5ヶ月の赤ちゃんが夜寝ないことで困っています。睡眠時間が短く、抱っこしないと寝ない状況。体力的に限界で悩んでおり、助言を求めています。
生後5ヶ月ですが、夜寝なくて心配になるしつらいです。
夜は19時頃からずっと抱っこして眠る→布団に置くと泣く→抱っこを繰り返して、結局1時頃までしっかり眠らず過ごします。
2時から布団で寝ても1.2時間で起きます。
そしてまた眠りにつくまでに1.2時間かかります。
朝は7時に起きて、9時頃急にすとんと寝て、そこは布団に置いても起きずに1.2時間寝ます。
あとは午後からは抱っこじゃないと寝ないです。
睡眠時間が短すぎると思うのですが、同じような方いますか?しっかり眠らないのでぐずぐずしてることが多いのか、ほとんど抱っこです。
午前中に寝かせすぎとも言われますが、私の体力が限界で1.2時間寝かせてしまいます。
周りに話してもそんなに遅くまで「起こしておくなんて
」「おかしくないか?」など言われるので、あまり話せません。
誰かに聞いてほしくて書き込みました。
もしいい方法があったら教えてください。
- ゆい(6歳)
コメント
Ayaka
1日の生活リズムは、どんな感じですか⁉️
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
19時から寝かしつけしているけどなかなか上手に寝れないってことですよね☺️?
午前中寝かせすぎと言いますが
まだ5ヶ月なら朝寝と昼寝で3.4時間は寝るかと思います💡
息子ですらまだ3時間は寝るので!
抱っこからの着地がうまくいかないのであればトントンで寝かせる練習をしてみてもいいと思いますよ!
もちろん最初はギャン泣きですけどそれに慣れれば添い寝でお母さんも一緒に寝れるので楽かと😄
-
ゆい
着地してから泣いた状態でトントンですか?
やっぱりすぐに抱っこしすぎなのかもです😢💦- 1月24日
サチコピ
周りの言うことなど気にしなくて大丈夫です!しんどいのはゆいさんなんですから!
昼間に寝てくれるならその時一緒に寝たっていいじゃないですか!夜に寝てくれないならテレビを見ながら赤ちゃんを適当にあやしておけばいいと思います!
赤ちゃんの体内時計がしっかりしてくるまでは赤ちゃんのご機嫌に嫌々付き合うしかないと思うんです。ああでもないこうでもないって自分を追い込まなくても大丈夫!赤ちゃんは成長すれは必ず一人でゆっくり寝てくれるようになりますよ😊
-
ゆい
初めて言われた言葉です。ありがとうございます!
自分をせめてばかりだったので💦
諦めずに寝かせるようにもしますが、適度に頑張ります💦- 1月24日
-
サチコピ
適度に、適当に頑張って下さいね😊
私は常に頑張らない育児を頑張ってます😂- 1月24日
-
ゆい
私も頑張りすぎない程度に頑張ります😁
- 1月24日
あーこ
それだけ抱っこしてたら大変ですね💦
お疲れ様です^_^
うちの息子も朝7時起きで9時頃から1時間くらいとお昼に1〜2時間くらい寝ますが夜は21時頃には寝てますよ^_^
なので午前中それだけ寝てても寝すぎでは無いと思います!
上の方が言うようにネントレしてみてはどうですか😊?
我が家も一時期寝ない時がありましたが、その頃トントンの練習をしたら布団は寝る所と理解したのか寝てくれるようになりました^_^
トントンだけで寝るのはまだ5割くらいの成功率ですが😅笑
もし泣いても5分くらい授乳して泣き止ませてから寝かせると落ち着いて寝てくれてます^_^
-
あーこ
あとお昼寝はリビング、夜は寝室と寝る場所を分けた方が良いそうです😊
うちはそれにしたら、昼寝はリビングでガチャガチャしてても寝てるようになり音を気にしなくて良くなったので家事がはかどるようになりました^_^
さすがに掃除機はかけられませんが、一昨日食器を落として割っても起きませんでした🤣笑
もしまだだったらやってみてください😊- 1月24日
-
ゆい
寝すぎでもないんですね!
