コメント
桃魚
私は1人目の時に筋腫が4~5cm大2個見つかりましたが、様子見となり無事に出産しました。
出産が終わると1cmぐらいまで小さくなり手術も必要なくなりました。
妊娠をキッカケに筋腫が育ち、出産後しばらくしたら消える事も良くあるそうですよ。
2人目の時にはキレイサッパリ無くなっていたみたいでした。
🧸
私も初期の頃言われましたがそれ以外言われなくなったので気にしてませんでした☆
看護師さんにも、先生が何も言ってこないなら大丈夫ってことだと思うっていわれたので(o´罒`o)♡
無事に出産しましたよ♡
-
jyona
そうなんですか⁉︎じゃあ、私ってビビりすぎなのかしら💦
今までなかったのに急に出てくると不安ですからね〜、それなら経過をみて、先生に言われることがなくなったらスルーするくらいの方が精神的にも楽になるんですかね(*^^*)- 2月6日
しーまこ
私も筋腫が2つあって12月に出産しました。お腹が大きくなるにつれて筋腫も大きくなって、9センチと7センチまで大きくなりました。
切迫早産になる可能性があるとか、出産の際に出血が多くなるとか言われて、かなりビビってました。
7か月の時に切迫早産になって1ヶ月仕事を休みましたが、その後1ヶ月は会社に行けるほど元気になりました。
また帝王切開になると出血がおおくなって、不規則抗体でもあったため、36週に自己血を400mlとって、陣痛をくるのを待ちましたが、赤ちゃんが大きいため、帝王切開にならないように39週に入って入院して、促進剤を使って39週5日に普通分娩で出産しました。
普通分娩で産めたのはすごいよ!と、先生や助産師さんに言われましたが、本当無事に出産できてホッとしました〜。
産後1ヶ月半にエコーで筋腫を見てもらったら、7センチと3センチに小さくなってましたが、2人目を望むなら、生理がきたら筋腫が大きくなる前に妊娠したほうがいいね〜って言われました。いやいや、まだそんな気にはなれないよって思いましたが(笑)将来は手術して筋腫をとらないといけないみたいです。
筋腫のある場所と大きさで、特に問題ないことが多いみたいですよ。大きくならないといいですね!先生を信じて頑張ってください!
-
jyona
場所にも関係があるんですね、全部の筋腫が悪いわけではないのかと思うと、少しホッとしました(^-^)
しーまこさん、大変だったみたいですね、そんな中無事に出産なさるなんて、母強しですね!勉強になりました、ありがとうございます(≧∇≦)- 2月6日
ゆずポン
筋腫のある場所によると思います(^-^)/
私は卵管付近にあったのでとってもらいました。もう左の卵巣は使えませんが(T ^ T)ほっとくと大きくなるでしょうと言われたので…。
-
jyona
私は子宮の上(今の場合お臍の少し左側)でした。皆さんのアンサーにも書いていただいていますが、場所も関係するんですね∑(゚Д゚)
ほっとくと大きくなるとかは何も言われていないので、今のところは経過観察してみますね(^-^)ありがとうございます!- 2月6日
じゅんぴちゃん
妊娠前から筋腫持ちです。
場所、大きさ的に
とる必要はなくそのままだったのですが
妊娠した時、子宮が大きくなるにつれて
筋腫も大きくなるので
お腹が張りやすかったりすると言われましたが…(´・ω・`;)
健診する時に
筋腫の大きさも見ていってくれるって言われたし、私はそんなに心配していません( ´罒`*)✧
-
jyona
私は妊娠したら急に出てきたような感じです。子宮と一緒に引っ張られるんですかね〜不思議です。
とる必要とかはまだ何も言われていなくて、筋腫の場所が張りやすかったら来てくださいしか言われていないので、それほど心配の必要はなさそうですね。考えすぎないようにしてみます(๑•̀ω•́๑)b!!- 2月6日
jyona
4〜5㎝大2個はビックリですね(*_*)
産後小さくなることあるんですね、知らなかったです✨
じゃ、あまり気にしなくても大丈夫なんですかね(*^^*)
私も妊娠した時には何もなかったのに、今月の健診で言われたのでビックリでした。
ちょっと安心しましたー(*^◯^*)