※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケロス
ココロ・悩み

子育てが辛い中、一人っ子にすることで周囲の理解を得られず、甘えているのではないかと悩んでいます。同じように一人っ子で辛いと感じる人はいますか?

子育てが辛すぎてひとりっ子に決めました。

私の周り、二人以上子どもいる人ばっかりで、同じように辛さを口にしても私は一人しか育ててないのに弱音吐くなんて。と思われているのではないか、実際私は甘えているのではないか。と思います。

同じように子どもひとりだけど辛い人いますか?

もう一人で充分なので、二人目できたら子ども同士遊んで意外とラクとかの意見は結構です。

コメント

柊0803

子育ては楽しいですが、体がきつく(首と腰のヘルニア持ち)初めから1人っ子に決めています。

やはり周りには「第2子は?」と言われますが現在38歳、今年39歳。
主人も43歳になります。

体がきついからと言っても「大丈夫よ~」「まだまだ」と言われるのでスルーしています。

辛いのは本人にしかわからないですし、子供を産む産まない、何人産むなんていうのはデリカシーの問題ですからね。
スルーしちゃいましょ!

honey bunny

イヤイヤ期とか相まって辛いですよね!お気持ちはわかります。
私は辛いけど、どうしても兄弟が欲しくて第二子を希望していますが、産んだところで育児できるのか不安しかないです。

それだけ真剣に育児されてる証拠なんだと私は思いますよ。

マーマママ

2人産んで手に負えないより、よっぽど正当な考えだと思いますよ、

ぽぽぽ

他人の意見は気にする必要はないと思います。

1人育てようと、3人育てようと、年子だろうと、双子だろうと、男の子だろうと、女の子だろうと、子育て中のママはみんな大変です。
大変さは人それぞれ。誰の方が大変だとかないです。

例えば「えー。2人とか絶対むりー!1人でも大変なのに、私は絶対やだー!」とか角の立つ言い方をされれば、「甘えてんの?何なの?」と思えてしまいますけど、そうじゃないなら誰もそんな事思わないと思います。
思う人は変な人だと思っておけばいいんですよ!弱音を吐いたって、ママはみーんな頑張ってるんですから、大丈夫です!