私は20歳の妊婦です 旦那とはデキ婚です現在、色々あり 義実家との付き…
私は20歳の妊婦です 旦那とはデキ婚です
現在、色々あり 義実家との付き合い方に頭を抱えてます
そういえば、とおもいだしたのですが
妊娠が発覚し 旦那の両親に御挨拶に言ったとき
義母に 私はこの子を産んで後悔している。
絶対後悔することになるよ。苦労するよ。
とはっきり言われました
義母は私より若くして彼を出産 旦那の実父には
逃げられ 苦労して育てたみたいです。
旦那は幼少期虐待も受けたみたいです。
すぐ下に弟がいるのですが弟には虐待せず、
旦那はそのことが今でも頭にあるみたいです。
私は親に後悔してるなんて言われたことが
なかったので 実際そんな親がいるんだと
すごくびっくりしました。
御挨拶がおわって 彼と帰っている途中 義母の言葉が悲しくて 彼の気持ちを考えると辛くて号泣。すると彼は 言われ慣れてるから大丈夫。と それをきいてまた心が痛みました
その割には 義母は私に わが子ってほんとうにかわいいよ!ま、わたしは虐待して育てたけどね!と笑いながらいいます。
旦那の親は毒親になるのですかね..
私は何があっても子供に後悔してるなんて
言いたくないですが そうではない人もいるのですかね
- lmm (2歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
gocchi
いると思いますすよ。
実際虐待で殺してしまうような親がたくさんいる世の中です。
実際育児してても、
ネボスケ
そういう親なんていくらでもいますよ笑
私自身そうです、言われ慣れてます。
私も母には相当手を挙げられて育ってきました。今思えば、というか、今の時代から考えれば虐待といえるほどです。
トラウマにもなりますし、性格にも影響します。
言われ慣れている、というその言葉にはたくさんの想いがあるのだと思います。
きっとどっかでは憎い気持ちはあるかもしれないけれど、たぶんそんな人なんだと諦めているんじゃないですかね。
そのほうが楽です。恨むより。
経験しないとそういう親を持たないと理解はできないですよ。
ですが受け止めてくれることはとても心の支えになります。
すごく、心の優しい奥様だなぁと思いました。
素敵な家庭築いてくださいね(*^^*)
-
lmm
回答ありがとうございます
ネボスケさんもなのですね
私の場合 虐待されて親から酷いことをされて
育った人が周りにいなくて 唯一、彼でした
テレビの話で酷いなと聞いてるぐらいだったので 衝撃的でした。
たしかに旦那も恨むというより諦めています。 何を言われてもハイハイ、ゴメンゴメンと言って聞いてます。
それが、情けないことに ネボスケさんが言うとおりに 私にはなかなか理解してあげれないんですよね 。私が彼なら絶対逆らってるのになって。
ありがとうございます!微力ですが彼の支えになれるようがんばります- 2月5日
-
ネボスケ
うちの母の場合は、歳を重ね丸くなったのもあり今では泣いて謝ってきます。
もう私も大人ですし責めたりはしません。
こういう人なんだ、可哀想な人なんだ、とおもっています。
もしかしたら、義母様も愛情不足で育ってきたのかも知れませんね。
あとは、男の人つまり父親に当たる人、との関係も大いにあると思います。
憶測でしかありませんが。
人間色々です。その人それぞれの人生の背景には他人が知り得ないことが多くあります。
心が健康ではないんでしょうね。
男の人は特にそうかもしれませんね。
私は同じ女同士ということもあり、割り切って諦めるのにはだいぶ時間かかりました。
私の兄も旦那様のような感じです。
理解はできなくていいんだと思います。
ただ、旦那様がlmmさんを義母様に会わせた、ということは、本当に信頼されてるのだと感じます。
私も今の主人しか会わせたことありません。
恥ずかしいですから。知られたくないし、という想いが強かったので。
この人!って決めた人だけです。
なんだか自分の話が多くなってしまいましたが、すみません(^_^;)
あまり気を落とさずに、残りの妊婦生活健やかに過ごされてくださいね♪- 2月5日
-
lmm
たしかに義母は、愛情不足な家庭で育ったみたいです。
子供を作ったのも 自分の家庭が欲しかった 愛してくれる存在が欲しかった と話してくれたことがあります。
寂しい思いをしてきた人かもしれないです。今でも寂しがり屋が度を過ぎて ヒートアップしてヒステリックで、もう大変です。
信頼されているのでしょうか 笑
それならうれしいです(^_^;)
彼の気持ちが少し見えた気がします。
ありがとうございます!