よかったです💦
ネントレを最近知りまして、今調べました!私も頑張ってみようかなと思います😊
お昼寝はリビングですね!お昼抱っこじゃなくなったら、お布団で寝せるところでした💦やってみます!- 1月24日
かな
わかります…
うちも19時に寝て、寝付きはいいんですがそこから1.2時間毎に泣きます。
トントンでまた寝ることもあればギャン泣きでしばらく寝ないこともあります。
そして朝は6時に起きて、朝寝昼寝は30分くらいで起きます。
ツラすぎて泣きそうです。
精一杯やってるつもりなのに、なんでだろう、
離乳食教室に行ったときはそろそろまとまって寝るようになってきますよね?と保健師さん言ってたのにうちの子はなんでだろう、
と悲しくなります。
解決法じゃなくてすいません。
ツラいけどがんばってるお母さんもいるんだと思って書き込みました💧
お互い寝れるときに寝て、がんばりましょう😭
-
ゆい
共感できるのが嬉しいです😭
私も離乳食教室でみんな寝てることを知りました💦
夜更かしさせてるわけじゃないのに、、、と悲しいです。
お互いに頑張りましょうね!いろいろ試して、でも頑張りすぎずにですね!- 1月24日
退会ユーザー
お疲れ様です😢睡眠って本当に育児において重要事項ですよね😭
今の状態でママさんが楽なら今の状態でいいと思いますがお辛いなら改善が必要ですね💦
ジーナ式やネントレの本やサイトを読んでみてはいかがですか?
環境をどう整えたらいいか、一日の生活リズムの見本や寝かしつけの際のコツや考え方などがらっとかわりますよ!
-
ゆい
ジーナ式!それも知りませんでした💦
調べてみてみます!
睡眠がないのが一番きついですね😭- 1月24日
あゆん
寝れないのホントにしんどいですよね😢
うちも一時期は抱っこして寝て布団に下ろしたら起きるので、また抱っこしてというのを繰り返してました‼布団に下ろす時に赤ちゃんの背中にフワフワの毛布をおいて毛布ごと下ろすと、そのまま寝てくれることが多かったです‼
今は、トントンで寝てくれるようになりました。8時には暗い部屋に行って布団に寝かせ、ねんねーと言いながらトントンすると寝てくれます!眠いときにトントンしてたらそれで寝てくれるようになりました。
朝寝も昼寝も2~3時間しますよ‼
何のアドバイスもできずすいません🙏
-
ゆい
なんでこんなに敏感なのってくらいすぐ起きますよね💦
毛布!それもやってみます!
トントンで寝てくれたらすごくいいです😭
いやすごくアドバイスになってます!ありがとうございます!- 1月24日
ちびすけ
5カ月の女の子です。
うちも夜はまとめて寝てくれません。少し前までうちも0時近くまで寝かしつけにかかったりしていました。
20時台に眠くなるのでそこから寝かしつけ、最初のうちは30分から1時間で起きてしまうのを何度か繰り返します。その後は2ー3時間寝てくれますが。お昼寝は新生児の頃から抱っこじゃないと寝てくれないので、昼間は遊んでいる時以外は基本抱っこしてすごしてます。
抱っこでしっかりお昼寝させているので、お昼寝の時間は4〜5時間と同じ月齢の子より少し長めかもしれませんが、眠くて愚図っているより機嫌良く起きててくれる方が助かるので、周りの人の話はそういう子もいるんだなーと軽く受け止めるようにしています。
毎回じゃないですが…布団に下ろす時横向きで下ろすと成功することが多いような気がしています!
-
ゆい
同じです!もう本当にずっとって言っていいくらい抱っこばかりです💦
横向きはやったことがありませんでした。
ここに書いてみるといろんな方法があって、考えもつかなかったことがあるのですごく嬉しいです!
もう自分では考えつかなかったので、試してみたいと思います!- 1月24日
-
ちびすけ
他の方のコメントも読ませてもらったんですけど、寝ない子結構いますね!私の周りも寝る子ばかりなので、どうしてかなー?なんて思ってましたけど、少しホッとしました。
きっといつかは寝てくれるようになる!!と信じて頑張りましょう!!
横向きで下ろすのと、それでもダメな時は横向きのまま腕枕して寝てます。- 1月24日
-
ゆい
私もです!こんなにいたら自分だけじゃないんだ!って思えて、気持ちが楽になります🙏
お互いにほどほどに頑張りましょうね😊- 1月24日
ramunekko
うちも同じです!
