母乳が出なくなり、粉ミルクを飲んだらよく寝る息子。混合育児を悩んでいます。
いつもお世話になっています。
息子が産まれてから母乳の出がよく
粉ミルク使わず母乳だけで
育ててきました。
ところが昨日突然母乳が出なくなり
手で絞っても出ず…息子はギャン泣き。
買っておいていた粉ミルクを急いで作り
飲ませると一気に100飲み干しまだ
欲しそうなくらいでした…(TT)
これから混合で、行ったほうがいいのか
悩んでいます。
母乳だけではきっと足りていないんだと思います。
ミルク飲んだあと4時間一気に寝ました(;・∀・)
母乳の時はそんなに寝ることありませんでした…
早く気づいてあげれば良かったです
息子にごめんねと何度も誤りました…
- ゆーな(6歳)
コメント
きき
一人目は完母でしたが、二人目は母乳では足りずミルクと混合です!
混合の方が凄く楽じゃないですか?
完母だと頻回授乳になってしまいますし…。
急に出なくなったのはなぜでしょうか?😥
そると
私も同じような体験をしたため推測で回答させていただきますね。一意見として聞いていただければと思います🌸
私は元々母乳過多で夜寝て起きると、翌朝にはおっぱいがパンパンになり溢れている程でしたが、娘が生まれて2ヶ月半過ぎた時に、急に、朝起きてもおっぱいがふにゃふにゃのままになっていました。搾乳機で絞っても全く出ません💦😢びっくりしてその日はミルクを娘に与えました。
次の日、ふにゃふにゃのおっぱいを一応娘に吸わせると、娘は一生懸命に吸ってくれました。すると両方のおっぱいがチクチク痛くなりました。そして、両方合わせて30分ほど娘に吸わせると娘は満足したようで、ご機嫌になり、その後また3時間後にふにゃふにゃのおっぱいを吸わせるとまた胸がチクチク…🌀
不思議に思い、「ふにゃふにゃ おっぱい 母乳」でGoogle検索しました。すると、色んな記事がヒット❣️ふにゃふにゃのおっぱいは、所謂「差し乳」というもののようで、赤ちゃんに吸われて母乳を押し出す仕組みになっていて、ちゃんと母乳は出ると書いてありました。
もしかしたら、kanayanさんも、この差し乳というのになったのかな?と私は思いました。(違っていたらごめんなさい💦)
恐らく吸われてしばらくしないと沢山の母乳は出てこないので、息子くんもいつもと違くて泣いてしまったということもあるかもしれません。せっかくここまで母乳で頑張られてきたのですし、しばらくおっぱいを吸わせてみて、チクチクとした痛みが来るかを試してみるのもありかなと思います!
私の場合も不安でしたが、娘はふにゃふにゃのおっぱいを吸った後もご機嫌なので、10日ほど様子を見て、体重を量りにいきましたが、ちゃんとこの時期の平均的体重増加をしていました‼️
-
そると
本当に似ていますね‼️そう言えば私もふにゃふにゃおっぱいになってすぐは朝起きるとふにゃふにゃの日もあれば、パンパンの日もありました。
恐らく、母乳量が安定してきているのだと思うのですが、ふにゃふにゃのおっぱいでも息子さん飲みつづけてくれそうであれば試してみてください🌟
パンパンのおっぱいは、「溜まり乳」と呼ばれるそうで、所謂トラブルおっぱいらしいです。母乳量が赤ちゃんの飲む量とイコールでないので、トラブルが起きやすいとのこと。確かに私、母乳量多すぎて、2ヶ月半で乳腺炎に4回もなったんですよね💦笑😇
ふにゃふにゃおっぱいになってからは乳腺炎ぽい傾向はなく、嬉しいです‼️
実は私は出産直後から、直母拒否されて、ずっと搾乳機で搾乳して哺乳瓶で母乳をあげていたんです!それが2ヶ月経ち急に直接飲んでくれるようになって…嬉しくてしょうがなかった矢先にふにゃふにゃおっぱいになり、パニック‼️🤯
母乳でこんなに悩むと思ってなくて、本当に精神的にやられました💦😢
✩kanayan✩さんも大変な思いをされているかと思います。もし、本当に母乳分泌が少なくなってしまったのであれば、混合やミルクのみという選択肢も全然ありだと思っています🌸
一番はママと赤ちゃんの心と身体の健康ですからね🌟近くに助産院や訪問助産師さんがいれば、母乳相談してみるのも良いと思いますし、地域の市や区などで保健師さんに相談できる機会があるようでしたら、そちらで相談されるのも良いかと思います❣️- 1月24日
-
ゆーな
母乳量が安定してふにゃふにゃおっぱいになってるならホント嬉しいです!!
