※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後に頬が赤くなり火照るのはアレルギーでしょうか?同じ経験の方いますか?

お昼前の時間帯に、離乳食でベビーそうめんを食べさせて2~3時間くらいした後から夜までずっと頬が赤くなって火照ったような感じになるのは、アレルギーですか?
ポツポツとかは無くて、頬が赤い以外は何も見当たらないです。
でも、アレルギーって症状が出てから少し経つと元の状態に戻るのですよね??
離乳食食べたから消化してるから顔が熱かっただけなのかな?とか思ったりしてます😅熱は平熱でした。
離乳食を与えて、同じような感じになった方いますか??

コメント

めくま

ベビーそうめんの前に何か小麦粉は試していましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小麦はベビーそうめんが初めてです!

• 1月24日
  • めくま

めくま

食べた量は小さじひとさじですよね。
    今はもう赤みが引いてるんですか?

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひよこクラブの離乳食カレンダーを参考にしていて、初日は小さじ4分の1、翌日は小さじ1、翌々日は小さじ2で続けていました。
    そうめん4日目に、午後になるとほっぺが真っ赤だなぁ?って感じたのでこれってアレルギーなのかな?ってここで思うようになりました😅💦
    夜8時頃にお風呂に入れた後に、頬の赤みも引く感じです!

• 1月24日
  • めくま

めくま

アレルギーは30分〜2時間ほどで出始め、半日から1日くらい続きます。
    少量だと気がつかない程度か、アレルギーが出ない容量で一定量を超えると出始めるという場合もあります。
    伺った感じだと時間のタイミングとしてはアレルギーでもおかしくはないんですよね。

もう一日、今日同量試して、全く同じ反応が出たら、アレルギーの可能性が高いかもしれませんので、病院で相談してみてください。

ただ、そうめんの方がうどんよりカブレなどが出やすかったりする事もあるので、直接見てもないですし、ちょっと判断が難しいところですよね…。
    (うどんで出なくてそうめんでかぶれが出るという事も稀にあります。うどんより細い分空気に触れている表面積が広く酸性??(ちょっと忘れました)がどうとかで)

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信コメントしてしまいました💦

• 1月24日
  • めくま

めくま

私は、子供の頃は蕎麦と、今は甲殻類や魚介のアレルギーがあります。
    魚介甲殻類だと蕁麻疹が半日くらいでてずっと掻いてしまいます。

蕎麦はそれより悪くて、表面的には出ないものの口内粘膜と気管支が腫れ上がり痒みと呼吸困難になりまして。
    発疹などはありませんでしたので、親はアレルギーなど疑いもしていませんでした。泣いても好き嫌いが酷いとよく怒られて本人は毎回死にかけてました。
    言葉でしっかり伝えられるようになり、小学生になってようやくアレルギーが発覚。九死に一生レベルです。
    生きてるから笑い事ですが。

発疹蕁麻疹かぶれは、まだかなり初期症状なんですよね。😅
    意識もしっかりしていて、変に泣いたり、唇が青くなったり、ハッハという呼吸になったりしていなければ、とりあえず命の危険は無いですが、
    発疹がなくてもお子さんの様子は良く見てあげてくださいね。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    よーく見てあげて変化に気付いてあげないとですね😱😱😱
    表面的には出ないで口の中にアレルギーが出る場合もあるのですね!
    そうめん、他の小麦類、ちょっと慎重に行きたいと思います。心配になったらアレルギー検査してもらうのが良いですね!
    ありがとうございます♥️

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

アレルギーは半日~1日続くんですか(゜ロ゜)
発疹が食べたすぐ後に出て、早めに引っ込むモノだと思ってました!
うどんはまだあげた事が無いので、余計に小麦アレルギーか判断が付きにくいですよね💦また、そうめんあげてみての反応で病院行くか決めたいと思います。
詳しいご説明ありがとうございました!