最近体調を崩している私は、双極性障害を持っており、保育所に子供を預けるべきか悩んでいます。幼稚園までお世話しようと思っていたので、心の整理がつきません。同じような状況の方のアドバイスをお願いします。
私には持病があり(双極性障害)、最近体調を崩し気味です。
最近、保育所に預かってもらうべきか悩んでいます。
一時保育でいいのか…
または普通に預かってもらうか…
本当は幼稚園までお世話しようと思っていたので、心の整理がつきません。
心の病などで保育所を利用している方がいましたら、なんでもいいです。
アドバイスを頂ければ幸いです(◞‸◟)
- ハル(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ねじまきどり
私は、産後の鬱がひどくて、通院しています。
児童相談所に相談したら保育園進められました。お言葉に甘えて、診断書を提出して預けています。
お母さんの、心と身体の健康が第一と言われて気が楽になりました。

ねじまきどり
パーティーではなく、パートです😅
-
ハル
差し支えなければなのですが、ねじまきどりさんは1ヶ月の保育料、おいくら払ってますか(´・ω・`)?
- 1月22日
-
ねじまきどり
最初は32000円でしたが、秋に改定されて、夫の収入だけになったので今は27500円です。
パート代は、保育園と少しの私のご褒美代にしてます、- 1月22日
-
ハル
教えていただきありがとうございます😊
私も体調整ったら少し働くことも考えてみます⑅◡̈*- 1月22日

ねじまきどり
はい!私は、週2.3日ですが、医師も働くことを進めてくれているので。
保育園の先生たちも、知っています。
-
ハル
いろいろ主治医にも相談してみます(´・ω・`)🍀
- 1月22日
ハル
ありがとうございます🍀
私は元々、双極性障害(躁うつ)を患っていて、通院しながら出産・育児をしていました。
何とかひとりで面倒を見たいと思っていましたが…
ちょっと限界が近いようです。
やはり保育料は診断書を提出したからといって安くなるわけではないですよね(◞‸◟)?
保育料もネックになっています。主人ひとりが働いている状態なので💦
ねじまきどり
保育料は、年収(区民税)におうじてなので、診断書あっても安くはなりません。
けど、一時保育を頻繁に利用するなら、きちんと預けた方が安いと思います。
私は、昼間は少しだけ気分転換にパーティーしています。
それも、とても良いみたいで、私には合っています。
ハル
体調不良で保育所に預かってもらって、そこからパートをするってことも可能なんですね(๑° ꒳ °๑)!?
私はまだ体調戻すことを優先しないとダメですが(◞‸◟)💦
いろいろ教えていただき、ありがとうございます😊