保育園に受かったけど1年だけ預けたくない。収入が必要だけど悩んでいる。内定を断って審査に影響あるか不安。どうすればいいかわからない。
保育園に入りたいひとが多いのに…批判を受けると
思いますが…
保育園に受かりました。
でも預けたくありません…。もう1年だけ
成長をそばで見たいです…。離れるのが寂しいです。
旦那さんは保育園にいれるとずっと言っていましたが
受かってもなお預けたくないと言っている私をみて
それならもう断ったらいいと言ってくれました。
私のわがままです…。わがままを聞いてくれるようです。
だけどやはり1年働かない分お金がありません…。
ギリギリもう1年は生活していけそうなのですが…。
やはり働いた方が生活にゆとりがあると思います。
どうしたら良いのかわかりません
いざ断っても良いと言われると…。
みなさまならどうされますか??
あと内定を断って育休延長となると来年受けるときに
審査に響くのでしょうか?
- NANA(6歳)
🌈
預けたくないなら預けて働かないと生活できない人に譲ってあげた方が良いのでは?旦那さんも断ったらいいと言ってくれてますし、、
いーちゃん
受かったのを辞退したら育休延長できないと聞いた気がします😳💦💦
ママリ
私もまだまだ成長を見たいとおもう中7ヶ月で保育園にあずけました。
上の子と同じ保育園にたまたま空きが出たので入れました。来年の4月まで待ってたら枠が狭くなるので入れなかったと思います。
まだ働かず一緒にいたかったと思っていましたが、
保育園で他のお友達と仲良くしている姿、運動会、お遊戯会など成長を感じられて、早かったけど入れてよかったかな、と思います。
お金に問題がなければ入れないでという選択もいいと思います!
私は今後の生活を取り働いた方なので一つの意見として聞いてくださいね!
合格通知もらってから断ると響くと聞いたこともありますが、自治体によってちがうかもしれませんね!
かず
私は今年復帰する保育士ですが、もう今から我が子を保育園に預けるのが、寂しくて寂しくて仕方ありません(ToT)育休延長は職場に聞いてみた方がいいと思いますが、、もし一緒にいられるならそれに越したことはないと思います!
ki
逆に、もう1年だけみて何か変わりますか?
誰しもが側にいて成長みたいと思ってると思いますよ。
保育園に通っても成長は見れます。
もしかしたら、保育園に通ってる方が大きな成長みられると思います。
私が思ってた以上のことを覚えて帰ってきます。
子供の覚えのスピードは素晴らしいな。と日々感じてます。
その1年で、区切りがつけられるのであれば、
保育園断ったらいいと思います。
退会ユーザー
寂しいですよね😢分かりますよー。
職場では保育園が決まったけれど、育休の延長は可能なのでしょうか?
そして育休延長したとして、お住いの地域は1年後 1歳クラスの保育園に入れますか?
審査に響くとか以前に1歳クラスの空き状況はご存知でしょうか?
上記がクリアなら、断っても良いと思います。
ただ1年しかギリギリで暮らせない状況で職を失う、もしくは来年保育園に入れなくて復帰出来ない状況が予想されるなら、まずは4月に復職されてみてはどうでしょうか。
お母さんもお子さんも寂しいと思いますが、保育園だからこそ見られるお子さんの成長に感動もありますよ☺️
退会ユーザー
気持ちは凄く分かりますね~😅でも案外保育園に通うと、本当に色んなことを覚えてくるし、びっくりする位成長するし、沢山刺激を受けてきます☺️悪いことばかりじゃないですよ✨きっと1年一緒にいたら、またもう1年だけ一緒にいたい…となってエンドレスな気がしますけどね😅まあでも旦那さんも預けなくて良いんじゃない?と言うなら預けないで、いずれ幼稚園に通うっていうのでも良さそうですけどね✨
なー鹵
私の市では、内定断っても来年の保育園の査定には何も影響ありません。
ぴょん
内定断ると延長はできないはずです💦
でも本当にその気持ち凄く凄くわかります😢😢うちもたぶん入れるんですがいざ離れるとなると今から寂しいですが少しでも余裕のある生活のためにと😢旦那にも何回も愚痴をもらしました😭けど1歳児は募集も少なく入れないみたいだし職場も待っててくれてるので決意しようと頑張ってます‼️
上の子が幼稚園で初日、泣かれて無理矢理つれてかれて私まで涙でました。それがまだ0歳の人見知りの時期になるので保育園は更に辛いし何日も泣かれるのを今から思っちゃいます😢けどきっと子供も毎日通って成長してくれるだろうと☺️✨
h1r065
育休も延長できないと思いますし、来年受かる保証はないかと。
0歳児だから入りやすいで1歳児、2歳児とか枠なく必死って方々多いかと。
1歳過ぎはいいけど歩き出したらけっこう大変というか…
保育園でならおもちゃや先生や友達と遊んだりとかで充実してると思ってますよ。
3人目は0歳児でいれて正解でした。
来年だったら入れないし自宅いてももてあましてるだろうなと。
もし2人目とかも考えてるならば預けて仕事して、妊娠したとき、育休のときに上の子が保育園行けてたらよかったなーとかは思うかと。
ちゃっきー
会えない時間ができると、泣いてないかなとか心配もするし寂しいぶん、迎えに行ったらいっぱい話しかけよう、一緒にいれる時間は大切にしようって気持ちが強くなると思います。
もちろん経済的な問題がなければずーっと一緒にいたいですよね、わかります、めちゃくちゃ可愛いです(*´-`)
私も上の子保育園に入れるとき寂しかったしかわいそうかなとも思いましたが、毎日たくさん学んでお友達つくって成長していく姿を見ると、保育園も悪くないなって思います。
下の子は残念ながら上の子と同じ保育園は落ちたので、新しく保育園つきの職場に就職して預ける予定ですが、上の子のときほどの葛藤はないですね。
退会ユーザー
私なら、入れないです。直感は信じるので。
もんもん
一年たっても離れるのが寂しいのに変わりはないです。
上の子2歳半
下の子1歳ちょうどで保育園入れましたが
下の子のが小さいから可哀想、寂しい、とは思いませんでした。
どちらも平等に寂しいですし、切ないです😭
お金がないなら働く一択じゃ無いですか?
