※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
妊娠・出産

妊娠26週で800gの赤ちゃん。2週間小さいと言われ、栄養で大きくなるか心配。1歳8ヶ月の娘は2600gで小さめで産まれた。

現在26週の妊婦です。
今日検診に行ったら少し小さいなあ。
2週間ぐらい普通に比べて小さいかなあ。と
言われました(´・_・`)
800グラムぐらいしかないみたいです。
まだ大丈夫だと思うけど、
何かあったらすぐ連絡下さい。胎動小さく
感じたらすぐ連絡下さいと言われました(;_;)

現在1歳8ヶ月の娘がいますが
この子は2600グラムで小さめで産まれました(´・_・`)

栄養たくさんとったら赤ちゃん
大きくなるんでしょうか(´-ω-)??
少しでも大きくなればと思ってるんですが(´・_・`)

コメント

いちご

同じく悩んでます。
26週の検診で798グラムでした。
先生には何も言われませんでしたが…
胎動は元気ですが小さいのが心配ですよね😭

• れい

れい

ほんとに私と同じぐらいです😭
    前回は小さいけど、
    特に何も言われなかったのに
    今回何だか色々言われるので、
    赤ちゃん弱いのかな…とか
    色々考えてしまいます😭

• 1月24日
  • いちご

いちご

本当に不安ですよね😭
    私も前回もギリギリのところでした。
    でもちゃんと増えてるなら大丈夫かなと思いますが2週間後の検診で200グラムくらい増えてればいいなと思っています!!
    でもそれまでが不安で(><)

• 1月24日

私もつわりが酷く食事がほとんど取れなかった影響なのか、最後の検診まで小さいと言われ続け、低体重児出産になるから総合病院にしたほうがいい、と言われました。
結果、蓋を開けてみると低体重ではありませんでした。
正産期入ってからつわりがひいたので、ひたすらに食べていたのが功を奏したのか、最後まで謎でした…,(参考にならずすみません💦)
結局ママにできることは、栄養をしっかりとる!ストレスためない!だと思うので、あまり考え過ぎずにのんびり行けるとよいですよね(*ˊᵕˋ*)✨

• あい

あい

私もつわりがひどく、ほとんど食事がとれてない影響で赤ちゃん小さめです💦どのような食生活をされてましたか?また出生時は何グラムくらいでしたか??

• 1月29日

退会ユーザー

私の場合は妊娠初期から後期までほとんど食べられなくて、-8キロ痩せて妊娠悪阻で入院しましたm(_ _)m生まれた時は2700gでしたよ!最後に測った時もまだ低体重だと言われていて覚悟していたのですが、最後に一気に成長したのか、普通体重で生まれました。悪阻つらいですよね😢うなぎパイとゼリーしか食べられずの生活でしたが、正産期入ってから頑張って食べました><

• 1月30日
  • あい

あい

お返事ありがとうございます😭✨
    -8kgも…相当大変だったんですね💦
    いつ頃からいつ頃まで入院されていましたか?
    赤ちゃんへの栄養が心配で…ブドウ糖入りの点滴とかされてましたか?

• 1月30日

退会ユーザー

中期に3週間ほど入院していました!その間は点滴していましたよ。
    悪阻で食べられないと医師に相談したら、尿検査でケトン?が出ていて飢餓状態だと言われ、そのまま入院でした😰なので、自分の中で赤ちゃんは自分のせいで小さいんだ…と責め続けていましたが、先生にも看護師さんにも、赤ちゃんが小さいのはお母さんの努力などとは関係ないからね~NICUとかあるし大丈夫だよ!と励まされました😭✨それでも心配だったので、後期で良いとされる果糖を中心に摂取しまくりました笑 そこで自分の体重
    ようやく上がり出しました。心配だったら、お医者様にケトンの状態など確認してみても良いかもです💡心配になりますよね😥

• 1月30日
  • あい

あい

そうなんですね!私の産院は言わないとケトンの検査をしてくれないみたいで…次の診察で相談してみます😣
    まめめさんは退院後も点滴に通われていましたか?果物以外に、炭水化物や肉魚も頑張って食べておられましたか?😭

• 1月30日

退会ユーザー

相談してみてください🥰
    退院後は点滴は通いませんでした!なんでもいいから気持ち悪くならないものを食べて。と言われていたので、唯一気持ち悪くならなかったうなぎパイとゼリーをひたすら食べられるときに食べ、後期にはだいぶ悪阻が緩和したので、ここぞとばかりに炭水化物、タンパク質、果糖を摂取しました!意識的にスキマ時間も果物を食べたりしてました🍏

• 1月30日
  • あい

あい

ありがとうございます!!
    私もパイナップルやゼリーは食べられるので、食べられるもので乗り越えたいと思います😣✨悪阻がもう少し緩和したらタンパク質も頑張ってみます!
    ちなみに、赤ちゃんて頭囲が小さめとか言われましたか?栄養不足だと頭囲小さめになる…と聞いて、私の赤ちゃんは小さめなので心配で😢😢

• 1月30日
  • れい

れい

やっぱりしっかりタンパク質とか
    色々気にして食べた方が
    良いんですね😭
    残りの数ヶ月私も頑張って
    栄養ある物気にしながら
    食べてみます(;_;)
    頑張って少しでも成長して
    くれること祈ります😭😭

正直小さい小さい言われるので
    病院行くのが怖いです(;_;)

• 1月30日

退会ユーザー

気になりますよね😥でも結局のところ何が効いたのかという医学的な根拠はないので、前期中期に全然食べられなかった分、後期に出来ることをやったって感じでした😂
    頭部も小さいって言われてましたよ~~更に男の子か女の子かも最後まで分からなくて、検診の度に小さいと言われてて生まれてみたら普通サイズの女の子でした😅
    ママのストレスはとにかく良くないとは聞くので、後期はできるだけストレスためないようにしながら意識的に食べてました。妊娠中って見えないからほんとに不安になりますよね😢

• 1月30日