運転の練習中、主人からの厳しい指摘で不安になっています。上手くなるコツやアドバイスを求めています。
ペーパードライバーの私は春から子ども達を保育園に送迎できるように車の運転を練習しています。
一人では不安で危ないのでほぼ毎日短時間だけでも主人に付き合ってもらって練習しています。
ですが「ちんたらするな」「前の車についけいけ、離されるな」曲がる時もタイミングが分からなかったりして遅いときも「早く行け」車幅が分からず対向が怖いときに止まったりスピードを緩めると「何?はよ行けよ」など言われてびくびくです(´;ω;`)
下手な私が悪いのですが上手い人と同じようにはできません(;・ω・)
そのため挑戦的?な運転になり「アクセルふんでブレーキすぐにする意味がわからない」とかミラーにライトが見えてても早くに止まると怒られるからもう少し前まで進み止まっても相手が止まって行かせてくれ、「お前がそんなとこに止まってるから相手が止まらなあかんかったんやろうが」とか怒られてばかりで余計に危なくて怖い運転になってしまいます。
人のせいにしてるだけで私がバカで下手なせいなのはわかってますが心が折れそうです(´;ω;`)
運転が下手だと思う人の条件
運転が上手くなるコツ
ペーパー、または下手だったけど上手くなられた方何かアドレス頂ければ嬉しいです。
- いちごの国のありす(11歳, 13歳)
コメント
やまかにゃ
ご主人(笑
ご主人のお気持ち、ちょっとわかります(^ ^)
と言いますのも、皆んなが皆んなとは言いませんが、ドライバー歴の長い方程、お山の大将だからです☆
我が家も夫婦互いに自分の方がうまいと思っているので、口には出しませんが、何やってんの!と思う事は多々ありますよ(^ ^)
ご主人に怒られながら練習していてもあまり意味がないと思いますので、車通りの少ない道を選んでご自身だけで走ってみたらいいと思いますよ☆
塩対応
旦那さんのお気持ちちょっと分かります(;´∀`)
友人にペーパードライバーがいますが危険しか感じません。怒ったりはしませんが…(´-ω-`)
運転が下手な条件で、
急発進急ブレーキが多い。
前の信号が赤なのにアクセルを踏む。(結果急ブレーキ)
対向車がいるとものすごく左に寄る。徐行もしくは一時停止になる。右側はがら空き。
などなど。
上手くなるコツは皆さんおっしゃるとおり運転するしかないと思います。
そうすれば自然と車の速度に慣れてきます。慣れれば対向車がどのくらいで向かってくるのか分かるので右折のタイミングも掴みやすくなります(*^^*)
あと壁ギリギリにあえて停めて車幅がどこまであるのか感覚で覚えました!ただ壁を擦ったら困るので私は自宅の壁を使いました。
他にも大型スーパーの駐車場をお借りしてひたすらバック駐車したり、免許とりたての頃は色々やってました。
それからよく周りを見ることです!
信号、対向車、ミラー、歩行者や自転車、常に自分の周りを把握すれば自然と前の車と同じ速度で走れるようになりますし危険な事も減ると思います。
それと、旦那さんに同乗してもらうのはやめた方が良いかもしれません。焦って運転しては本末転倒ですよ(*´・ω・`)運転は心穏やかにするべきです(>_<)
お子さんを安全に送り迎えしてあげてください(*´∀`)
運転頑張って下さいね‼
-
いちごの国のありす
返事が遅くなりすみません💦
やっぱり上手な人は下手な人の運転は危険しか感じないのですね(;・∀・)
下手な条件…ほぼ私です(´;ω;`)
練習して感覚掴めるようにならないと上手くなれないですよね。
左側が苦手なので私も幅が分かるように練習したいと思います!
大型スーパーの駐車場は私も借りて少しは駐車できるようになりました!
もっと周りも見れるようになりたいです><
運転は心穏やかにですね!
主人とは相談します。
頑張って安全に運転したいと思います!
ありがとうございました(*^^*)- 2月6日
-
塩対応
グッドアンサーありがとうございます(*_ _)ペコリ
いちごの国のありすさんは練習してさらに上達してらっしゃるようなのでスゴいと思います‼(*^^*)
きっと上手くなるかと思いますよ(^_^)焦らず頑張って下さいませ(*´∀`)ゝ゛- 2月6日
ef ママ
慣れるしかないんでしょうが、怒られながらだと緊張してしまいますよね。
私なら教習所でペーパードライバー講習を受けますかね…
お金はかかりますが丁寧に教えてくれますよー。
-
いちごの国のありす
本当に緊張するし焦っちゃいます(´;ω;`)
教習も考えましたがお金がかかる割りに短時間だけなので私には全然足りないし、実際は教習で教えてくれる通りすれば完璧って訳でもないし教えてくれないことが沢山あり今は教習は考えていません💦
親切に回答頂きありがとうございました(*^^*)- 2月5日
☆まめお☆
よく上手い人、下手な人の違いはルームミラーを見る回数と言いますね(^-^)
上手い人はルームミラーを5秒に1回は見るそうです!
