※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ*
子育て・グッズ

男の子の頭の形がいびつになってしまったので、どうしたら改善できるでしょうか?助言をください。

今月で4ヶ月になる男の子がいます★

生まれた時は頭の形がキレイやったのに、向きグセなどもあり、いびつな形に…(ー ー;)

ここから、どうにかなおりますね?

少しでもマシにするには、どうしたらいいか教えて下さい★

コメント

伊織ママ

頭が歪んだ大人を見たことがあるでしょうか?私はありません。
赤ちゃんはまだ頭が柔らかく、どうしても歪んだように見えてしまいますが病気ではありませんし、成長とともに治りますので気にしなくて大丈夫ですよ(*´꒳`*)
強いて言うのであれば、ママやパパ、お気に入りのおもちゃの見える場所を変えてみるのも良いと思います(普段右側に立つなら左側)

• りぃ*

りぃ*

うちの旦那は、頭の形が微妙です(^_^;)
    頭が柔らかいとは言いますが、本当になおるのか心配で(´Д` )
    向きをなおすようにはしているので、続けていきます★

• 2月5日
あばれるプリン

うちの娘はとんでもない絶壁になってしまいました(笑)
しかも向き癖が左なので左側面もやや絶壁です。。
背中にタオルを挟んで横を向けたり頭を反対側向かせたり、コロコロしましたが上手くいかなかったので、諦めました!髪の毛生えてきたら隠れるし、と思って(笑)
月齢上がってお座りとかするようになったらちょっとましになりますよーと先輩ママからも聞いたのであまり考えすぎないようにしています(^ ^)
余談、絶壁だと「よく眠ってくれるお母さん思いの子だねー♡」と言われたものです(^ ^)

• りぃ*

りぃ*

そうなんですね(>_<)
    うちも、結構寝ることが多くて…抱っこが少なかったのかもしれません(^_^;)
    絶壁&微妙な頭の形、少しずつなおっていくといいな★

• 2月5日
*K♡MAMA*

髪の毛で見えていなかっただけで初めから同じ形なのかもしれませんよ!!
大きくなってくるうちにある程度はよくなりますが悪い子は本当に悪いですし医師に治し方を聞くのが一番かと思います。
父は誰がどう見てもイビツの頭で坊主等にするのはかなり嫌がります。いびつになったのは抱っこが少なく寝かせっぱなしだったからだと父の両親や父もそう言っていたので娘はヒマさえあれば抱っこしてました。特に頭の形が悪い感じはないです♪

• りぃ*

りぃ*

生まれた時はまん丸だったんですよね★
    確かに、体重が重くて、抱っこは授乳の時と寝る時と、たまに起きている時だけだったかもしれません(^_^;)
    大人でも、頭の形が微妙な方いますもんね(>_<)

• 2月5日
su-mom

美容師してました!
色んな人の頭触りましたが
幼稚園前の子供はこんな感じの子が多かった気がします!

うちの娘も左だけ向きグセありましたが
お母さんがうつ伏せにしろってうるさく、お昼寝などの時、見ながらうつ伏せ寝にさせたら
治りました💦
頭を左右に動かすからなのかな?
今じゃ知り合いの人とかみんな頭の形キレイって言われます。

参考にならないかもしれませんが…

• りぃ*

りぃ*

そうなんですね(^_^)
    子どもは、やっぱり形がいろいろなんですね*
    左向きが多いので、なるべく右向きにするようにしています★
    うつ伏せも、ちょこちょこ始めたので、やってみます♪( ´▽`)

• 2月5日
あばれるプリン

よく寝てくれるならお母さん思いの良い子ちゃんですよ♡
でも写真見る限りあまり歪な感じしないですけどね〜(^ ^)そのうち治りそうな範囲だと思います(^ ^)
うちの子の絶壁は治りそうにないけど(笑)
とりあえずうつ伏せにしてあげたり、同じ方ばかり見ないようにコロコロさせておくのも良いと思います〜!やらないよりは!

• りぃ*

りぃ*

ありがとうございます★
    なるべく、うつ伏せや、反対方向に向くようにしたいです( ´ ▽ ` )ノ

• 2月8日