柊0803
子育ては楽しいですが、体がきつく(首と腰のヘルニア持ち)初めから1人っ子に決めています。
やはり周りには「第2子は?」と言われますが現在38歳、今年39歳。
主人も43歳になります。
体がきついからと言っても「大丈夫よ~」「まだまだ」と言われるのでスルーしています。
辛いのは本人にしかわからないですし、子供を産む産まない、何人産むなんていうのはデリカシーの問題ですからね。
スルーしちゃいましょ!
honey bunny
イヤイヤ期とか相まって辛いですよね!お気持ちはわかります。
私は辛いけど、どうしても兄弟が欲しくて第二子を希望していますが、産んだところで育児できるのか不安しかないです。
それだけ真剣に育児されてる証拠なんだと私は思いますよ。
マーマママ
2人産んで手に負えないより、よっぽど正当な考えだと思いますよ、
ぽぽぽ
他人の意見は気にする必要はないと思います。
1人育てようと、3人育てようと、年子だろうと、双子だろうと、男の子だろうと、女の子だろうと、子育て中のママはみんな大変です。
大変さは人それぞれ。誰の方が大変だとかないです。
例えば「えー。2人とか絶対むりー!1人でも大変なのに、私は絶対やだー!」とか角の立つ言い方をされれば、「甘えてんの?何なの?」と思えてしまいますけど、そうじゃないなら誰もそんな事思わないと思います。
思う人は変な人だと思っておけばいいんですよ!弱音を吐いたって、ママはみーんな頑張ってるんですから、大丈夫です!
コメント