しばらく義実家のことは考えず過ごします(´・ω・)- 2月5日
こととん
そんな事を堂々として言うのも
おかしな話ですね。
でも、そこは一線を引いてしないと
lmmさんがこんな人に悩まされて
しんどい思いするなんて
そんなん許せません!!!!
いっぱい悔しかったり、悲しかったり、腹が立ったり
いろんな事があると思いますが、
我が子を一番に可愛がれるのも守れるのも
lmmさんと旦那さんなので
いっぱい愛情注いで
二人で幸せないっぱいな家庭を
築いていくことを応援してます😌
-
lmm
回答ありがとうございます(´ω`)
そうですよね.. もう悩まされっぱなしです
幸い、そんな義母に育てられながらも
彼は心優しく 私にも100%の愛情をくれ
まだ生まれてもないわが子を 私以上に
可愛がっているような気がします 笑
がんばります 心がすごく落ち着きました
ありがとうございます- 2月5日
ポッターママ
何も考えずに楽観的に子供産んだ方なんかは、後悔しやすいと思います!
時には、子供が反抗期でその時に産まなきゃ良かったなんて少しでも思っちゃうことあると思います!けど、振り返ってまで、後悔してる。なんて、思わないですけど、思わない人もいれば、思う人もいますよね!
よくもまぁ、虐待して育てたなんて言えますよね。うちの旦那もすごく虐待受けてたみたいですが、未だにその話を義母の前でしても、本人たちが笑い話にしてるからなのか、明らかな虐待を肯定してます!本当頭にくるし、おかしい人。って思います。
なので、旦那と私は、反面教師としてみてます!
世の中、おかしい人はたくさんいますよ笑
-
lmm
回答ありがとうございます!
そうですね なにも子供の前で
言われ慣れるまで 後悔という言葉を
口に出すなんて(´×ω×`)
私は幸い周りに恵まれて育ったのか
義母ほど 変わった人と関わることがなく
ただいま戸惑い中です。笑
こんな母親にはなりたくない
まさに反面教師ですね(><) がんばります
ありがとうございます!- 2月5日
BDeri
口にだすのか ださないのかの違いでは?私は子供生まなきゃよかったなと思ってます。
-
lmm
回答ありがとうございます
そうなのかもしれないですね(._.)
BDeriさんは お子さんに そのような
発言を子供に直接いう人のことを理解できますか?- 2月5日
退会ユーザー
お恥ずかしい話ですが、私の親も毒親です。
子供の頃は沢山憎みましたし、何でこんなところに産まれたんだ‥と悩んだ事もありました。
成長するにあたって、親はこうゆう人なんだ。こうゆう考えしか出来ない人なんだ。と諦めたと言いますか‥割り切れちゃいました!
私も親になる立場になるので、親みたいには絶対ならない!いっぱい愛情を注いであげる!と思っています(*´∀`*)!
-
lmm
回答ありがとうございます(._.)
そうなんですね 私の旦那も まあさんと一緒のようなかんじです 諦めています。
反面教師ですね(´ω`)!
私の旦那は実の父がいなかったので
父親ってどんなことすればいいんだろ?
と不安になりながらも 愛情をもって
くれているみたいです(´ω`)
愛情いっぱいに育てましょうね!- 2月5日
-
退会ユーザー
諦めるしかないんですよ、きっと。
過去は変えれないし、親が変わらないなら自分が変わるしかないみたいな。
誰もが育児初心者で、パパママ0歳から始まります。
子供と一緒に成長していけばいいよ!と私はよく旦那さんと話してます(*´∀`*)
ご主人も沢山愛情を注いでくれるでしょうね♪
頑張りましょう(*´∀`*)!- 2月5日
-
lmm
そうなんですね 私はそんな彼がもどかしくてたまらなくなってしまいます...