まだ補助器がないと飲めないのでふにゃふにゃおっぱいだとカパカパでフィットしずらいんですょねꉂꉂ(ᵔᗜᵔ∗)
パンパンに張ってると一度くっつくと吸盤のように張り付いてるので良かったのですが慣れなきゃですね(^O^;)
溜まり乳…勉強になりました!
無知でお恥ずかしいです(T_T)
なんと
わたしもです!!!
出産直後から直母うまくできず
毎回搾乳したのを哺乳瓶で飲ませ飲ませ終わったら、次の分の為に搾乳してのエンドレスでした(TT)
結構大変ですよね?あの作業…(;_;)
1日10回以上…
普通だったら飲ませたら終わりだけど、飲ませ終わったらひと仕事待ってるって感じで夜中とかウトウトしな
がら搾乳してました(;´∀`)
退院して1ヶ月間里帰り中もその流れでやって家に帰る1週間くらい前にやっと補助器をつけて飲んでくれるようになり、涙がでました!!
そんな時にふにゃふにゃおっぱいになると、わかります!!パニックになりますよね!!
私も母乳でこんなに悩むと思っていなく辛い日々でした(;_;)
もう少し様子見てみて母乳相談など考えて見たいと思います!!
ほんとありがとうございました- 1月24日
-
そると
保護器がフィットしない感じわかります!笑 私も最近知ったのですが、添付画像の通り、母乳を少し絞って、保護器につけて、おっぱいとフィットしやすいようにするらしいですよ!笑😝
溜り乳と差し乳、私も調べて初めて知りました‼️
なんと!!同じだなんてびっくりです∑(゚Д゚)なかなか同じような方には会えなかったので、孤独な闘いでした💦😭
本当に…新生児の頃なんて、なかなか寝てくれないので、
搾乳しておいた母乳を40分くらいかけて飲ませる→1時間以上かけて寝かしつけ→搾乳→搾乳ボトルや哺乳瓶の消毒→赤ちゃん起きる→搾乳した母乳を…
のエンドレスですよね笑🌀。゚(゚´ω`゚)゚。
本当に大変でしたし、それと並行して直母の練習してギャン泣きされるので、精神的にも辛かったです💦😭
でも、保護器で飲んでくれるようになったのですね‼️本当に感動ですよね💦😭
なのに、ふにゃふにゃのおっぱい…そりゃ、パニックになります🤯
どうか、✩kanayan✩さんの息子さんも順調に体重が増えますように🌟- 1月25日
-
ゆーな
アドバイス、そして添付画像までありがとうございました(人´∀`*)
お話し聞けて良かったです🎵- 1月26日
ゆーな
同じような方の話し聞けて良かったですてるさんとほんと似ています!
夜4時間〜5時間まとめて寝るせいもあり母乳時間空くので夜中勝手に母乳出ていて母乳パットでは収まらないので毎夜タオルを当てて寝るほどでした
昨日の夜どうせ母乳出ないんだ…と悲しみながらタオルとかも当てず寝ると夜中上半身ベチャベチャになるほど母乳溢れ冷たくて起きました。。
なんなんでしょう(TT)
飲んでほしい!と思い隣を見るとぐっすり眠っているので諦め、4時頃一度起きた時には息子にたっぷり飲ませてあげれました。
けと昼間はパンパンに張らず…
その、ふにゃふにゃおっぱいです…(;_;)
息子は変な顔してギャン泣きで
根気よく吸わせれば良かったと
後悔してました(T_T)
おっぱいのチクチクやツーンとした痛みも全くなかったので出ないんだ…と思いながら粉ミルク作り飲ませていました。
ふにゃふにゃおっぱいでも頑張って吸ってくれるの見ると愛おしさ倍増しちゃいそうです
差し乳っていうのも勉強になりました!!
娘さんちゃんと体重増えてすごいです🎵
お話し聞けて良かったです
長くなりスミマセン↑m(_ _)m
そると
すみません、1回目の回答の下に返信させてもらいました🌷
ゆーな
1人目は完母で、2人目は混合なんですね😄
混合が楽っていうのがまだ、いまいちわからなくて…(TT)
自分でもわからず悩んでいました