※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼー
子育て・グッズ

授乳中で体重増加が気になります。増量ペースを抑える方法はありますか?生後1ヶ月でむちむちと言われて悩んでいます。

体重増えすぎで悩んでます💦2週間検診で1日あたり63g増量してることが判明しました😣

完母です…
おっぱいの出はかなりよく、娘もすぐ欲しがって泣くし、1回1回授乳も長めです。

どうしたら増加のペースを減らせるでしょうか?

2900.で産まれましたが、見に来てくれた人たちには生後3ヶ月くらい?と言われるほどむちむちしてきてて、1ヶ月検診に怯えてます…

コメント

ゴロぽん

2週間検診で増えすぎて注意されたんですか😃❓

かな

うちも生後3ヶ月くらいまでは1日あたり50gちょいで増え続け、2700gで生まれたのに今9キロ弱あります(笑)
でも完母なのでなにも言われませんでしたよ!
その頃は授乳時間は片乳10分で切ってましたが、無理に減らさなくてもいいんじゃないでしょうか😁

増えすぎるとなやみますよね^^;
息子の時そうでした。そして娘もムチムチしていて1日体重増加50g超えてます。
私も完母だったので何も言われませんでしたよ☺︎
ハイハイや歩きだしたらスリムになってくるはずです!!
とっても大きかった息子も今じゃ標準です\( ・ω・ )/

ぺこちゃん

うちも完母でしたが最初の2週間は62g/日、1ヶ月も55g/日増えてました😅
2600で産んで皆より小さかったのに1ヵ月検診ではうちの子が1番大きかったです👶
でも動くようになって6ヶ月頃からは体重の増加も落ち着き、今では少し細身で皆より元気に動き回ってますよ😊😊

so9i3a

増えすぎって言われたんですか?

うちの子は少しだけぼーさんのお子さんより少ない増量でしたが、少ないこれだと1ヶ月健診の時に増えてなかったらまた入院だよと言われました。

ですがそれくらいの増加なら全然いいと思いますよ。

みぃ

息子も新生児の間一日60g以上増量でしたが、人の倍大きくなってるねー☺️って助産師さんに言われたのであまり気にしてませんでした!
3ヶ月の息子ですが成長曲線ど真ん中で成長中です!

恋兎

一気に増えるとそれはそれで不安ですよね( ᷇࿀ ᷆ ს )
完母なら無理やり調整しなくていいと思いますよ\(◡̈)/
私の子もガンガン増えて、1ヵ月健診の時に2キロちょっとプラスになってました!
頭が急に大きくなった感じがします(笑)
でも同じペースで過ごしてたら、今では1日10g増えてるか増えてないかって感じです。
そのうち寝返りが始まって体も少し締まってきますし◡̈⃝︎⋆︎*

おかめちゃん

うちもですー!
1ヶ月検診で日割りしたら、日に78グラム増えてました💦

周りの子と比べたら、あれ?ほんとに同じ月齢?って思うくらい大きかったです😅笑

でも完母なら全然気にしなくて大丈夫みたいですよ^^!
助産師さんがいうには、母乳の子は、最初どん!と増えて後から緩やかになっていくそうです!

2ヶ月すぎたら、ほんとに体重の増えが緩やかになってきましたよ^^

もうすぐ、4ヶ月で8キロ弱ありますが…笑
むっちむちのボテボテです。笑

いっぱい飲んで、大きく育って、有難いですよね^^
腱鞘炎にご注意ください!笑

もこ

ミルクの場合は薄める指導もあるようですが、母乳なら大丈夫ですよ!😊うちの子は全然増えないので羨ましいです😢
まだねんねばかりですが、これから活動が活発になれば消費カロリーも増えると思いますよ😊

ゆきんこ

うちの子もそれくらい増えてました!
なんなら、1ヶ月検診後にあった保健師さん訪問でもまだ1日60グラム増えててたくさん飲めてるんだなーくらいにしか思ってなかったです😊‼️

ムチムチ赤ちゃんかわいいじゃないですか❤️うちは上の子はずっと小さめでムチムチしなかったので、下の子のムチムチ具合に赤ちゃんはこうじゃなきゃ!って感じです❤️笑

完全母乳で増えすぎで指導されることはないと思いますよ☺️むしろ、母乳だけでそれだけ大きく育ってくれていることに自信持ってください❗️

きょん

私も出が良くて、1ヶ月検診の時に測ってもらったら68㌘/日増えて3060㌘→5105㌘になりましたよ〜(笑)
でも母乳のみだったので、何も言われなかったです!!
ミルクだと言われる事もあるみたいですが、母乳のみなら欲しがるだけあげて〜と。
あんまり不安になると出が悪くなるし、今3ヶ月半ですが寝返りもするし、もっと動くようになればまた痩せるのかなぁと思ってます!

ay

うちも日当たり75g増えてました。
わたしも増えすぎじゃないかと気になりました😭調べたら調べたで、過飲症?とか出てくるしで余計不安になりました😭

今3ヶ月過ぎたところですが、前よりは満腹中枢が分かってきたのか飲む量が少し減って今は日当たり50gくらいになりました。
増え過ぎて重たいけど、赤ちゃんの飲む姿は可愛いですよね😢🧡

なぴまる

調整とかしなくて大丈夫と思いますよ!上二人とも同じような感じでした💦上の子なんて成長曲線の範囲を超えてましたよ~💦それでも何も言われずスクスク育ちました!成長と共にスリムになり、今では細身です。母乳だと後からぐっと締まるよと言われましたが、ほんとにそうでした!赤ちゃん時代から知ってる人達には、あんなにぷくぷくしてたのにね~!ってよく言われます。おっぱいだけでスクスク成長していてすごいですよ‬‪︎❤︎‪︎

み

うちの子は完母で2週間健診1日あたり72g増えてましたが、完母だから動くようになったら調整されるから大丈夫と言われ、良いおっぱいだと褒められましたよ(^^)今も増加が止まらず7キロ超ですがムチムチかわいいです😋生後三ヶ月前で5ヶ月くらいですか?って言われました(笑)
ただ、やはり重い分ハイハイとかは遅くなるみたいですが😓完母だから動き出せば大丈夫だと思ってます!
ただ、助産師さんに、母乳でよく増えてるから絶対にミルクは足すなと言われました!