※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももた
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳回数や夜の授乳間隔について、同じ月齢のお子さんをお持ちの方の経験を聞きたいです。

もうすぐ4カ月の赤ちゃんがいます。夜はよくねるこで12時に授乳して朝7時に起こすまで起きません。1日授乳は6回です。
同じような月齢の子供をお持ちの方一日の授乳はどんな感じですか?あと夜は何時間くらい授乳間隔空きますか?

コメント

ママ

うちも、もうすぐ4ヶ月です!
1日の授乳回数は6、7回です✨同じく夜は寝てくれて21時に授乳して私の起きる6時まで寝てることもありました😲
でもだいたい夜は6、7時間ですかね?

• ももた

ももた

そうなんすねー。うちは初めての子で夜こんなに授乳しなくていいのか不安になりまして😅一回の授乳時間も最近片方10分づつのんでいたのが五分くらいで口を離すことが多くなって足りてるのか不安です。

• 1月22日
  • ママ

ママ

1人目だと不安になりますよね💦
    うちも片乳3分と短いです(ノД`)足りてるか気になりますよね( ´△`)
    体重は順調ですか?

• 1月22日
  • ももた

ももた

だいぶ増え方は緩やかになってきましたが順調だと思います。

片方3分ですか😃すごく上手に飲める赤ちゃんなんですねー。私は5分で大丈夫か最近気にしてましたがそれくらいでも心配ないんですね。

• 1月22日
まみ

年末年始までは11時から7時までぐっすりでしたが、ここ2週間ほど睡眠退行で2〜3時間置きに起こされます💦
1日の授乳は8回くらいです。

• ももた

ももた

あらあら。それはお母さん大変ですねー😅
    うちはあまりお腹か空いてなくということがなくてだいたい4時間くらい開いたら飲ませる感じなのでほんとに足りてるのか不安です。

• 1月22日
  • まみ

まみ

うちもお腹空いて泣くことないので、3時間置きくらいにあげてます!
    しかもちゃんと飲むわけでなく、キョロキョロしながら遊びのみしてる感じなので、そんなに飲めてないような気がします😅

• 1月22日
  • ももた

ももた

そうなんですねー。ほんと母乳は量が目に見えないから不安ですよねー。

• 1月23日
kana

今日で4ヶ月です。
3ヶ月入ってからは8〜11時間寝ていましたが、ここ最近睡眠退行なのか4.5時間ほどでおきます!
授乳回数は5.6回ですね!3ヶ月入った頃からぐんと減りました!

• ももた

ももた

8時間から11時間ねてる間は途中で起こして授乳してましたか?それとも起きるまで授乳はなしですか?

• 1月23日
  • kana

kana

してません!新生児の頃は起こしてあげてと言われましたが1ヶ月検診で体重の増えも良いし起きたらあげればいいよと言われたので☺️

• 1月23日
  • ももた

ももた

そーなんですね。
    最近感想がすごいので夜起こして飲ませなくて大丈夫なのか心配です。

• 1月23日
  • kana

kana

わかります😥なのでうちは寝室加湿器マックスでつけてます!
    おしっこの回数や体重の増えが問題なければ私は大丈夫だと判断しちゃいます。喉が渇いたりお腹が空けば起きて知らせてくれますし🌟

• 1月23日
  • kana

kana

心配ならスケールレンタルもいいかもしれませんね♬

• 1月23日
  • ももた

ももた

そーですね😊色々アドバイスありがとうございます

• 1月23日
ももた

そーですね。加湿器必須ですよね!
体重計が家になくて頻繁に測れないのでそれだけが心配です💦