※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
子育て・グッズ

トイトレはほぼ完璧ですが、保育園での昼寝後にトイレトレーニングが不安定。夜寝る前にトイレに行っても朝に漏れることがあり、夜中に起こしてトイレに行かせるべきか悩んでいます。寝る時や起きた時の対応について教えてください。

3歳2ヶ月頃からトイトレを始めて、
なんとか今は寝る時とウンチ以外は完璧に
出来るようになりました。
保育園のお昼寝後は1回出てしまったり出なかったり…。

夜寝る前にトイレに行って寝ても朝はボタボタ💦
もう少し大きくなったら夜中に起こしてトイレ連れて行くべきですか?
グッスリ寝てるのに起こすのもなぁと思いながら
結構な量が出てるので😩

寝る時とか寝起きとかどうしてましたか?

コメント

Arara

出るときは出ますよね〜

日中は1時間から1時間30分間隔でトイレに連れて行きます。帰宅後は1時間間隔で連れて行き、お風呂前にトイレ、お風呂上がりにオヤスミマンか普通のオムツをして起きても出ていないのでそのまま保育園へ…11時前にトイレに連れて行くと大量にでます。ウンチはまだ一度しかしたことないです。

ふーさんママ

夜のオムツ外れは膀胱の成長によるので、長い目で見て見てあげてください。
夜、ぐっすり寝てるのに起こすのはあまり良くないそうです。

うちの子は3歳でオムツ取れたものの、夜はなかなか取れず、、
結局、4歳2ヶ月までかかりました。
でも、夜中に起こしてとかはしませんでした。
夜中に起きた時は、トイレに行くように声を掛けましたが、、
夜のオムツはトレーニングでなんとかなるようなもんではないと思います。
抗利尿ホルモンの成長だそうです。
オムツ外れ遅いとやっぱり気になり、無理やりパンツにしてみたりしましたが、結局効果なく、オムツ取れる人はは突然やってきました。
急に夜中にトイレに起きるようになりました。
今できることは、寝る前にちゃんとトイレに行かせてあげることだけだと思いますよ。