※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
妊娠・出産

会社が休業の開始日を決めます。出した次の日から休みになることが一般的です。

会社につわりで診断書を提出し休業とる場合、出したあといつから休みになる、とかは会社が決めることなんでしょうか?
出した次の日からですか?無知すぎてすみません💦

コメント

あゆ

たしか、先生にいつから休みたい?休める?みたいに聞かれて診断書に休む期間を書かれたと思います。
職場にもよると思いますが、私は提出した次の日から休みました。
一度、上司に聞いてみると良いと思います。

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

わかりました‼️ありがとうございます😊

• 1月24日
ますみ

あたしは、悪阻がひどいのでしばらく休みをもらいたいと上司に相談したら、二週間くらいとりあえず休職期間をもらい、それから先生に診断書を書いてもらいました。二週間では、つわりも落ち着かず今も休職していますが、それ以降の休みの分は病院で期間を決めて診断書を書いていただきました。
2回ともあたしの場合、診断書はあとから提出しています💦

• ますみ

ますみ

2回目の時は、先生から書いていただいた休職期間を上司に伝えていました。
    つわりで運転も厳しかったので、診断書は後日郵送しました😭

• 1月24日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

そうなんですね💦
    書類持っていくのですらしんどいですよね😭

• 1月24日
  • ますみ

ますみ

もともと酔いやすい体質の上、片道30分の自分の運転でさえ酔ってきます😭😭

• 1月24日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

それはお辛いですね😭

• 1月24日