ルームミラーを見ると言うことは単純に周りが見えているかどうかってことですね。
あとは車の特性を理解していますね!
下手な人って基本的に周りが見えていない&のんびり走れば安全って考えている人が多い気がします(>_<)
なので旦那さんは周りの運転に合わせて運転するように言っているんだと思いますが言い方がキツいんですかね(´`:)
自動車学校へ通うのも方法ですよ(*^^*)
-
いちごの国のありす
主人はルームミラーは付いてなくても車検は通るしトラックはそんなん見えないと。
それに後ろはスモークやシェードなどで全く見えないのでサイドミラーのチェックを頑張っています><
5秒に1回ってすごいですね!
確かに周りが見えていないのは大きいですよね!
周りが見えていれば他の車に合わせたり歩行者とかスムーズに対応できますね!
のんびりが安全ではない。
流れを乱すことが事故につながると主人にも言われました!
言い方がキツいけど正しいんですよね(;・∀・)
いまは教習は考えていなくて…
親身に回答頂きありがとうございました!
これからも教えて頂いたことを忘れずに練習がんばります(*^^*)- 2月5日
チェリー(*^^*)
こればっかりは経験積むしかないと思います(^^;
しかし、旦那さんにはもう少し優しい言い方してほしいですよね(^^;
-
いちごの国のありす
やっぱり経験は必要ですよね!
本当にもう少し優しく言ってもらいたいですが、主人も私の運転で怖い思いをしながら危険など教えてくれてるので仕方がないですね(;・∀・)
めげずに頑張ろうと思います!
ありがとうございました(*^^*)- 2月5日
まあむ
もうこればっかりは慣れだと思います(。>﹏<。)
口で教えてもらっても、体が覚えないと上手くなりませんし、
一人の方が練習するのは楽かもしれませんよ?💦
家の近くの道で練習するのもありだと思います!
徐々にコツが分かってくると思います(・∀・)
-
いちごの国のありす
やっぱり体で慣れるのが一番ですね!
理解力がないので口で言われても分からないことが多いです(´;ω;`)
一人の方が気楽で自分の判断で運転するから上達はしそうですが、対向できるかとか、巻き込みなどまだまだ心配も多くて…
もう少ししゅと練習してコツが分かってきたら一人で練習させてもらおうと思います!
ありがとうございました(*^^*)- 2月5日
退会ユーザー
アドバイスにはなりませんが、私も同じです!
田舎に引っ越し、私は免許がなかったの去年とりました。
とりたての頃、運転になれるために毎日頑張って運転してましたが、駐車場で他の車にぶつけてしまい、そこから運転が怖くなってしまいました。
旦那は技術があるので、ぶつけてしまったことに怒りはしないですが、『相当下手』とか、ブレーキのタイミングとかうるさいです。
私はとなりにいられるよりも、一人の方が気がらくなので、一人で練習しています。
ただ、駐車場だけはやはり怖いので、旦那がいるときに練習しています。
-
いちごの国のありす
一度ぶつけると怖いですよね(´;ω;`)
そう言えば教習でも縦列駐車で出るときもっと左に寄せるようにとか余計なこと言われて擦ってしまいました(;・ω・)
当時付き合っていた旦那の車で練習させてもらって擦ったりぶつけたりで自信喪失してペーパーになってました(´;ω;`)
上手い人が横にいるとうるさかったり、怒られたりしますが一人では不安なときもあるので一緒に乗ってくれると助かりますよね!
