※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@choco.
子育て・グッズ

名古屋市在住です。1歳半健診と2人目出産が重なり、前倒しで健診を受けるか、産後1〜2ヶ月後に受けるか悩んでいます。保健所に問い合わせるのが早いですが、同じ経験の方のコメントが欲しいです。

名古屋市住みです。
上の子の1歳半健診が、2人目の出産とがっつりかぶってしまうんですが、そういう場合は健診を前倒しで受けるべきか、産んで1〜2ヶ月してから受けるべきか、どっちがいいんでしょうか?
下の子を連れて健診に行くのもしんどいので出来れば前倒しで行けるといいんですが、可能なんでしょうか?
保健所に問い合わせれば早い話なんですが、ちょっと気になってしまって💦
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらコメントいただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんに行ってもらうのは難しいですかね?

• @choco.

@choco.

コメントありがとうございます!
    健診日が全て平日なので旦那は仕事で行けません。現場職で上の立場にいるので、休むと仕事が回らなくなるので有給なども使えないです💦

• 1月23日
あんひょー

私もがっつり重なったので問い合わせたら、二歳までに受ければ問題ないという返答でしたよ!
なので、下の子が生後三ヶ月過ぎてから行きました☺
市町村で異なるかもしれないので、一度聞いてみるのが一番です✨

• @choco.

@choco.

そうなんですね!区の広報に、◯月◯日生まれ〜◯月◯日生まれのお子さんはこの日で、と細かく分けられて書いてあったのでどうしよう…と思ってました😂

• 1月23日
  • あんひょー

あんひょー

私もどうしようかと考えました😂予定日が出て、母子手帳貰った時に聞きました。
    前倒しという考えが無かったので、聞かなかったんですが、
    生後三ヶ月頃なら大して大変ではなかったですよ😃
    検診時、助けを求めれる方も沢山みえますしね😊

• 1月23日
  • @choco.

@choco.

たしかに保健師さん?スタッフさん?もたくさんいらっしゃると思うので大丈夫かもですね!一度どのくらいに行くといいか問い合わせてみます!

• 1月23日
はんぶんお月さま

うちは前倒しで1歳5ヶ月の時に受けました!
引越しもしてたので、諸々の手続きの時に保健センターで聞いたら、そのようになりました😊

• @choco.

@choco.

前倒しもできるんですね☺️良かったです!

• 1月24日
あやぴょん

3歳児検診が臨月にあります。産休に入っているので仕事を休まずに行けるので少し大変ですが予定通りに受けるつもりです。
体調不良になった時などには後で受けさせてもらえるとの事です。
前倒しもいいと言われました!

• @choco.

@choco.

あやぴょんさんは予定通り受けられるんですね🤔わたしは本当に予定日付近で、生まれてるかどうか微妙な感じなのでできれば早めに受けれたらと思います。

• 1月24日
miin

私もつい最近、友人に同じ事を相談してました😅

上の方もおっしゃっているように受けられる期間が長いみたいなので、その期間内に受けに行くか
もしも旦那様か@choco.さんの実家が近いようなら、義母か実母に連れて行って貰うか
のどちらかだそう💨

実母に連れて行ってもらう人、意外と居るって言ってましたよ🙄

• @choco.

@choco.

そうですね、できれば保健師さんとお話もしたいので自分が行けたらと思ってます😂なので期間中のどこかで行ってきます💦

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

次の時に行きましたよー!
役所に電話で相談して決めました(^^)

• @choco.

@choco.

やはり一度問い合わせておいた方がよさそうですね💦

• 1月25日