なんで自分の親なのに言いたいこと言わないの?と思ってしまいます。
ま、言ったところで さらにガミガミ言われるだけなんですけどね.. それを彼は小さい頃から植え付けられて 諦めになってるんですね。
そうですね(´ω`) 誰だって育児は初めてのときがあったんですもんね! 自分がどう子供と関わるかですよね。 ありがとうございます♪- 2月5日
坂口
私も両親が中学の時離婚し、
母について行ったんですが、
母の彼氏に突き飛ばされたり、
母にお前なんかいらない!
本当はお前はデキるはずじゃなかった。
堕ろせなかったから産んだ等言われ続けました(⌒-⌒; )笑
もう言われ続けると自然と慣れてくるんですよね…。。。
そんな母も今は彼氏さんとの子を妊娠し、出産し、今はもう4歳になります!毎日怒ってはいますが、楽しく生活しています^_^
私ももうすぐ出産するので相談等できて今じゃ一番のママ友のような気持ちでいます。
今では母に、あんたには離婚して悪い事したけど、今の生活に後悔はない!や、実父と私は仲が良く、頻繁に連絡等とるんですが、母に実父の愚痴等、当時の心境等聞くときがあります。
そこでお義母さんも当時はお一人で育児なさって一番身近に相談できる相手がいない事で辛かったのかな…っと思ってしまいました。
私も当時はわかりませんでしたが、今母から父の事を聞くと、辛かったんだ。っと思います、、、
勿論、虐待はいけない事です。ですが、若さで虐待してしまった訳ではないと思います。
若くてもしっかり育児される方、若くなくても育児放棄等される方、人それぞれだと思います。 母も当時は42歳でした。でも、若いとどこか周りと比べてしまったりとあるのでお義母さんも当時の自分と重ねているのかなと思います。
小さい子に、あれダメこれダメ!と言っても、聞いてくれない事がしばしあります。
寧ろ、その方が多いです。
それなのに寝れなかったり、仕事やお金等ストレスになる事ばかりで子供が居なきゃ良かったと考えてしまう気持ちも母を見てる分分からなくもないです。そういう行為や産んだのは自分自身なので後悔はおかしいと思いますが、なんだか私の中でどちらの意見もわかります…(⌒-⌒; )…私情ですみません。
お義母さんは相談する相手や育児に協力して下さる相手がいれば、そのような事なかったのかな…と。
お義母さんの事を庇う訳ではありませんが、
人は自分の経験を元に人に話をするので、お義母さんはそういう考えになるのだと思います(−_−;)
お義母さんのような方も私の母も似ているのでいなくはないです。
まとまらなくてすみません。
なんだか自分と重ね合わせてしまいました(⌒-⌒; )
-
lmm
回答ありがとうございます!
るんさんは今ご両親と仲良く過ごされてるのですね(´ω`) すてきです
たしかに育児中はほんとうに大変だったんでしょうね.. ほんとうに苦労して彼を立派な大人に育ててくれました。育て方が正解だったのかはわかりませんが、私は今の彼に出会えてありがたくおもいます。
難しいなとおもいます。いまでも旦那を支配しようとしてきます。私たちが言う事を聞かなければ怒りだします.. 頭が痛いです 笑
お話聞かせてくださってありがとうございます(´ω`)- 2月5日
-
坂口
親になって…っと言うか、お腹にいる時からお腹の子の事を考えて行動してみて、初めて母の気持ちがわかったような気がしました(⌒-⌒; )
そうなんですね。
お義母さんは愛情表現が不得意なのではないでしょうか⁇ おまけに自分の感情コントロールが効かないのかなとも思います。
旦那さんの事を本気で居なければ…っと思っていたのであれば、とうの昔に育児放棄や絶縁等していると思います。それでも育ててきてくれたお義母さんは本当はお子さんの事見捨てず育ててきてくださったのかなとも思います。
でも見てて、聞いてていい気には絶対なりませんよね。