19時から寝かしつけて、その時は寝るのに一時間で起きちゃってそこからぐずぐず…
最近夜中はずっと抱っこで降ろしたらギャン泣きです😭
お風呂を早めたり、生活リズムを色々工夫してもかわらなくて悩んでました。
そしたら昨日5本目の歯が顔を出してきて、痛くて寝れなかったんだと気づきました😅
ゆいさんのお子さんも、何か大きな成長をする前触れなのかもしれませんね💡
辛いですが、いつか寝てくれると信じてお互い頑張りましょう🤣🤣🤣
-
ゆい
夜中にギャン泣きつらいですよね😢
自分も眠いからさらにきつくて。
私もいろいろ生活リズムを変えたりしてましたが、変わらないからどうしようもなくなってます💦
もしかして初めての歯なんですかね💦成長と思って頑張ります!- 1月24日
-
ramunekko
そうなんですよね😭なんで寝ないのかわからないし、自分も眠いし、でもこの子もほんとはぐっすり寝たいだろうに…と思ったらなんだか悲しくなりますよね😥
私は最近泣き出すと「眠たいねー頑張ってママとねんねしよう!」とわけのわからない励ましの声をかけてます(笑)
他の方のコメントにネントレありましたが、私も実践してて、歯が生えるまではトントンで寝てくれてました。
清水悦子さんの黄色いネントレの本オススメです!定着するまでは一週間くらいかかりましたが、一週間ギャン泣きを乗り越えたら眠れるようになるので試してみることをオススメします!
寝れないのにコメントするの大変だと思うので、お返事なくて大丈夫です😊
かわいいわが子と気長に付き合っていきましょー😄- 1月24日
-
ゆい
優しいお言葉ありがとうございます!
嬉しくて遅くなりましたがお返事しちゃいました😊
今トントンを練習中です!寝るといいなー!- 1月26日
じゅん
うちも生後5ヶ月です
毎日本当におつかれさまです。。
寝てくれないってお互いに辛いですよね😓睡眠不足だと頭の回転も遅くなるし、イライラするし…
我が家も夜まとまって寝てくれず日中抱っこでしか寝てくれなかったので、お気持ちお察しします。
息子もまだ2.3時間おきに夜中起きることありますが、以下の事を気をつけたらマシになってきました。
すでに色々と実行されているかもしれませんが、もし少しでも参考になれば…
・日中なるべくうつ伏せ姿勢をとらせたり外に連れ出したりして刺激を与える(保健師さんからのアドバイスです)
・就寝中は朝まで部屋を暗くする
・入浴を就寝前にする(我が家は7時ごろ入浴→授乳→8時ごろ就寝 の流れです。良いか悪いかは別として。。)
・泣いて興奮しているようなら抱っこや授乳などして一旦落ち着かせる
・夜中に泣いた時は手を握ったり、胸のあたりに手を当てて子守唄を鼻歌で歌う
こんな感じです。他の方も仰ってるように、やはりネントレ的なことはやってみるのが良いかなと思います。
あとはよく言われる便秘やげっぷが影響してるとか…。
ちなみに、午前中そのくらい寝るのは別に問題無いと思いますよ!ゆいさんも寝ないと倒れますよね😅
-
ゆい
細かくありがとうございます😭
うつ伏せなどして刺激を与えてるんですが、うつ伏せの回数?がどれくらいしたらいいかわからず何度かやってみてます💦
入浴がもしかしたら早いのかもしれないです💦
何かで17時には済ますようにみたいなのを見てやってました!ずらしてみます!
ネントレもやってみようかと思います!なかなか思いつかないことばかりで助かります😭🙏- 1月24日
-
じゅん
うつぶせの回数は私も分からないですが、自ら寝返りするのにプラスしてちょこちょことうつぶせを促しています😊
何にせよ、就寝までの流れ(とか入眠儀式)ができてしまえば少し楽になるかも。色々試して、うまく就寝に持っていけるといいですね✨
…なんて、偉そうに言ってますが私も毎日振り回され、まだまだ手探りです。。ママの健康が保てるように、やれる範囲でお互い頑張りましょう😅- 1月24日
-
ゆい
手探りですよね💦
うつぶせの練習をもう少し増やして運動させようと思います!
