新米ままの息子との1日の過ごし方に悩んでいます。テレビを見せながら家事をするけれど、息子と遊ぶ時間が足りない気がしています。皆さんは1日をどのように過ごしていますか?おすすめの遊びがあれば教えてください。
今月一歳になる息子をもつ新米ままです。
毎日の過ごし方についてなんですが
何だかんだ家のことをしたりして
1日があっとゆうまです。。
何かをするとき
テレビを見せているんですが
ままままと基本ずっと追いかけてきます😂
ちょっとまってね〜とテレビを
見せての繰り返しです
その間に家のことを済ませる感じです。
1日があっとゆーまです🤮🤮
いつもうまく
遊んであげられてないなと
思って悩んでいます。
皆さま1日どうゆう風に
過ごされていますでしょうか?
何かおススメの
お遊びなどありますか?😭
お話聞かせていただけると
幸いです😊
- あいり(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
うさこ
ママ大好きなんですね♡
うちの子も来週で1歳になります☺️
私の場合は午前中はとにかく公園!支援センター!などで体を動かさせます😂
午後に家のことなどを済ませる形です😊寝る前に絵本読んだりくすぐり遊びしたりいっぱい触れ合うようにしてます😃
子育てしながら家のこと進めるの大変ですよね💦私は要領悪いので家事手抜きしながら子どもと遊んで毎日過ごしてます😅
ラテ∞
家事もしなきゃとなると、なかなか思うように遊んであげられないですよね😣💡
うちの子は後追いや甘えがすごく、くっついてきて なかなか家事ができない感じです😣最近はテレビを見る時でさえ、私が隣にいないとダメなようで😫🌀
私も遊んであげれていないかも‥と思い、なるべく遊んであげるようにし、家事は寝ている間や、眠くなってきているタイミングや どうしてもやらないといけない時は抱っこ紐でおんぶをして家事をしています(・∀・)💡
遊びは知育おもちゃだったり、ハイハイ鬼ごっこなどしています😊
-
あいり
コメントありがとうございます😭💓
やはり寝ている時に
なりますよね😢
お昼寝をうちの子は
3時半くらいに
一回なんですが
何回くらいお昼寝しますか?😢
あたしもテレビさえ
いないと嫌みたいで
しばらく後ろにいて
そっっと離れて
やる感じです笑- 1月23日
-
ラテ∞
お昼寝は1日出かけないときは
10時過ぎと15時くらいですが
午前中に出かけてしまうと
午後に1回(14時頃)にお昼寝するくらいです😪- 1月23日
-
あいり
やはりこの位になると
一回なんですかね😌💓
お話聞かせていただき
ありがとうございます😊💓
あたしも後追いがすごくて
大変ですが
鬼ごっこなど
もう少し時間を作って
遊べるように頑張ってみます😭‼️- 1月23日
しーまま
うちも基本後追いするので、家事はお昼寝の時と朝と夕方のEテレタイム、あとは寝かしつけ後です😅
洗濯物を干すのと畳むのは近くにいさせてます☺️
その時だけ子供用ハンガーで遊べる時間と思ってるみたいです🤣
他の時間は娘の相手ですね💡
絵本読んだり、積み木やボールで遊んだり、一緒に音楽が流れるおもちゃで歌ったり踊ったり(私は手拍子)、お膝に乗せて歌いながら一緒に揺れたりして遊んだり、手遊び歌教えたり😊
最近はどうぞの練習したり、積み木を積み重ねる練習したりしてます😂
1歳半検診目指して色々覚えて欲しいな〜と思って💦
家のこと、そこまで時間かけて何をしてますか?👀
-
あいり
コメントありがとうございます♥️
やはり寝ている時に
なりますよね、、😢
うちの子も一緒に踊ったりすると
ニコニコして踊っています😌💓
基本追いかけてきちゃうので
ちょっとまってね〜と
遊びスペースにつれていって
しばらくくっついて
そっっと離れてまたやっての
繰り返しで中々ひとつがすすまなくって😭💦
洗濯を回してる間に
ごはんを用意して
食べさせたら
洗って干して
掃除機かけてと、、
ちょっとまってね〜を
繰り返しながら進めています😢💦
本当こんな様な事しか
してないんですが
もう気づいたら昼
あっもう夕方、、、😰
ていつも思って、、
合間におもちゃだったり
ボールをぽいってしたり
踊ったりとその時によって
違うのですが
遊べてる時間が少なく
上手く遊べてない気が
してしまいます😢- 1月23日
-
しーまま
そうですね😖
朝から今日はお昼寝の間にアレとコレとコレをしたい…とか思ってる日に限って、私自身も眠すぎてほぼ出来ないまま夕方になったりもします😂
うちも基本どこでも追いかけてくるので(Eテレの好きなコーナーの時だけ音聞こえると戻っていきます 笑)、どうしてもの時はまとわりつかせたまま進めちゃってます😅
1日の流れはうちと同じ感じです✨
