※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるびょん
子育て・グッズ

いわき市で離乳食や授乳について相談できる場所はありますか?離乳食教室に通っているけど、不安があります。他の人の離乳食を参考にしたいです。

いわき市で離乳食や授乳についての相談できる所ってありますかね…(´・ω・`)💦?

離乳食教室は行きました。本やネットでも色々調べたりして実践中なのですが、果たして今やってる内容は間違ってないのだろうか、と不安になってしまい…。

もし良ければ、皆さんの離乳食も参考にさせて欲しいです。

コメント

いわき市です💡

確か毎月母子健康相談と言うのを、市が行っていて、そこで相談できたかと思いますよ💡
赤ちゃんの身長や体重を測ってくれたり、発達や発育の相談、栄養面の相談なども出来ます💡
わたしも授乳で悩んだときに聞いてもらいました。

『いわき市 母子健康相談』で検索すると、会場と日程が出てきますよ😊
栄養相談は予約制の会場もあるので、事前に問い合わせた方が良いかもしれません。
お金はかからないです💡

• はるびょん

はるびょん

返信ありがとうございます!
    やっぱり母子健康相談くらいですよね…( ˊᵕˋ ;)💦

平地区なので、来月行ってみようと思います🙌
    相談したい事、たくさん…💦

• 1月23日
りー

私も毎日これで合ってるのは疑問に思いながら離乳食進めてます😂

ネットや本によっても書いてあることがバラバラで全然わかんないですよね🤷‍♀️

とりあえず1ヶ月はネットの通りに進めました。マーミーというサイトなのかな?ちょっとよく分からないので写真も添付します。

基本的に初日小さじ1、2日目小さじ2でクリアしたら違う食材食べさせてます。
今まで食べた物は、10倍がゆ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、かぼちゃ、トマト、きゅうり、キャベツ、ほうれん草、大根、りんご、バナナ、かれい、しらす、鯛、ヨーグルト
です。
他にももっと食べさせてた気がしましたが忘れました😂

うちの子はお腹が空きすぎると怒り出して離乳食を食べてくれないので、母乳をあげた後に離乳食あげてます(^。^)
最近2回食にして、午前は8時頃13さじくらい、午後は13時くらい4さじくらいあげてます。
ちなみに体重は1ヶ月で全然といっていいほど増えてませんでした😂心配で役所の相談窓口に電話しましたが、元気だからそのまま進めて大丈夫ということで様子見てます(*^◯^*)

明日から卵に挑戦してみます☺︎

• はるびょん

はるびょん

もうそんなに種類食べさせる事が出来たんですね( ˊᵕˋ ;)💦すごい
    同じ内容ばかりで子どもに申し訳なくって…

ネットも本も、みんなバラバラで困ります…( ˊᵕˋ ;)💦
    私のやり方 良くないのかも💦

最近 私も2回食なのですが、
    朝7時と夜18時に。
    7時と12時にしても良いのだろうか、とか思ってます…

あと食べさせる分量、間違えてたかもしれません_(:3 」∠)_多過ぎたかもです…

サイトまで教えて頂きありがとうございます!!

• 1月23日
  • りー

りー

その子それぞれで個性があるので、これが正解、これは不正解とかは無いと思います(*^◯^*)♡
    私は途中から面倒になってきたので⇦13さじからなかなか増えてないだけです😂あと、うちの子は離乳食途中から愚図りだしちゃうので、この位の量ってのもあります☺︎

午前中の量を増やして午後の量は少なめ
    とか、
    午前中の量は固定で午後の量を増やす
    とか、
    私は、お母さんの都合の良いように勧めていいと思ってます( ̄▽ ̄)✨

ちなみにうちも、年末年始は面倒だから毎日同じメニューでしたよ〜😂友達の家に遊びにいって、リンゴを出してくれたので、リンゴだけの日とかありました😂✨

私はネット通り、
    おかゆ、野菜、魚を1食として出したりしてますが、

私の母は1日1品だけ食べさせてたそうです!☺︎

何かで見たのですが、離乳食と離乳食の間は3時間くらいあげれば良いと書いてあったので、7時12時でも良いと思います♡
    私もそのくらいであげてる時もあります♩
    うちの子はまだ授乳の間隔がバラバラなので、午後の離乳食のタイミングがよく分からずです😅

• 1月23日
  • はるびょん

はるびょん

そうですね、子どもには子どものペースがありますよね…
    他の人と自分を比べてしまって、なんでこう上手く出来ないんだろうと落ち込んでしまうばかりだったので、少し気持ちが軽くなりました…(´;ω;`)

焦らずにマイペースに頑張っていきます。
    ありがとうございます!

• 1月23日
こう

質問の回答ではないのですが…
私もいわき市平地区、7/6産まれ、男の子の新米ママです!
共通点が沢山で、ついコメントしてしまいました!😂
私も離乳食これで合っているのか、量は多すぎなのか…と不安になったりします😂
お互いに頑張りましょう😂‼

• はるびょん

はるびょん

なんと!共通点多いですね〜☺️💕
    どこかですれ違っているのかも?

お互いに頑張りましょ〜💪✨

• 1月25日