6ヶ月の赤ちゃんを母乳で寝かしつけ、3歳の子供は腕枕で寝かせている。3歳の子は赤ちゃんが寝るまでくっついて寝ないと眠れない様子。保育園では一人で昼寝できるが、母がいるとくっついて寝ない。赤ちゃんを先に寝かせてから上の子を寝かせている。
二人の子供を同時に寝かしつけるのって大変ですよねみんなどんな風にやってますか?
私は6ヶ月のこをさきに母乳で寝かしつけてる
隣に3歳のこを寝かして
てをにぎってるだけ
6ヶ月のこがねたら
3歳の子供がまだ起きてて
腕枕でくっついてねます
3歳のこは
6ヶ月のこがうまれるまで
ずっとくっついて寝かしつけていたので
くっついて寝ないと寝れないみたいです
でも保育園では一人でお昼寝できるようなのですが
私がいるとくっついて寝ないと
寝てくれません
いつもいつも
下を寝かしてから
上の子供を寝かしてます
- くまさんまま
コメント

3人姉弟
うちの3歳の娘も2歳の息子も寝たくなったら自分で布団に入って寝ています(^-^)

きんちゃん
うちも下の子を寝かすのが優先です。上の子は…ほっといたら自分で寝ることがほとんどです。さみしがりますが^_^;

ゆりかま
あまり良くないかもしれないですが、生まれてすぐのカンガルーケアみたいに、お腹にのせて赤ちゃんを授乳しながら、上の子をトントンしながら寝かしてました。

かりちゃん☆
うちは2才と6ヶ月の子いますが一緒に寝に行って、6ヶ月の子を寝かしてる間に寝ちゃったりしてますよ。

退会ユーザー
我が家も先に下の子を寝かしつけています(^^)
下の子が就寝が早いのでなかなか揃って寝ないので、いつも3歳のお兄ちゃんはTVを見ています*^^*)
下の子が生まれる前までは1人で寝れてましたが、生まれてからはやはり下の子にママを取られた感で私なしでは泣いて起きてきます笑

n.mama♡
大変ですよね〜〜😭😭
旦那が三交代で3日に1日泊まりなので1人で2人寝かしつけるのが一苦労です😅💦
今は寝室で1歳半の上の子を寝かしつけてから5ヶ月の下の子を寝かしつけてます!
上の子寝かしつけてる間はお隣のお部屋で遊ばせてます😄

だん嫁
うちは、保育園をアタシの悪阻が酷いため、仕事を辞めるのと一瞬に辞めてしまってから、お昼寝しなくなり、今は、布団に入ると1人で勝手にしかも秒殺で寝てくれます(笑)その分下の子はグズグズですが(^_^;)

颯くん竣くんママ
1歳5ヶ月の長男は布団に寝転ばせて
足の間に入れて
4ヶ月の次男は抱っこでトントン
で寝かしつけてるけど
長男がグズるときは
抱っこ紐で長男おんぶ
次男は抱っこ
次男が眠りにつくまで
おんぶに抱っこですΣ(ノд<)
-
くまさんまま
大変ですね
私も生まれたばかりは
そうでした!
母乳あげながら足の間で
とんとんで寝かしつけてました!- 2月4日

もんちーmama
我が家では、先に3歳の娘を寝かせてから4ヶ月の息子を寝かせてます!
息子を抱っこしながら母乳をあげて、隣で娘が引っ付いてトントンしてあげながら寝てます☀
娘との寝る前の儀式で、抱っこしてぎゅーってしながら『あーかわいい!💕大好きやよ!』って言ってラブラブしてから布団の中に入ると弟を抱っこしてても駄々をこねなくなりました!
娘が寝たら息子を布団に下ろすんですが...必ずぐずるので、添い乳しながら寝かせてます!

りゅぃ
寝かしつけ、大変ですよね(-ω-;)
私も4人目が産まれてから1ヶ月半近くは3人目が赤ちゃん返りで夜泣き&抱っこをしろと迫り大泣きです(^_^;)
4人目もまだ慣れない環境なので一緒になって大泣きして、片手で4人目を抱きながら授乳して反対の手で3人目を抱きながらひたすらあやしてました(;´Д`)
本当に寝れなくて長女の幼稚園1ヶ月休園して良かったと思いました。
お弁当に送り迎えとかあの状態では確実に危険なので(-_-)zzz
長女と次女は勝手に寝てくれるので助かります。
が、最近になって次女がかなり甘えてくるようになったので今頃赤ちゃん返りが出たのかなと(・_・;)
脱線してしまいましたが、今は長女と次女は勝手に寝てもらって先に下の子を授乳しながら寝かせて次に3人目を寝かせてます。
下の子が寝るまで3人目はタブレットを預けて静かにさせてます。(苦笑)
2歳にして既にタブレットを使いこなしてますが…(゜Д゜;)
くまさんまま
優秀な子達ですね
寝かしつけなきゃ寝ないでいつまでもあそんでますよ( ノД`)…
3人姉弟
遊んでる時は本人が眠くなるまで一人遊びさせて疲れさせています
くまさんまま
保育園いってるので
9時ごろには
布団にみんなで入り
みんなに本の読み聞かせ
その後に寝ると言うのをやってるのですが
絶対本をよみをえてからねるかんじです
どんなに眠そうにしていてもねません
でんきをけしてまっくらになるとくっついてきてねるかんじです
3人姉弟
うちの上の二人も保育園に行ってますよ