※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめだぬき
子育て・グッズ

2歳9ヵ月の男の子が抱っこを求めて困っています。毎日14キロの子供を抱えるのが辛く、腰痛がひどくなってきています。解決法はありますか?

抱っこをやめさせたいと思ってます。
2才9ヵ月の男の子ですが、すぐ「抱っこ」です。
保育園の駐車場から園までの道のり片道約300メートル。家の駐車場からアパート3階までの階段…、スーパーでの買い物を14キロになる子を毎日抱えてます。「てて繋いで歩こうよー」と言っても、泣いて抱っこを求めます。
朝から夕方まで保育園なので、甘えたい気持ちもあるだろうから、応えていたんですが、最近腰痛がひどくなってきて…。もうすぐ3歳だし、14キロはきつい!いい加減歩いてくれー!!という気持ちでいっぱいです。
何か解決法はないでしょうか…。

コメント

ここまで頑張って、自転車まで頑張って、もうちょっとだけ頑張ろうか。
頑張れたら誉め殺し。
で、歩かせてます🤣

• まめだぬき

まめだぬき

ありがとうございます。

「あそこまでちょっとだけ」も今は全く頑張ってくれず…。
    誉め殺ししてみます!!

• 1月24日
ティス

うちの子は手を繋いで小走りだと面白がってくれます。
少し歩いてちょっと抱っこして、おろして少し歩かせて抱っこして、の繰り返しでなんとか歩くようになりました。
歩いてくれたら、「すごいね!ひとりで階段上れるの!?かっこいいー!!すごーい!!」って褒め倒してました。
「ぼくひとりでできるー!」って自分からひとりで階段のぼるようになりました。

あとは、「あそこに見える○○の所まで行ったら抱っこしようね」って子供がすぐ見える場所まで指定して歩かせたり。

スーパーでは抱っこしながらも多かったですが、「おやつ買うなら歩くかカートに乗るかどっちかだよ」っておやつで釣ってました。

「今荷物持ってるから抱っこできないからね。抱っこしてほしいんだったら荷物持って~」って重い荷物を渡して、歩くか荷物持つかで選ばせたりしていました。

うちも割と抱っこする時間が長すぎて、すぐ抱っこでした。
少しずつ負担を減らすように、まずは5メートルとかから歩かせるようにして焦らずやるといいと思います。

• まめだぬき

まめだぬき

ありがとうございます。

同じように頑張られてたんですね。少し歩いてちょっと抱っこしてを繰り返しやってみます。あとは、他の方もおっしゃってた「褒め」ですね!
    泣いても心折れず、頑張ります。😤

• 1月24日
マロマロン

ママもう腕痛くて抱っこ無理なんさー!歩いてー💦
って言って抱っこしません。
最初は泣きますが、うちはだんだんと歩いてくれるようになりました。毎回とはいきませんが。。。(^_^;)

• まめだぬき

まめだぬき

ありがとうございます。

「無理ー」と言っても子どもは全く聞いてくれず…笑。泣いてもチャレンジですね、やってみます。

• 1月24日
つきのわとらこ

うちは数字を数えて10で子供が喜ぶことをやったりして、その間歩かせます。パパと一緒だと手を繋いでジャンプとかできるんですけどねー。あとはこちらの事情を伝えて、体調が悪いから今日は抱っこできないよといったり、飛行機だとか気をそらしたり、悪戦苦闘してます。

• まめだぬき

まめだぬき

ありがとうございます。
    うちは「荷物で抱っこできない」とか事情を、伝えてもスルーされてしまってます笑。みなさん悪戦苦闘されてるんですね。数字を数える作戦もやってみます!

• 1月24日