ご飯は基本Eテレの時ですが、台所に追いかけてきたら、おたまとか未開封のチューブ調味料とか渡すと喜んで遊び出すので、とりあえず日替わりで遊ばせてます🤣
保冷剤、ペットボトル、何かの箱、ザルやボウル、カップラーメンとかが大好きです😅
洗い物は機嫌がよくひとり遊び始めたタイミングか、昼寝まで放置です💦
掃除機は私が掃除機持つ時に娘にコロコロ渡すと、コロコロが大好きなので色んなところコロコロしてくれます☺️
それでも隅々までは無理なので、細かいところは週末だけですが😭
くっついたままでお子さんが楽しめる何かを与えるのはどうですか?✨
ちなみにうちは洗濯機の風呂水用ホースが大好きで、キッチンとそのホース置いてあるところが一体になってるので、それで遊んでることも多いです😂
必ずしも一緒に遊ばないといけないわけではないので、本人が楽しそうに過ごせてる時間が確保できていれば、あとは可能な範囲で一緒に遊ぶので十分だと思いますよ👍
一応家事を進めながら、いろんなもので遊ぶ娘に声をかけたりはしてます😌
ただ、気づいたらもう夕方は本当に毎日思ってます😂😂- 1月23日
907
はじめまして、私もほぼほぼ同じ状況です😂後追いされまくってて、何もできません💦
なので、もう全部一緒に行動して家事しながら遊びながら状態ですw
おもちゃじゃないものもいじりまくって大変になりますが、まぁ子供が楽しそうならいっかって感じで過ごしてます😂
危ない場所は一緒にはいけないのでリビングで待ってもらいますが、待たせた分はあとで時間をとって関わるようにしてます(^^)
うちの子は絵本が大好きなので、たくさんあとで読んであげて満足という感じです〜
なんの参考にもならずすみません😂💦
-
あいり
コメントありがとうございます💓
本当!あたしも全く一緒です!😂
おもちゃじゃないほうが
好きな気がします笑
リビングで待っててもらう時
何か入れないように
サクなどしていますか?😰
うちも絵本を読んでみたいと
思います!😭- 1月23日
-
907
おもちゃじゃない方が好きですよね!w
うちのキッチンの荒らされようといったらすごいですよ😂
おもちゃより遊んでるやないか!って思いますもん🤣
柵は買ってないので、椅子やらバウンサーやらで封鎖してますw- 1月23日
-
あいり
こないだキッチンの棚の
引き出しに入ってるお菓子で
遊んでるなあと
ちょこちょこみながら
お皿を洗っていたら
息子がお菓子が入っていた
スペースに座っていました笑🤮
やはり封鎖しないと
入ってきちゃいますよね😢
対面キッチンではなくて
封鎖が上手くできないので
サークル買おうか迷ってまして、、、😢- 1月23日
-
907
息子くんやってくれてますね😂可愛いです💕w
私は1度サークル作ったんですけど、まぁサークルの中で上手に遊ばないことw
おもちゃはすぐ飽きてしまうし
離れるとママの近くに行けないことでのギャン泣きが続いたのでやめました😅
子供のタイプによりけりなんだなぁと痛感させられました💧
もしサークル買われたらうまくいくといいですね〜✨😁健闘を祈ります✨- 1月23日
退会ユーザー
サークルの中で1人遊びか、サークルの外では猫達と遊んでいたり、最近は歩くのが好きなので毎日公園に連れて行って2人で走り回っていますね。
家事中は泣かれる事もありますがまんまの用意だよ〜と言い聞かせながら。
手が空いたら一緒に絵本を読んだり一緒に筋トレしたり遊んでいます。
-
あいり
筋トレ😳♥️♥️♥️素敵です😊‼️
すごく力もちそうですね😌✨
うちの子も歩く様になったら
お外で走り回ったりしたいなあ
って思います😌
絵本をうちも読んであげたいと
思います😊💓- 1月23日
もこ
うちは日中出来るだけあそんであげたいので、掃除機とご飯の用意以外はこどもが寝てる間に済ませます。洗濯、お風呂掃除、ごみのまとめ、食器洗いなどは夜な夜なしてます😅
寝てるので泣き声にイライラしなくていいし、スムーズに進むからおすすめです!!
日中はほぼ家事がないので公園、児童館などで一日あそんで19時半から20時半くらいに就寝してくれます😊
あいり
今のところママっ子です🤩
そうなんですね!😊もう歩いたりしてますか?😭
あたしも要領が悪くてなかなか上手く出来なくて困ってます😰
絵本!
私も読んでみたいとおもいます!
おススメとかありますか💓?
うさこ
歩いてます😂兄がいるからすごい後を付いていってます😅💦
うちも後追いひどいので家事する時にグズグズしてたら抱っこ紐でおんぶしながら進めてます😓
絵本はだるまさんシリーズがわかりやすくて可愛くておすすめです😆💓
図書館でお子さんと一緒に絵本選んだりその場で読み聞かせても反応が見れるので良いかもしれませんね😊✨
あとこの時期日中も寒いですが…日向だと暖かかったりするのでベビーカーや抱っこ紐でお散歩も楽しいですよ🥰