※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
妊娠・出産

つわりで休職したいけど、つわりの程度が不安。ひどい人しか休職できる?つわりは様々で、体重も変化なし。会社は休職を許可してくれた。

つわりで休職てどの程度のつわりで休めるものですか?
つわりがひどい人しか休職できないんですかね?
つわりが全くないわけではないですが、ひどい日は朝から晩まで軽い日は夕方からムカムカなど様々で
食べれる時もあるので対して体重が減ってるわけでもなく
仕事はずっと休んでるので会社からは診断書出して休職して良いと言われたのですが💦

コメント

ママリ

つわりの辛さは人それぞれですし、無理して切迫などになっても大変なので、自分がしんどいと思えば無理せず休職していいと思いますよ😊
事情を話してお医者さんに診断書を出して貰えばいいです!
会社側としても、今日は出勤できるけど明日は休む、明後日はまた出勤…とか不規則だと仕事も組みにくいでしょうし💦

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

事情話せば診断書もらえるでしょうか💦会社も不規則なのはシフトを組むのに大変なんだと思います💦

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

私の通ってた病院では、診断書くださいといえばくれましたよ😊
    私も点滴はしてもらいましたが入院するほど酷くなかったですが。
    傷病手当をもらうのであれば、診断書ではなく傷病手当の書類に記入して貰えばいいですし👍

• 1月24日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

休職中のお給料はでませんよね❓
    傷病手当と何が違うんでしようか?💦無知ですみません

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

給料は会社によりますが、大抵出ないと思います💦
    傷病手当は、病気等で休んで会社から給料がもらえなくなる場合に社保?国保?からもらえるお金で、前月までの給料の何パーセントとかって決まってます😊

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

加入されている保険は社会保険ですか?でしたらどちらにせよ会社を通しての申請になると思うので、休職の相談と一緒に傷病手当についても相談されたらいいと思いますよ!

• 1月24日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

休職は未給料なのですね💦
    診断書の提出とは別に傷病手当の申請をしないといけないのですかね?
    保険は社保です!

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

休職のみでいいなら診断書だけで大丈夫ですが、傷病手当金を受け取りたいのであれば診断書とは別に申請が必要です💦
    ちょっと面倒ですが、やはりもらえるお金が変わってくるので、できるのであれば申請した方がいいと思いますよ!

• 1月24日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

傷病手当の申請はどちらでしたらよろしいのでしょうか(><)💦
    もらえるものは貰っておきたいですね😭

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

社保でしたら会社からの申請になるはずなので、会社にお願いしたらいいです👍

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

私の時は会社に言ったら申請用紙がもらえて、ここに自分で記入、ここに医師の記入をもらってくださいって言われましたよ!

• 1月24日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

なるほど!詳しくありがとうございます😊

• 1月24日

私は体重が5キロ落ちて休職してました
病院にもよると思いますが
入院や点滴などの治療を受けないと
診断書を出してくれないところもあります
私の産院は母子健康管理指導事項連絡カードに重度の悪阻にまるつけてもらい会社に出しました
私の会社は緩かったので診断書ではなくてもこのカードで休職にしてくれ
傷病手当もらえました!
このカードだと認めてくれない
会社もあるみたいです🥺!

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

うちは会社の本部より出して良いと言われたみたいなので休職は可能ですが、入院点滴ほどではないので、診断書がもらえるかどうかです💦

• 1月24日

退会ユーザー

母子健康管理指導事項連絡カードだと
    会社はみとめてくれないですかね?🥺

• 1月24日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

会社からは診断書と言われまして💧

• 1月24日
ぴー

私も現在、吐くほどではない悪阻で
傷病休暇中です!

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

傷病休暇なのでしね!人それぞれの限界で取れる休暇ですかね?

• 1月24日
  • ぴー

ぴー

傷病休暇は、対象になる診断名があり
    私は重症妊娠悪阻で休んでます。
    医師の診断書があれば申請書を提出し、休暇が最大1年半もらえ給与の6割が入ります!

• 1月24日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

私は重症ではなさそうなので、貰えないかもしれないですね😭

• 1月24日
  • ぴー

ぴー

私も全然重症じゃないですよ😓
    ただ職場の方から休むよう指示があり、診断書を書いてもらって休んでるって感じです😓

• 1月24日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

同じような感じです😭

• 1月24日
  • ぴー

ぴー

まあ休んでいいと言ってもらえてるなら休んでいいと思いますよ😂

• 1月24日
a.y.k

つわりでの休職は、個人の身体の許容範囲のキャパかなー?と思います。私は起きてから寝るまで吐きまくっても仕事出来ていましたが、ムカムカするでも休職される方もいらっしゃいます💡
でも、吐きまくってもムカムカがずっと収まらなくても私は身体が動かせたから働けましたが、ムカムカする程度でも身体が動かなくなってしまう方もいらっしゃいます。こればかりは、本人にしか分からないですもんね😭そしてつわりは十人十色、更には妊娠の度に違うのです。
自分の限界を迎えそうなのであれば、それは赤ちゃんからママ休んでね!と言われているサインだと思って、お休みされて大丈夫かと思いますよー!!

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

個人差はありますもんね!特に何が基準で診断書、というわけでもないのかもしれないですね!
    行きつけの産婦人科に問い合わせてみます‼️

• 1月24日
  • a.y.k

a.y.k

多分診断書はすぐ書いてもらえるかと思いますが、めっちゃしんどいですアピールしたらいいと思います(笑)
    つわり落ち着くまで大変かと思いますが、頑張ってください✨✨

• 1月24日
ほし★

こればかりは難しいですよね😓仕事内容によっても変わってくると思います。うちの会社だと長期休職は入院レベルの方くらいです。あとは入院まで行かないと、有給使うとかですかね。私の場合は、食べ悪阻で体重5㎏落ちて息切れ動悸めまいありましたが、とりあえず職場には行ってました。ただ、仕事の進み具合は遅すぎて役にたててませんでした。ちなみに休んだ先輩ママに聞いた話で多かったのは、吐き悪阻、電車に乗る体力がない、脱水症状が出てる、妊娠高血圧、絶対安静指示があったそうです。私はそこまでの症状が無かったので、とりあえず職場には行くって決めて乗りきりました。でも、無理はだめなのでお大事にしてください。😊初期はとても大切な時期ですから‼️

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

わたしはそこまで重くないのですが、会社からは診断書もらいな、と言われているので病院次第ですね💦

• 1月24日