保育園ほど手厚く見てくれて
がっつり働ける期間は無いと思いますよ‥💦
小学生になると夏休み冬休みとなにかと休みが多いし、
学童に入れるとなるとまた費用がかかる。
私自身も保育士ですが
自分以外の人に子どものことをわかってもらえる、
可愛がってもらえるのは
幸せな事だと思っています(^^)❤️
色んな病気をもらって来て
初めは本当に可哀想でしたが
お兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらったり
お友だちが出来て
バイバイや、タッチ✋をしてる姿
自分より小さい子を可愛がる姿、
最近では迎えに行くと
2人ともおつかれ〜❤️と言ってくれます(^^)
お互い別々の居場所が出来て
自分の子どもとしてだけでなく
人としてみることができるようになり集団生活では
こういう立ち回りをするんだ、とか
運動会や発表会なんか
保育園に入ってなかったら
こんな姿見ること無かっただろうな、と思うと
本当に入れてよかったな、って思います!
保育園に入れることは
お互いいい刺激になると思いますよ(^^)
確かに10ヶ月そこそこで
保育園は可哀想に感じるかもしれません。
でも子供からしたら小さい頃から入ってる方が
慣れるのが早いし気持ち的にしんどく無いと思います。
上の子は色々わかっての入園だったので
我慢してすすり泣く姿はせつないったらありゃしませんでした😢
私も一年前の今頃は
寂しくてだいぶ落ち込んでました😢
入ってしまえば
お互いすぐになれますよ♡
せっかく決まったんだから
入園するに一票です!
ききらら
ギリギリ1年しか生活出来ない貯金しかないなら私なら働きます。1年経って保育園入れる保証もないですし。しかも誕生月で申し込んで落ちてればもう1年手当貰える延長が出来たんですよね。もったいないなー。なんで4月申し込んじゃったんですか?私は1歳になる9月で空きがないってわかってて落ちてるので手当も延長されて万々歳です。4月からは働く予定ですが。
R♡Nmama
私はまだ預けたくないので4年保育の幼稚園に入れる予定です🙂🙌
貯金出来なくても生活出来るなら無理して預ける必要はないと思ってます😌🙌
子供の成長は早いので一瞬一瞬を見逃したくないので😳🙌
お金では買えません😌🙌
3人男の子まま♡
お気持ちはお察ししますが、辞退すると次保育園入れるとき審査に響きますよ(*´・д・`)
保育園が定員割れしてるくらい過疎っているなら入れると思いますが💦💦
あとは皆さん仰っているように保育園辞退したら会社側が延長を認めないかもしれないので会社側と相談した方がいいと思います(´∵`)
Ayaka
私もそばで成長を見たいと思う中で、6ヶ月入る前から保育園預けて働いてます😅
ギリギリ1年しか生活できない貯金しかないなら、働いた方が少しずつでも貯金はできると思いますが…後悔しないよう、話し合って決断して下さい‼️
NANA
まとめてこちらでの返信ですいません。
皆さまコメントありがとうございます。
皆さまの意見を参考に会社や保健福祉部に
問い合わせなどをして半年だけ育休を延長しようと思います!
育休は延長できて今までと変わるのは
内定を断るので手当てだけが出ない
みたいです。
厳しい意見などもありがとうございました。
どうしてももう少しそばでみていたいという
気持ちが諦めきれませんでした。
私のわがままです。
このわがままを通したからには今から約1年
子供との時間を今までよりもっと大切に楽しく
過ごしていきたいとおもいます。
ほんとうにありがとうごさいました。
コメント