お互い頑張りましょうね。
N♡(*Ü*)☆*
お子さんを乗せる事ですし、教習所でペーパードライバー講習を受けるのが一番だと思います。
やはり身内から教えて貰おうとすると、感情的になってしまってお互いにイライラだと思います。
私、正月早々に追突事故にあいました。今、大変な思いをしています。
車の運転は気を付けて下さい。
-
いちごの国のありす
教習所は短時間しかない割りに高いので人の何十倍も習得に時間のかかる私はムダにしてしまうのは目に見えてるので考えていません(;・ω・)
追突事故に遭われたんですね💦
大変な思いをされているようで…お大事にしてください。
運転は気を付けて頑張ります。
ありがとうございましたm(__)m- 2月6日
退会ユーザー
あたしも、ペーパードライバーです
高校を卒業して免許をとれたのですが
車を持ってなくて、親の車や旦那の車を運転したりしてます(´・_・`)
親とか旦那とかにそんな感じで横で言われたりします笑
うるさくてキレちゃう時ありますけど笑
バックとかほんと出来ないので練習してます
やっぱり練習するのがいいのかなーって思って頑張って運転してます笑
-
いちごの国のありす
私もそうです。
高校生のときに取ったものの教習で車を擦ったり、卒検の実技でも2回落ち…
親の車は仕事で使ってるし大きく怖いので乗れず、当時付き合ってた主人の車でもちょっと擦ったりで怖くなりペーパーに…
本当にキレちゃうことありますが逆ギレやでって言われます(´;ω;`)
本当に練習しないと上手くならないことを痛感しています。
お互い頑張りましょう!
-
退会ユーザー
バックは が1番苦手なんで駐車もなるべくバックで止めるように自分なりに練習してます(´・_・`)
ぶつけたりすると怖いので隣に車いない所でやってますけど泣
いちごの国のありすさんも大変だと思いますけど頑張りましょうね(´・_・`)- 2月6日
すばる∞
全く同じです!
私は元々運転が怖かったのですが主人にほぼ強制的に自動車学校へ入れられ、出産予定日一ヶ月前に免許を取得しました。
産後、最近になって運転をしてみたらすごい勢いでダメ出しをされ喧嘩になりました。
しかも、旦那の趣味でミッションの車に乗っているため車の仕組みも何もわからない私には使いこなせません(。>д<)
もう少し育児が落ち着いたら再度教習所でペーパードライバー教習を受ける事にしました(^_^;)
-
いちごの国のありす
妊娠中に取得されたんですね!
教習でほんの少しでも慣れてるときから間が空くと難しくなりますよね。
そうでなくても教習なんて少しのことしか教えてくれないのに…
ミッションなんて私も無理です。ATでテンパってるのに…
お互い上手くなれるように頑張りましょう!
ふるやん
私もペーパーです。ですが、子供が産まれ頑張らないといけない!と思い運転開始。
ですが、スーパーなど駐車するのが怖いです…>_<…結局停められず、帰ってきてしまいました 笑。
うまくなりたいです…>_<…
-
いちごの国のありす
同じですね!
私も初めはがら空きの駐車場に駐車しようと練習してましたが、目印もなく停めたい場所が分からず、他の車の横に停めに行けと言われて怖くて断り…
はしっことか分かりやすいとこで教えてもらいました。
いまは右側の駐車場には停めれるようになりました!
左は難しくて…
私も旦那の休みの日に出掛けて駐車場は混んでるし後ろから車が来てるしで上手く入れられず困っていると、どけって怒られ自分で駐車できませんでした(´;ω;`)
いまでも左側の駐車場は怖いので素早く停めれるように上手くなりたいです!
お互い頑張りましょう!
ゆーmama
私もペーパーです(;_;)
1度事故をしてから怖くて、、
旦那が隣でアドバイスしてくれますが
明らか旦那はイライラして
言い方キツイので余計に焦っちゃって(;_;)
乗れるようにならないと
いけないないんですが
逃げちゃってます(_Д_)
駐車は全く出来ないです(><)
-
いちごの国のありす
私も擦ったりぶつけてから怖いです(´;ω;`)
すごく同じですね!
アドバイスしてくれるのは嬉しいけどイライラと言い方がキツいのは威圧感がすごいですよね(;・ω・)
私も一度逃げて今に至るので逃げたいけど逃げちゃいけないから毎日頑張っています!
おかげで全く駐車できなかった私ですがバックで右側は駐車出来るようになりました。
自宅の駐車場に前から突っ込むのも何度か切り返ししなければ出来なかったですがめっちゃ練習に付き合ってもらい何とか一発で停めれるように。
左側駐車はまだ苦手なので練習しないといけません…
逃げずに上手くなれるといいですよね><
私でも駐車出来るようになってきたのでゆーmamaさん も絶対出来ますよ!
いちごの国のありす
やっぱり上手な人は同じように感じるのですね!
お互い自分の方が上手いと思えるなんて尊敬します(*´ω`*)
確かに怒られながらって意味ないようにも感じますが、私が抜けてる性格なので自転車や歩行者を巻き込むのも不安で(´;ω;`)
もう少ししたら一人でも練習させてもらおうと思います!
それまで日々頑張って練習積みます!
ありがとうございました(*^^*)