質問したら、いろいろやってみようって思えました😊- 1月24日
がじやま
大丈夫ですよ
うちの子も1週間くらい夜中の2時まで起きてぎゃん泣きのときありました😂あれはさすがに辛かったです。(笑)
それから勝手に寝てくれるようになり3ヶ月からトントン寝んねです😊
まだ上手に寝れないのかもしれませんね😭
寒かったりしても起きたりしますもんね。
着地は頭からそぉっとおろして
お尻を軽く掴んでゆっくり下ろすと
成功すること多かったです😊
-
ゆい
つらいですよね!
なんでーってなります💦
勝手に寝てくれるのが夢です!
そういえばお尻から着地してる気がします!頭からもやってみます💦- 1月24日
しろ
お疲れ様です!!
参考までに。
寒さで寝れないとかは無いですか?😃
また、寝なければ、一旦寝かせるのを諦めてしまうのも一つの手だと思います。そういう時期なのかもしれないし。
子供が眠そうになるか、21時くらいだとか、ゆいさんの気が向いたら、またやってみるとか。
ずーっとやってると、疲れちゃいますよね😂💦
それに、添い乳も、抵抗なければ試してみてください。慣れれば楽です(笑)
日中も含め、寝る時もあれば寝ない時もある、といった感じですが。
就寝時は添い乳で寝ても何回か起きてくるので、夫が何回か抱っこして、寝かせてくれてます。
夜間は何回か授乳してます☺
私は19時から1時まで頑張れないと思うので、ゆいさん凄いなぁと思いました😂👏✨
-
ゆい
手足はどうしてもばたついて出してしまうので、スリーパー?ですっけ?そのようなものを使ったり、それじゃない時には足まである服を着せたりしてみてます😢
手足めちゃくちゃ冷えるんですよね💦でも暖めすぎもよくないと言いますし難しいです💦
お言葉が嬉しいです!やっぱり誰も労ってくれないときついですね💦- 1月24日
-
しろ
そうなんですね!
うちは、スリーパー使おうかなと思いつつ、使ってないです💦
手足冷えてても、体幹(お腹とか)が温かかったら良いって言いますもんね😃
一回一緒に寝てみるのはどうですか?☺
うちは一緒に寝るようにしたら、朝方起きなくなりました💦
本当にそうですよね!
ママリで労いあいましょうね!✨✨(笑)- 1月24日
-
ゆい
そうなんですよね!
お腹が冷えてなければいいって聞いたことがあります!
一緒に寝てないですね!たしかに寝てみたらいいのかも🤔
それも試してみます!
ママリいいですね!こんなにコメントもらえると思ってなくて嬉しいです😊- 1月24日
-
しろ
ですよね!(笑)
是非是非😊
どのやり方にせよ、寝てくれると良いですね!
皆さんも苦労されているんですね😭😂
良かったです😊- 1月24日
-
ゆい
お互いに頑張りましょうね🥴💦
- 1月26日
あき
うちはお風呂前に10分程ベビーマッサージしてあげてから19時半にお風呂入れて、
そのあとたっぷりミルク飲ませたら朝まで寝てくれるようになりました!
寝かせるときは4ヶ月ごろからいつも同じ音楽流してて、
お昼でも夜でも眠くてグズグズしてきたらその音楽かけておしゃぶり咥えたら抱っこやトントンなしでも寝てくれるようになってきました。
ゆいさんも、お子さんが気にいる睡眠導入剤が見つかると良いですね😭‼️
うちのこにはよこで寝たふりするのも大変効果的でした!
ご参考までに!
少しでもぐっすり眠ってくれるようになりますように❣️
-
ゆい
ベビーマッサージってやったことなかったです!
音楽いいですね!そういえばなんでやってなかったんだろう💦
やってみます☺︎
寝たふり!もしかしてもう通じますかね?それもやってみます😁- 1月24日
退会ユーザー
同じ感じです😭
息子も寝かしつけはほぼ抱っこで日中も抱っこ紐か抱っこでしか寝ず…
夜中は30分〜1時間半に起きてギャン泣き。
背中スイッチひどいときは1時間以上かかります…
私もしんどいので、日中息子が寝るときは好きなだけ寝させてます😴💦
まわりは起きるといっても1〜2回だけだったり3時間以上はまとめて寝てくれる子が多いので、私の子育てが悪かったのか、息子がどこか悪いかなど不安が耐えません😥
しんどいし辛いですよね😭😭😭
今だけだとしてもしんどすぎます😫
アドバイスになっておらずすみません😢
-
ゆい
同じ人がいて嬉しいです!
