※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
産婦人科・小児科

病院に行くべきか相談中です。昨日夜間救急で診察を受けたが、特効薬はないと言われ、躊躇しています。

みなさんなら病院行きますか?

昨日の夕方から嘔吐が止まらず、夜間救急に行きましたが、多分胃腸炎だろうから水分のあげ方だけ気をつけて、と言われ薬ももらえず帰りました。
熱はないですが元気もなく、5分〜10分間隔で嘔吐してる状況でした。
深夜は少し眠れましたが何回か起きて吐いての繰り返しでしたが、朝起きたら笑顔がでるようになり、嘔吐の間隔もだいぶあいてきました。
相変わらず熱はないですが、朝から下痢もするようになりました。

病院行った方がいいでしょうか?
でも昨日の夜間救急で、胃腸炎は特効薬があるわけじゃないから〜等言われたし、行ったところで何かするわけじはないんだろうなと思って躊躇しています、、

コメント

すいか

かなりひどそうなので、脱水が心配なので、私なら病院行きます😱整腸剤もくれるかと思いますよ。

お大事にしてくださいね✨

• まるまる

まるまる

回答ありがとうございます!
    やっぱり病院行った方いいですよね😨
    水分はとれてます!むしろ少しずつあげたいのに、もっと〜!!と欲しがって大泣きしてしまいます、、でもあまりあげるとその分吐くし、よくないのはわかってはいるんですが、、

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

嘔吐がおさまってきたら水分を少しずつあげてみて下さい!水ではなくOS-1なければうどんのつゆなど塩分の入っているものの方が良いです!

特効薬がないので病院に行ってもせいぜい整腸剤もらって終了だと思います…😭😭

水分を全く受けつけずだと脱水になる危険があるのでそのような場合は受信が必要と思います!

お大事にしてください

• まるまる

まるまる

回答ありがとうございます!!
    うどんのつゆもいいんですね!ちょっとあげてみたいと思います!
    水分はとれてて、むしろもっと〜!!とたくさん飲みたがってしまって、飲むとその分吐く、という感じです😭

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

心配ですね(T-T)私なら病院に連れていきます。確かに整腸剤ぐらいしかくれないかもしれませんが、病院帰りにゼリーとかも買っておきたいし(TT)

プリン、りんごジュース、ヨーグルト、子供用のビスケットなど好きなものをあげてました。お大事にされてください(T0T)

• まるまる

まるまる

たしかに、病院帰り買い物もしたい、、
    食べれそうなものなにか買いに行こうかな😭

• 1月24日
ななな

大変ですね。以前子供が同じ症状になった事があります。
ウチもお医者さんには特効薬はなく、菌が全部排出されれば良くなると言われましたが、心配ですよね。

ママが色々不安に思ってしまうようでしたら、かかりつけ医に相談してみては?ママが不安になっていると子供もきっと不安だと思います😢

嘔吐後も下痢が酷いのが随分と続いていたので、ビオフェルミンを処方されて飲んでました。

• まるまる

まるまる

ほんとによくなるの?こんなに苦しんでるのに😭とおもってしまいます😭
    やっぱり一度相談してみようかとおもいます!!

• 1月24日
たい

吐き気止めと整腸剤は処方してくれてもいいのに…と思ってしまいますね😭
夜間救急だから仕方なかったんですかね😑
私なら病院に行って夕方からの状態、夜間救急に受診したことを話して対応してもらいます!!
食べ物はまだ食べないで水分で様子を見るのは変わらないと思いますが、ずっと上げ下しを繰り返してるのは可哀相ですしね😭
お大事にしてください。

• まるまる

まるまる

そうなんですよね、、なにか処方してくれると思って行ったのになんか、、て感じでした😭
    やっぱり行ってみようとおもいます!

• 1月24日
ぷー

体が菌やウイルスを排出するために下痢や嘔吐が起こるので、水分飲めるのであれば下痢どめや吐き気止めはNGだと思います…
お気持ちはわかりますが、病院行ってインフルもらうほうが怖いかと思います…

• まるまる

まるまる

結局病院行ったんですが、整腸剤だけもらってきました!
    ぷーさんと同じことを先生も仰ってて、むしろ出したほうがいいからできるだけ整腸剤も飲まないで水分少しずつあげるだけで様子見てってかんじでした💦
    たしかに、この時期インフルもこわいですよね💦今後の参考にします!

• 1月24日
しょうけん

うちもおんなじ感じです!嘔吐してすぐ水分あげても胃液も一緒に吐いてしまうので余計脱水になるようです!吐いてからは2時間はなにもあたえず、スプーン一杯ずつ、5分感覚であげると見ました☺うちは吐き気止めと整腸剤もらいました。
水下痢が治りませんが、水分とれるなら心配しなくて大丈夫ですよ☺✨

• まるまる

まるまる

やっぱりすぐは水分あげないほうがいいみたいですね💦吐いた後口の中気持ち悪いのか、すごく水分欲しがってて💦
    いまは嘔吐落ち着いて水下痢だけになってます!引き続き水分気をつけて様子見ていきます!

• 1月24日
  • しょうけん

しょうけん

嘔吐が落ち着けば一安心ですね😌お互い早く良くなりますように✨❗

• 1月24日
  • しょうけん

しょうけん

ちなみに娘から胃腸炎うつりました( ̄▽ ̄;)まるまるさん気をつけてください!

• 1月24日
  • まるまる

まるまる

えー!ほんとですか!ママが体調くずすとほんとに辛いですよね、、私は今のところ大丈夫ですが、旦那にうつったので2人の看病です笑
    お大事にしてください💦

• 1月25日