※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MEGUMILK
子育て・グッズ

娘がパパ似で周りに言われ続けて悩んでいます。自分の苦労を認めてほしいと感じています。同じ経験をした方いますか?

こんばんは★
ただ今4ヶ月の娘を育てています。
娘は生まれた時から主人にそっくりで、現在もますます主人に似てきています。愛する人に似ることはとても嬉しいことですし、女の子はパパ似になれば幸せになるっても聞くのでいい事だなぁと思っていました!
がしかし、最近色んな方に会う機会が増え、娘と会うたびにみんな口をそろえて『パパそっくり』『ママに似てないね』と言いいます……
もうほんとに誰かと合う度言われ続けてきたので悲しくなり苦しくもなりました。。
つわりの中の妊娠、出産、慣れない子育てをしてきたのは私なのに…と周りの人への苛立ちさえ感じています。本当は友達に会ったりしたいのですが、またいつもの言葉を言われると思うと外出するのがいやになりました。
いずれは似てくれると信じてはいるのですが、、

小さい頃はパパ似だったけど、今はママに似ているという子供さんをお持ちの方いらっしゃいますか(T ^ T)?

コメント

理央

こんばんは★
うちの娘もパパ似というか
コピー状態(笑)で産まれてきましたが
月齢増すごとに「あれ?ママの顔になってきた!」
って言われるようになりましたよ(^^)

女の子ならこれからもっと
顔つき変わってくると思います♬

• MEGUMILK

MEGUMILK

そうなんですね(>_<)
    そのお言葉もらえて勇気出ました!!笑
    ありがとうございました(๑´I`๑)

• 2月4日
ひまわり

私小さい頃めっちゃお父さん似でしたが、今はお母さんそっくりですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
女の子は歳を重ねるごとに母親に似てくるっていいますよ♡

• MEGUMILK

MEGUMILK

言われてみれば私もだんだん母親に声も仕草も顔も似てきてます~^_^;
    返信ありがとうございました☆!!

• 2月4日
ゆきだるまん

私は顔はめっちゃ父に似てますが、笑い方とか話し方が母に似てるね!って言われてきました(*´-`)

一緒に長くいるのは母ですよ。
色んな悩みを聞いてくれたり、一緒に遊んで笑っていたのも母です。
それを思うと、顔くらい父に似ないと、あとどこを父に似ると言うんだって感じで(笑)

だからそのうち、似てるって言われると思いますよ!

• MEGUMILK

MEGUMILK

励ましの言葉ありがとうございます(;_;)
    ですよね、ず~っと一緒にいるんだもん。似ないわけがない(>_<)
    そう信じて子育て頑張ります!

• 2月4日

私自身、小さい時は目が大きくて、父によく似てましたが、いまは、母親に瓜二つです。
笑い方もよくにてます。
友達で、何人かいますが、女の子は大人になれば、母親ににてきたりしますし、私自身、顔は似てても考え方やしゃべり方が父親です。
いまは、言われたりして悲しい部分もありますが、大きくなれば、母親に似てきてかわいらしいこがいますよ。
なかには、父親ににてる方もいますが、性格やしゃべり方は母親そっくりだったりしますよ。
私の友人の子供は男の子でしたが、生まれて間もないときは友人によくにてました。
いまは、1歳になりましたが
父親ににています。
私自身、保育士をしていて、こどもはまだですが、小さい時は父親ににていても、少しずつ大きくなれば、母親に似てきますから、心配するとは思いますが、気にならさないでくださいね。

• MEGUMILK

MEGUMILK

ご丁寧な返信ありがとうございます(;_;)
    私の遺伝子が弱かったのかと悩んでました。。
    大事なのは顔だけではないですよね!
    親の自己満足にならないように子供と関わっていき、楽しみながら子育てをしていきたいと思います。
    ご回答ありがとうございました(^_^)

• 2月4日
あいりん(*>ω<*)

初めまして( ^ω^ )
私の娘も生まれたて〜5ヶ月くらいまで旦那のクローンでした。
私に似てるねと言う人は義母だけでした。

ですが最近は似てきたね♡
と、自分の両親に言われたので嬉しかったです❣️
大きくなるにつれて、きっとママのお顔にも似てくると思います꒰ *´З` ꒱〜ෆ⃛ෆ⃛ೄ

• MEGUMILK

MEGUMILK

プロフの写真拝見させていただきました!口元ママたんですね( 笑 )
    自分に似てくれる日を楽しみに待ってまーす^^!!