もう本当そうなんです!具合が悪いんじゃないよね、とか私の寝かしつけに頑張りが足りないのかとか1人だととくに考えちゃいます😢
お互い本当にきついけど頑張りすぎず、でもやるしかないですね!笑
もー本当きついです💦- 1月24日
グリ
うちも5ヶ月です。
うちは7時半頃寝かしつけしてます。
3ヶ月頃までは抱っこで2~3時間かけて寝かせていましたが、毎日しんどすぎてある時トントンで寝かせたら意外にも寝て、それ以来置いてトントンです。最近はトントンもやめる練習で、添い寝して手を握っておでこをくっつけると寝るようになりました。
最初は泣きましたけどね😅
寝てから置くのは結構リスク高いですよね(笑)ダメだったときのダメージもでかい!!
違う寝かしつけを色々試してみてもいいかもです!!
わたしの周りもよく寝る子ばかりで、うちの子はまとめて寝ず、産まれてからの私の寝かしつけが悪かったのかな??と落ち込んでいましたが、ここに回答されているママさん方もみんな頑張っているんだと、勇気づけられました!がんばりましょう~!
-
ゆい
いつも抱っこで寝るしかないって思い込んでました!トントンも、もしかしたら何回かしたらできるのかもです!
おでこくっつけるって可愛いですね😍
何度かトライですね!
こんなに回答がいただけると思わず、すごくすごく参考にもなりますし、気持ちが楽になりました!
もうみなさま感謝です🙏ママ友になりたいくらいですね!笑- 1月24日
-
グリ
そうそう、うちの子に限って・・って思ってたし、トントンに移行させるぞ!という意識もなく、ただもう疲れて無でトントンしてみたら寝たんで、超驚きでした😲
ただ、毎日やらないと子供も混乱するので、まずは、ギャーコラでどうしようもなければ抱っこって感じで少しずつ合いそうな睡眠導入を色々試してみては??
そのうち、「布団に置けば勝手に寝る。」(同じ月齢のお子さんにいる💦)となる日お互いがくるといいですね!- 1月25日
-
ゆい
今トントンをお試し中です😊
布団におけば勝手になんて、夢のようなことがあってほしいです😍- 1月26日
そうちゃんママ
お気持ち分かりますー!( ;∀;)
ほんとしんどいですよね。。
ほんと抱っこマンなのでもう身体のどこが痛いかわからないくらい痛いです。
何で寝ないの?と聞いてももちろん答えはないですし😅
うつ伏せを○か月×10分するといいと保健師さんに聞いてがんばってうつ伏せで遊ばせてます!
明日で6か月なのですが、やっと5ヶ月半くらいからぶっ通しで初めて寝てくれました(が、今朝は12時半に突然ギャン泣き、その次は5時から8時まで寝ない)。
大人しく一人で遊んでくれる赤ちゃんが羨ましいのなんのって感じです😵
-
ゆい
ハーフバースデーってやつですね!おめでとうございます😍
ぶっ通し!夢です!笑
うつ伏せ参考になります!けっこうするんですね、うちももう少し増やして運動させてみます!- 1月24日
りりえもん☽ ⋆゜
うちも同じです!!!!
3ヶ月の頃は9時間とか寝る子だったのに、なぜか段々睡眠時間が短くなり昨日は3時間たたないうちに起きるようになってしまいました🥺
昼間も抱っこじゃないと寝ないし、置いたらすぐ甘え泣きしてきます😱
ほぼ抱っこでほんとしんどくてイライラしてしまいます😩
それに、場所見知り、人見知りも始まってしまったようで、、🤷♀️
-
ゆい
9時間すごいです🙄
私も3ヶ月くらいに一度5時間は寝たことあったのですが、その時だけでした😅
その時は具合悪いのかと心配しました!笑
そうなんです!甘えちゃって💦ちょっと姿が見えなくなるもんならすごい泣き方に💦
人見知り!!まだだと思いますが始まったらまたすごそうです。- 1月24日
のんちゃん
うちの子も同じでした!