Immさんからするとあまりいい気持ちはしないとは思いますが、お義母さんに対して全て間に受けないようにされた方がいいと思います…! 時には右から左へと流して、そういう方なんだ。と思って、旦那さんと新しい素敵な家庭を築けたらいいのではないかな…と思います…
勝手に話し込んでしまい申し訳ありませんでした‼︎- 2月5日
-
lmm
そうですね 暴力暴言はあっても愛情はかけていたとおもいます(´ω`)
そうします! 何か言われても戸惑わずにドシンと構えています 笑
ありがとうございます(*´ω`*)!- 2月5日
さぁやんママ
子供を宿した時は幸せでもその後の過程で後悔を抱く人もいます。
本当はちゃんと可愛がってあげたかった…でも1人で家事、育児、仕事の日々に疲れ果てて体も心も余裕が無くなり、マイナスな事ばかり考えて病んでしまう人も少なく無いでしょう。
もっと周りが気に掛けてくれたり自分も相談したり頼る事が出来てたら…って事あるようです。
旦那のお母さんがそんな感じです。
旦那は父親の方に行きましたが、妹と弟はお母さんに着いて行ったようで、気付けば母の温もりなんて知らず、お義母さんも我儘に育てたらいけないと思う気持ちばかりが先走り厳しくする事がメインになっていたようです。それ以外は、生活の為に働くのが必死で子供は放置だったようです(>_<)
母の愛って本当に大人になっても影響大きいのが側で見てて実感します。
私は1度離婚してますが、今いる子供達に会うための結婚だったと思ったら納得です(*^^*)
gocchi
すみません途中で回答押してしまいました💨
実際育児してても、自分の時間はなくなるし、旦那にはどうしてもイライラしてしまうし、自分の感情コントロールできなくてそれが辛くて、さらにイライラして、、
産後はストレスを感じる割合が圧倒的に高くなるみたいです。
特にお若いようなので、
やりたいことできなくなるし
かわいそうかなとも思います。
平気で"後悔した"というなんてありえない!って私も思いますが、
育児ってそれくらい大変です。
産むことを反対する親がいるのも、
どれだけの苦労があるか知っているから。
でもやっぱり
我が子は格別にかわいいです!
こんなに憎たらしいのに!って良く思ってます💨
私は後悔しないし、子供にも寂しい思いはさせない!って
義母さんを反面教師に
主さんなりに愛情育ててあげたらいいかと思いますよ(^^)
寒いので体冷やさないように気を付けてくださいね(^^)
lmm
回答ありがとうございます(^ω^)
たしかに子育てや彼の父親の話を聞いて義母は苦労しながらも 彼をよく育ててくれたなと感じます。
後悔していると言ったのも 私が選択を誤らないように 発言したものだとは理解できるんです。
後悔したなあと思うのも親ならば誰しもあるのかもしれませんね(._.)
しかし後悔していると言われ慣れている彼が不憫でならないです。わが子のあんな寂しそうに笑いながら 俺は大丈夫やから という姿なんて想像したくもないですね😢
反面教師にがんばります💦
ありがとうございます!
gocchi
確かに旦那さん、かわいそうです、、。
でも、過去は変えられませんが、
きっとこれから赤ちゃんが
それ以上の幸せを与えてくれますよ(^^)
lmm
そうですね!勇気がわきました
私も彼を精一杯幸せにしたいなと感じます
それ以上に誰よりもわが子は幸せを与えてくれるんでしょうね(´ω`)
未来が楽しみです ありがとうございます!
gocchi
あ、でも出産後は
想いとは裏腹にどうしても旦那さんにイライラしてしまいます(*_*)
ホルモンの関係なのでしょうがないですが(*_*)
なるべくお母さんが笑顔でいることが
旦那さんの幸せに繋がるとおもうので
これから大変になりますが、
リフレッシュしながらやってくださいね(^^)
lmm
そうらしいですね!
私は、現在切迫早産で実家にかえらせてもらっているのですが 旦那と離れて暮らすと 彼に対しての愛情や感謝をひしひしとかんじていて..笑
産後はこの気持ちがどうなるのか不安でいっぱいです 笑
ありがとうございます(´ω`)!