※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさママ♪
子育て・グッズ

支援センターなどで子供を遊ばせるのは衛生的?子供同士の触れ合いは大切?友達がいないため悩んでいます。

支援センターなどの場所は子供にとって行った方がいいですか?

今子供が8ヶ月で、ハイハイ・つかまり立ちします!
手に持ったものは何でも口にいれるのですが、支援センターなどに置いてある物を舐めるのは衛生的にどうなのか…?や、今時期だと風邪やインフルエンザなどもらってこないか…?など色々考えてしまいます😅💦
支援センターやイオンなどにある子供が遊ぶ場所などで遊ばせた事がまだないのですが、やっぱり子供同士の触れ合いって大切なのでしょうか?
月齢近い子を持つ友達があまりいなくて、そういう場所に行かないと触れ合う機会がないので今悩んでます!

コメント

りんちゃんママ

支援センターにもよると思いますが、私が行っていたところは使ったおもちゃを入れる箱があって、そのおもちゃは職員さんが消毒してまた戻してましたよ☺️
それでも気にするなら行かなくても問題ないと思います。

• あさママ♪

あさママ♪

衛生面に気を遣った場所もあるんですね💡そういう所だと安心ですね!

• 1月22日
はーちゃんママ

子どもにとってはいい刺激になると思うので、連れていくことは良いことだと思います。
うちの子も半年くらいの頃から、支援センターに通ってます。
玩具でもなんでも舐めてます😓
今の時期は、風邪とか貰ってくるかもしれませんね😷

• あさママ♪

あさママ♪

子供にはきっと楽しい場所ですよね😭❤️
    風邪やインフルエンザがおさまりつつある春になったら行ってみようかなーと思います!

• 1月22日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

それがいいかもしれないですね😄
    色々なママさんや職員の方と話も出来て、ママの気分転換にもなりますよ♪

• 1月22日
  • あさママ♪

あさママ♪

私自身が社交的なタイプでないので、周りのお母さん達はどんな感じなんだろ?とかそういうのも気にしてしまうと、余計 行くことを身構えてしまって😥
    でも子供の為を思って頑張ります✨

• 1月22日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

子どもと二人で遊んで帰ってくることも多々あるので、気にせず自由に過ごせば大丈夫だと思いますよ~😄
    私も子どもが他のお子さんにちょっかいだして、その子のママと話したり…職員の方が話しかけてくれたりするレベルです。

• 1月22日
  • あさママ♪

あさママ♪

そうなんですね😆✨
    じゃああまり気にせず、子供を楽しませることを1番に考えます😋❤️

• 1月22日
ぴぴこ

支援センターはたくさんおもちゃがあったり月齢近い子がいたりいろいろな刺激があっていいと思います😊
私がよく行く支援センターはおもちゃは口に入れても濡れたおもちゃを入れるカゴがあるのでそこに入れてます!
この月齢だと口に入れないのは無理にちかいですよね😭
今の時期はインフルが怖いので支援センターには行っていません😅
周りのママ友と家で遊んだりしてます。

• あさママ♪

あさママ♪

今はそういうところが多いんですね🙄!舐め放題だと思ってました…笑
    ママ友とかいらっしゃるんですね❤️子供同士遊ばせられていいですね🎶

• 1月22日
  • ぴぴこ

ぴぴこ

知っている子なら気にしないですが娘が舐めたのを知らない子がすぐ舐めたら申し訳ない気持ちになりますね🤣
    住んでいるところの保健所とかでママサロンみたいな集まりないですか😊?

• 1月22日
  • あさママ♪

あさママ♪

最近越してきたばかりでよく分からなくて💦だから、余計に気になってしまって😞💦
    調べてみようと思います😋

• 1月22日
たま

新しい支援センターは舐めたものはここへというかごがあります。

そうでないところは
舐めほうだいなかんじなので
気を付けないと赤ちゃんのあいだは
お友達は、毎回風邪や下痢になってました💦

秋までは週二でいってましたが
クリスマスを最後に春まで行かないです。

こども同士のふれあいは大事ですね!

• あさママ♪

あさママ♪

やはり舐め放題のところは特に菌をもらいやすいんですね😥
    私も春頃に初めて行ってみようと思います!

• 1月22日
mina

私は、娘が小さい時は支援センター全然行ってませんでした!

支援センターとか児童館行っても、結局2歳3歳くらいの歩いてる子が多いですし踏まれたら怖いな〜とか思って!

それに支援センターとか行っても
案外、1人でずっと遊んでるので
特に触れ合いとかもない気がします。
娘は児童館行っても周りの子とは全然遊ばないです!

• あさママ♪

あさママ♪

私の友達が割と支援センターなどに行く子が多くて、連れて行くのが普通なのか?って思ってたのですが、そうじゃない方ももちろん居ますよね💕
    周りの子と遊ばなくても家にはないオモチャとかで楽しく遊ぶのもありですよね💡

• 1月22日
ちゃんちゃん

連れていかないよりは行く方が良いと思っています☆
多少のコミュニティに慣れておくことは大事だし、刺激にもなるので😊

• あさママ♪

あさママ♪

そうですよね😆!
    同じくらいの子を見て息子が興味を示すのか…とかいろいろ楽しみになりました🎶

• 1月22日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ちなみに娘はまだ3ヶ月ですが、支援センターにたまに行きます(笑)
    まだお友達と遊んだりは出来ないので、読み聞かせとか手遊びの時間だけですが(笑)

• 1月22日
  • あさママ♪

あさママ♪

すごい意欲的ですね🙄!尊敬します😭❤️
    読み聞かせも興味あるんですが行ったことなくて…
    風邪とインフルエンザのシーズン終わったら行ってみようと思います🎶

• 1月22日
moony mama

息子が半年くらいの時から、支援センター行ってました。
お友達にどう接するのか?とか見てて楽しかったです。

おもちゃ口に入れちゃいますが、毎日消毒してくれてますし。
一歳過ぎには保育園に通う予定だったので、気にしないことにしました❗️
ただ、インフルが流行りだした頃から、怖くて行けなくなりました。(保育園の中にある支援センターだったので、怖さ倍増で。。。)

• あさママ♪

あさママ♪

私も友達にどう接するのか…は、とっても興味あります💡そしたら行かなきゃですね…😅
    やっぱり今時期は怖いですよね😭💔

• 1月22日
あやぽよ

刺激になったり、ほかの赤ちゃんと触れ合うことで人見知りなくなったりとかするから行ってみ〜って保健センターの人に言われたけど、ちょっと潔癖でまだなんでも口に入れるこの時期には行きたくない!ぜったい汚い!と思ってしまっていっかいも行ったことないです

• あさママ♪

あさママ♪

その気持ち分かります😭❤️私も口にいれる問題が1番気になっていて…でも仕方がないですよね😭💦

• 1月22日
  • あやぽよ

あやぽよ

しかたないですねー
    なのでわたしは行かない選択をしました

• 1月22日
  • あさママ♪

あさママ♪

そうですね😆口にいれない頃になったら行くのもアリですね✨

• 1月23日
  • あやぽよ

あやぽよ

わざわざ準備していって。ストレスになっちゃうんで笑
    はい!

• 1月23日