夜は22時過ぎないと眠くならないのか、ずっとご機嫌で…おっぱい飲ませるとそのまま寝落ち。でもお布団に下ろすと泣く→おっぱい飲んで寝落ち→お布団に下ろすと泣くを繰り返して、やっと寝たと思ったら1時間で起きるって感じでした😓
だから朝は10時11時近くまで寝ちゃって、生活リズムがうまく掴めず…私の体力も持たないし、何より1時間で目が覚めちゃうのは子どももちゃんと眠れてないから可愛そう!!と思って、1週間前からネントレ始めました😊
肌触りの良いブランケットとおしゃぶり、ジブリのオルゴールのCDがネントレアイテムです✨
7時〜7時半くらいからお風呂に入って、8時〜8時半くらいに多めのミルク飲ませて寝かせてます。
初日はおっぱいじゃないし、お布団に寝かせられてギャン泣きでしたが、おしゃぶりしてブランケットで手や頭をナデナデしてたら20〜30分ほどで寝ました。その後1時間くらいして一度起きてしまいましたが、抱っこして泣いているのを落ち着かせて、またお布団に下ろして同じように寝かしつけたら寝ました!普段ならおっぱい飲まないと寝ないのに…
そんな感じで、少しずつ寝る時間が伸びて、今は8時にはもう眠くなって、お布団入ってちょっとトントンしてると寝ちゃいます💦それから12時〜1時くらいに一度授乳で起きますが、前に比べたらすごく楽✨
お昼寝も同じ感じで寝かせてます!
まだまだ始めたばかりですが、少しずつ寝る時間長くなっていってるし、寝かしつけも楽になって、私自身もストレスなくなりました😊
ネントレにはいろいろやり方があるみたいですが、私はこの方法が一番ストレスなく出来ました!
子どももぐっすり寝ているからか、昼間のぐずりも少なくなったように感じます✨
ゆいさんも良い方法が見つかると良いですね😊
-
ゆい
お返事遅くなってごめんなさい。
うちもそうなんです!眠くなくて機嫌よく過ごしてるんですよね💦
おっぱいで寝るけど、それからが大変で。めっちゃ同じ感じです!
今オルゴールを買おうと検討中です。
最初のギャン泣きがきついけど、トントンで頑張ってみようと思います!
方法がたくさんで悩みますが、頑張ってみます😁- 1月26日
ゆい
そうなんですね!
それは一緒の方が安心です😊!
離乳食頑張ります😋😭💦
ゆい
午前中は書いた通りで、午後は散歩に2回行って、あとは抱っこかひたすら声かけてマットで遊んでます💦
Ayaka
5ヶ月だと離乳食は、どんな感じですか⁉️
3ヶ月過ぎた頃からずっとこんな感じでした。
夜まとまって寝るようになればいいですが…赤ちゃんそれぞれですが、夜寝る時間もう少し遅くして、固定させてみるとか、ミルク🍼を沢山飲ませてみるとか、今◯◯の時間だよって話しかけ続けたら、徐々に生活リズム整うと思います。
ゆい
わわ!わざわざ見せていただけるなんて😍普段他の人がどんななのかわからないので、嬉しいです😭
お風呂の時間が早すぎるんですかね?
17時とかに入れてます💦
離乳食はまだ5ヶ月なったばかりなので始めてないんですよね💦
焦って早めに寝かしつけをしてた気がします💦もう少し遅くしてみます!
なんだか周りを見て焦ってしまってたのかも💦
Ayaka
お風呂は、祖父母に新生児の頃から担当なので、その時間で固定してます。
赤ちゃんは、色んなタイプがあるので、順調に体重増えていれば、比べずゆいさんのペースで育児続けていけばいいと思います😄
離乳食息子は、5ヶ月と2日目から始めましたが、ゆいさんのいい時に始めればいいと思いますよ‼️
ゆい
祖父母は近くにいなくて💦
すごいですね!おじいちゃんたちには嬉しいだろうなあ😊
離乳食はそろそろ始めようと思ってます😊なかなか心の余裕がなくてできてませんでした💦
いろんな人の話が聞けて参考になります!比べすぎず、参考にします😁
Ayaka
シングルなので、一緒に住んでます💧
気持ちに余裕がある時でいいですよ‼️でも、保健センターで6ヶ月には離乳食、1ヶ月後には2回食、9ヶ月から3回食って言ってましたよ。
参考までに…
ゆい
そうなんですね!
それは一緒の方が安心です😊!
離乳食頑張ります😋😭💦