※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★り★
妊娠・出産

友達からの出産祝い、子供がいる子には返し、まだの子は生まれてから返すべきかどうか、どうしていますか?

出産祝いを友達からものでもらった場合かえしてますか?
子供がいる子には、ものでかえしてますが、
まだの子には生まれてからかえせばよいのか、、、
どうされてます?

コメント

みき

いらないと言われたのでほぼ
返してません😂

• ★り★

★り★

ありがとうございます!
    友達にきいてはないですが、、、
    出産することを願って出産した時に返します笑

• 1月24日

内祝いですか?
それは返してます💦

また、その子が子ども産まれたら
同額くらいのお祝いを渡してます!

ユ〜ミ

貰ったもののだいたいの金額の半分以下くらいの物を返しています!(笑)
私の周りは結構そうしている人が多いみたいです!

RUKA

内祝いは必ず贈っています!
ただ、同時期に出産した場合はお互いお祝いだけ贈って内祝いはなしにしようね。というパターンが多いです!

はじめてのママリ🔰

半分くらいの金額の、お菓子とかハンドクリームとかで返してますよ(^ ^)

ゆみ

オムツとか安いもの貰った場合は返してないですが3000円以上だったら内祝いで半額〜1/3程度の物で返してます!いらないって言われたら返してないです。
まだの子は内祝い+生まれたら同じぐらいのものをお祝いで渡してます!

ゆい

内祝いは貰った人には必ず返しました!無難にお菓子です(笑)

おかん

ちょっとしたプレゼントでも必ず返しますよ(^^)相手に子供がいようがいまいが、関係ないです。
お菓子セットや紅茶セットや
ミニタオル、ハンドクリームなどなど。ちょっとしたものでも嬉しいと思いますよ。

たっくん

貰ったものが小さいものでも、内祝いでちょっとしたお菓子送りましたよー🤭

みっきー

既婚、独身全ての方に内祝いしました。
現金で頂いたら半額の商品券とお菓子、物で頂いたら大体の値段を調べて同じ様にしました😄!

ぽよんぽよん

もちろん返します!
子供がまだいなければコーヒーや紅茶(結婚して子どもがいない子にはオーガニックにする)の詰め合わせとかにすることが多いです(*^^*)

♧4姉妹ママ♧

いくら友達でも返さないのは失礼だと思います。