※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
ココロ・悩み

1歳の双子男児が何でも投げるため、他の子供や母親から疎外感を感じて悩んでいます。同じ経験をした方はいますか?

相談というよりは似たような方いないか知りたくて投稿します。
1歳の双子男児を自宅で子育て中です。
家でも子育て広場でも遊び場でなんでも投げます。
投げられるものならなんでも投げるので注意しても面白がってしまい止めさせられません。
他のものに気を背けてもすぐに投げます。
他にも小さい子がいるので当たるんじゃないかといつも不安です。
そんななので周りにいた子供もお母さんもいつの間にか遠くにいてポツンとなってしまいます。
こんなんじゃ友達どころか他の子と一緒に遊べなくて悲しくなります。
相談すると他の子達もみんなそうだし成長している証拠と元気付けてもらえます。
どうしたらいいのか対策も教えてもらいましたしつきあい方も教えてもらいました。
だけど実際いろいろ出向いてますが投げて遊んでる子を見たことありません。
皆で仲良く遊んでる姿を見たりすると疎外感を感じて辛いです。
同じ方いませんか?

コメント

チビパンダ

同じです😃
ここ数ヵ月ずっとオモチャなり何なり何でもかんでも捨てる息子❗😱 注意すると面白がって繰り返します✨
公園など投げるものがないところでは普通にしてるんですが、家やキッズルームなど持ち上げられるものは何でも投げます😭
両手にボールのオモチャ巻き付けて手から離れないようにしたら多少投げ捨てるのは減りました!

• もん

もん

同じ方いて安心します。
    公園では砂とか石とか落ちてるもの投げます💦
    手につける音の鳴るおもちゃとか嫌がってすぐに取っちゃいます😅

• 1月24日
はる

うちも1歳4ヶ月の双子です!女子ですが、、、うちも1歳ころめっちゃなんでも投げてました。
それは投げません!ボール投げて!って投げた時にボール渡すようにしてたら最近はなんでも投げることはなく投げるものはボールってわかるようになってきた気がします😁
今でもたまに違うもの投げますが、そっちじゃないよー、ボールポンして!って言ったらボール拾って投げてくれますよ🤗

• もん

もん

同じですね!
    ボールたくさん買ってきたんですが投げてほしくないものを投げてボールと交換って言っても怒って泣き叫んで追いかけてきます💦
    それで怒ってわざと他のもの投げたりするので私ながらにわがままです‥。

• 1月24日
  • はる

はる

注意やめてみるのも手かもしれないですね😅
    投げたら無視。
    シラーっとみて、こっちからボール投げてこっちにポンして!って言ってみるとか。それでボールポンした時にかなり大げさに上手!!!オンパレードみたいなのどーでしょ🤣
    子供って反応の大きい方を望むので、無視すると飽きることもあるかと思います😅
    ちょーど我がでてきてめんどくさくなってきますよね😅😅😅
    うちもキャーって泣くので、これ?イヤイヤ。あれ?イヤイヤ。
    んじゃなんやねん!!ってなってます🤣🤣

• 1月24日
  • もん

もん

それ今試してるところです✨✋
    ずっとやり続けてたら投げるのやめるかもしれないですね!
    ありがとうございます!

• 1月25日

娘2歳なのでまた対応が違うかもですが…
時々、お片付けいやー、外で手をつなぐのいやー、をします。こっちが「〜だからお片付けしよう」とか「車きたら危ない、駐車場だからおててつなごう」など言ってもイヤイヤするだけなので、最近は「一緒にお片付けしよう」とか「じゃあいいよ。ママが片付けるね」とか「じゃあママもおててしなーい」とか言うと、焦ってやり始めます。

注意したり反応してくれるから面白がるだけなら、ママも子どもみたいに、ぷーんっ!てしてみるのはどうでしょうか

• もん

もん

話せるようになったらまた違いますよね!
    無視してもずーっとやり続けて床も傷だらけになってしまいました😱
    手に負えないです(笑)

• 1月24日
かもあ

うちも一歳の男の子の双子ですが、全く同じです!本当に投げますし、うちの子は結構叩きます。何度も注意していますが、笑っていたり面白がっている感じでやめようとしません。成長するにつれてやめてくれたらいいのですが、、、
集団生活や私以外の人に注意してもらったほうが効果があるのかなと思って、最近は一時保育に預けるようにしています。

• もん

もん

一緒ですね!
    他の子には叩かないですが私には目潰しをしてこようとします(笑)
    また何を言ってるのか分かるようになれば違うんですかね💦
    反応してくれるから嬉しいんだとは思いますが辛いところですね。

• 1月24日
ひな

友達の子が1歳2ヶ月ともんさんと同じくらいの年齢です😃
この前遊んでいた時ポイポイしていて、最近なんでも投げちゃうから困る💦と言っていました😭
投げそうな時にちょうだい?と毎回言っていたら、手の上に乗せれくれるようになりました😲
その時だけかもしれませんが😓

• もん

もん

同じ方がいて安心します。
    ちょうだいと言っても笑ってわざと投げます💦

• 1月24日
もん

皆さん、ありがとうございました!
他にも同じ方がいて安心しました!