※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

建売を購入し、今月引き渡されました。長期優良住宅です。調べてみても…

建売を購入し、今月引き渡されました。
長期優良住宅です。
調べてみても贈与税についていまいちこれだ!と理解できないので教えてください🙇‍♀️

旦那の祖母が、例えば1000万円贈与してくれた場合申請が必要だと思うのですが、その申請は来年度の2月に申請をしたらいいんですよね?
この申請は確定申告ということですか?
ちなみに住宅ローン減税もこのとき同時に行いますか?

このもらったお金はこの時までに繰上げ返済で使わなければいけないのでしょうか?
お金をもらう前にしておかなければいけない手続きなどはありませんよね?💦

コメント

ママリ

贈与されたお金は必ず頭金にしないといけないです。
なので4000万の家なら3000万でローンを組まないといけないです。

申請は来年に確定申告します。
住宅ローン減税もその時です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😱
    じゃあもう遅いということですね😱
    ありがとうございます!

• 9時間前
はな

時期は来年度じゃなくて来年の2〜3月の確定申告です。ローン控除も同時にできます。
ただ、、引き渡しが済んでいるのに、まだ使ってないのが気になりますね💦
非課税申告するなら、ローンの支払いに充てるために取っておく、住宅(住宅のための土地・建物)の以外に使うのは違反になります。外構もNGです。
繰上げ返済ではなく、本当は頭金として使うものなので、、ローンの繰上げ返済に使うとなると、住宅の取得費ではなく負債の返済に使ったことになるため、非課税制度は適用できない可能性が高いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年でしたね。
    まだ貰っていないのです。
    購入した後に祖母に伝えたので💦
    非課税制度は適用できなさそうなので、別の方法でなるべく税金抑えられるように探してみます😱

• 9時間前
  • はな

はな

110万までに分けて何回かもらうのがいいかもですね💦

• 9時間前
  • はな

はな

それか孫への教育資金贈与としての手続きが使えるかも?(そっちは経験ないので詳しくないですが…)

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育資金の方も調べてみます。
    相続時精算課税制度 というものがあるらしく、そちらもみてみようかなと思います!

• 9時間前
きら

1000万円贈与→贈与税の申告
住宅ローン控除→所得税の申告
をそれぞれ作成する必要があります。いずれも確定申告という名前ですが、申告する税目が違います。
贈与と引渡し(正確には居住開始)があった日の翌年2月~3月15日までに確定申告をする必要があります。

住宅ローン控除(所得税)は期限を過ぎても5年間申告出来ますが、贈与税は申告期限までに申告しないと非課税の対象にならないので気をつけてください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    申告が違ってくるのですね🤔
    気をつけます!

• 9時間前