※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
お金・保険

娘の貯金が50万円で、3歳までに100万円貯めたい。別居中で保険も入っていない状況。他の方はどうしているか気になる。

学資保険に入ってなくて、
今娘の貯金が50万ぐらいです。

旦那と別居になったので、
貯金額が失速してしまいますが、
とりあえず3歳までには100万貯めて、
自分の貯金をしっかり始めようと思います。

どう思われますか?
娘は今1歳半です。

大学に入れる為とか、結婚の時に渡す、とかは
自分もされなかったので特にないですが
とりあえず、いつかの念の為、という感じです。

別居中の方や、シングルで、
あまり余裕ない方はどうされてますか?
色々無知で保険も入ってないです。

コメント

ママリ

私は毎月きちんと貯金する余裕がないので児童手当とお年玉とお祝いを娘用に貯金してます。
将来県外の学校などに行くかもしれない頭金に、結婚して子供が産まれたら結婚相手に恥ずかしくない程度にお祝いしてあげたいからです。
たくさん貯金してあげたいのですがなかなか計画通りに行かないですね( ノД`)…

• むむ

むむ

余裕、、ないですよねぇ
    私もまだ仕事始まってないのでぱったり止まってます。
    たくさん貯金、ほんとそれです😌
    自分よりも子供に、でも自分の身もしっかり固めておかなければ、結果子供にも迷惑かかるし、、と。笑

うちは全くお金だしてもらえない家で、式もしてないので、揉めることはなかったのですが、友達の話聞いてると、貧乏な義親をよく思ってない友達結構いるので、恥をかかせないようにせねば、、とこ色々考えますね。
    何より、別居生活うんぬんで費宙ぶらりんなのもダメですね、、

• 1月24日
あーちゃん

私も今月初旬に離婚しシングルになりました。
娘の口座にも定期的に貯めていましたが、自分自身にも無いと進学やら老後やら困るので、
一旦ストップして自分自身に貯めることに専念しています!

ただ、私も育休中の身なので、今現在はあんまり貯まりません泣
不安ですが、コツコツやってくしかないのかなとも思います。

貯蓄預金の口座を作って、絶対手はつけないぞと決めて、毎月2万でも3万でも、無理な時は千円でも貯蓄するようにしてます。余裕のあるときには娘にも^_^

私も、児童手当とお年玉は娘の口座に貯蓄してます♩

あとは、不安すぎて保険ももう一つ加入しました。笑
今は保険の出費が痛いですが、見えないところで貯蓄されていると思って地道にやってこうと思います。

• むむ

むむ

保険は掛け捨てではなく、貯蓄型ということですね!
    私も入るべきかなあ。。
    自分に貯める額が、果てしなく感じてしまって、いつまで生きるか分からないし😨😨

老人の姑の、お金や介護問題に色々悩まされてきたので、せめて自分は可愛いおばあちゃんになりたい、、そして長生きしたくない。笑

私も来月仕事始めるのでとりあえず貯金はストップ中ですが、不安ですよね。。
    保険、、入るべきですね!

• 1月24日
避雷針

私個人としては、ですが
ただ貯めるより貯蓄型の疾病か死亡保険に入った方がいいと思いますよ!

・娘が18歳になるまで保険料を払う
・私が病気になった時は通院、入院代が保険から出る
・貯蓄型なので解約したときこれまで払ってきた保険料がまるっと返ってくる(450万の予定)←これを大学の費用に使う予定です。

その他にも、
・私が60歳になるまで保険料を払う
・それまでに私が死んだり重病、重症により働けなくなったら子供が22歳になるまで月25万保険がもらえる
・60歳になったらこれまで払ってきた保険料が返ってくる(1600万になる予定)

貯金もできて、且つ保険でもあるので
ただ貯めるよりお得感があるかなーと思ってます。
ほけんの窓口とか行けばめちゃくちゃ丁寧に説明してくれますし、保険料の概算やいくら貯蓄できるのかも算出してくれます✨

• むむ

むむ

すごく詳しくありがとうございます
    貯蓄型は、元本割れというか、途中解約で損することはないのでしょうか?

もともと旦那も自営で、私もシングルだろうがそうでなかろうが、ゆくゆく自営するつもりなのですが、何の保証もないので、いつど貧乏になるかも分からず、途中で、生活費すらなくなる不安がすごいんです。。

今日もほけんの窓口のCM見て、行ってみようかな、、とか思ったんですが、あれは有料になるんですかね😨結構断るない性格で少し怖くもあります。無知ですみません

このまま母1人子1人なら、老後もしっかり貯めたい!不安です

• 1月24日
  • 避雷針

避雷針

私も10年くらいシングルやってたので(今は再婚しましたが)
    何かあったら…の不安はとてもわかります💦

ほけんの窓口は無料ですよ!
    ゴリゴリに営業かけてくることはないですし、
    むしろご自身で保険会社に資料請求するとその後5年は資料が勝手に送られ続けるので
    それよりはいいかな?と思います!

あと元本割れについてですが、
    選ぶ保険についても違ってきます。
    +いつ解約するか(保険金請求するか)でもかなり違います。
    例えば、60歳まで保険料払って60歳で受け取るとなると元本割れ若しくは元本そのままなのが
    5年待って65歳で受け取ると支払った保険料よりも多くもらえる!とかもあります。
    保険に加入するとその「いつ解約するといくらおりるのか」などの一覧表ももらえますよ💡

• 1月24日