お昼寝を1回にするタイミングや定着方法について悩んでいます。中途半端な時間に寝たくないとのこと。支援センターなど外出後に寝落ちしない方法を教えてください。
みなさんいつからお昼寝が1回になりましたか?
今日ついに午前中全く寝ませんでした。
このままお昼寝1回を定着させた方がいいのか悩んでます。へんな時間には寝てほしくないし…
例えば、午前中寝せずに支援センターとかにお出かけしてお昼食べるのに帰りの車で寝落ちしてしまったらすごく中途半端な時間に寝てしまったりすることになりそうで😣
どのようにうまくお昼寝を定着させていけば良いでしょうか?
- Hiyo(7歳)
コメント
はじめてのママリ
いや〜そのくらいの時は難しいと思いますよ😂もちろんある程度理想のスケジュールは作るけど、その日によって子供の疲れ方も違いますし💦
変な時間に寝てしまったらドンマイ‼️夜早めに寝かせてあげれば🙆♀️
うちもお昼寝2回から1回に移行するときはしょっちゅうお昼ご飯食べながら寝落ちとかありました🤣🤣🤣
(๑•🐽•๑)
うちの子もつい最近ようやく朝寝がなくなりました😌
でも早い時間に起きたり、夜何回か起きたりして車で出かけると寝ちゃいます😂
そういう時は朝寝は30分程度で起こして、お昼寝を2時くらいに下げて、寝れるようにめいっぱい遊んであげてます☺️
寝なかったら寝なかった時だな!と開き直ってます🤣
-
Hiyo
車寝ちゃいますよねー、なので車での移動時間とか凄く考えちゃいます!
- 1月24日
退会ユーザー
娘はもうお昼寝が1回になりました😳午前中はとにかく遊んで、13時半くらいから1時間半くらい寝ています💡元々お昼寝を1回にしようと思ってはいませんでしたが、午前寝がお昼に差し掛かる時は起こしていました!
-
Hiyo
13時半くらいからのお昼寝理想です!確かに午前寝がお昼にさしかかりそうな時は起こしてご飯食べさせてからしっかり寝てくれるのが一番ですね😊
- 1月24日
退会ユーザー
一歳前あたりから昼寝は1回になりました😊
その方が私的には楽だし、昼寝はもはや寝落ちする感じで寝てくれるので寝かしつけも楽になりました🎶
-
Hiyo
寝落ちしてくれると本当、寝かしつけも楽ですよね!
- 1月24日
⭐️
6カ月で保育園に入り、最初は15分ほどだけ午前も寝てたらしいですが、8カ月くらいからお昼寝だけになりましたよ!その分、夜まとまって寝るようになり、12時間ほど寝てました😊
-
Hiyo
夜12時間も寝てくれるんですか、素敵‼️
夕方に寝せないのが1番肝心ですよね😣- 1月24日
-
⭐️
7時から7時まで寝てたので、夕飯やお風呂がバタバタでしたが😅夕方はやっぱり眠くなるので、お風呂で立ったまま寝てしまったことも何回かあります💦でも7時に寝てくれると自分の時間がいっぱい取れるので楽でしたよー!
- 1月24日
-
Hiyo
立ったまま(笑笑)
そんなこともあるんですねー!確かに19時に寝てくれると自分の時間が目一杯とれますね😊- 1月24日
Hiyo
夜早めに寝かせて朝までぐっすり寝てくれるか、それも心配ですが子供のリズムに合わせていくしかないですかね😣