• 2月4日
プポ

息子は生まれた時は完全にパパJr.
ずっとパパ似だね〜と言われていて、私に似ていると言う人に会わないくらいでしたが、最近やっと私に似ていると言われます(^^)顔は結構変わるのでまだまだ分かりませんよ(^^)

• MEGUMILK

MEGUMILK

勇気の出るお言葉ありがとうございます(;_;)!!
    ですよね!そう信じて子育て頑張ります(^о^ )/

• 2月4日

うちと全く一緒です(^-^)
色の白さと毛の薄さは私ですが。。。
顔のパーツだけじゃなくて肌の色、手の形とかどうですか?
やっぱり見る人は顔しかみてないのでそうなるかもしれないですが私はみんながあまり見ないパーツが私に似てたりするので1人で楽しんでます( ´∀`)

• MEGUMILK

MEGUMILK

パーツを楽しむ……素晴らしい心ですね!!✨私ももっと広い心で子育てしないとだ^^;
    ちなみに色の白さと耳のみ似ています( 笑 )

• 2月4日
ぱん

うちも全く同じです!
ホント私のDNA見当たりません!!
そして私自身パパ似です!
ですが高校生くらいからママにも似てると言われだし、今は半々って感じでどちらにも似てるみたいです♫
話し方等はやはり一緒に居る時間が長いせいか、ずっとママ似です!
一緒なのでついついコメントしちゃいました❢
お顔もどんどん変わるしMEGMILKさんにも似てくると思います!!

• MEGUMILK

MEGUMILK

返信ありがとうございます☆☆
    話し方仕草は母親に似ますよね^^;
    私に似てるって言われた日はすんごい嬉しいんでしょうね♡笑
    そんな日を楽しみに子育て頑張りたいと思います!!

• 2月4日
陽ママ✩

こんばんは(^o^)

まさしくうちの息子がそうでしたよ(^^)
会う人みんな、パパを見た事ない人までもが「パパ似だね」と…
私も自分に似てるところはないと言われてるようで少し悲しく思っていた時もありました。
でも今は顔つき(特に目)が変わったので私に似てると言われるようになりました‼︎とっても嬉しいですよ♡笑

子供はどんどん顔つきが変わりますからね(^^)
MEGUMILKさんのお子さんはまだ4ヶ月ですから、少し経てばママに似た今とは全然違う顔になってると思いますよ(^^*)

• MEGUMILK

MEGUMILK

返信ありがとうございます( 'ω')/
    やっぱりそうなんですね^^;
    きっと似てくれる!!かな(>_<)
    そう信じて子育て頑張りたいと思います!
    陽ママさんもお身体を大切に子育て頑張って下さいね♬*゜

• 2月4日
ぱん

うちも、パパに激似です!!
赤ちゃんてよく顔変わるし、友人の子でもパパ似寄りでもママ似の時期もあったのに、うちば顔は変わるもののずーっとパパ似!笑
パパとパパ弟の顔を行き来してます(^◇^;)
私に似ているところは皆無で、主人に会ったことない人ですら、「きっとパパ似なのね??」と言われる程私に似てるところが全くないのでお気持ちよくわかりますよ!
ちょうど私も同じ頃、この子は本当に私の子なのか??とよく思ったりしてました♪( ´▽`)笑
や、自分で産んでるから当たり前なんだけど余りに似てないから笑
うちの旦那さんはどちらかというとブサイク寄りなので、はっきり言う人からは「パパに似ちゃったね〜(T_T)」と言われてイラッとします。どんな顔でも、私からしたら可愛いので…

もう少し大きくなると、ママへの後追いが出てくると思います。
大変ですが、娘が必要としてるのがママだけになると、そんな気持ちも私はなくなりました。
あと、逆にママ似のみにならなくて良かったとは思ってます。
私の方が主人より顔立ちが良いので将来的には私に似て欲しい気持ちはありますが…男性は自分で産まないので似てるところが皆無だと愛情が持てないんじゃないかと思うんですよね>_<

母子の絆は、男性には入り込めないものがあります!それは、月齢が進めば進むほどはっきりしてきます!だから、顔くらいパパとの絆をもたせてあげましょうよ(o^^o)
周りから誰似だとかいちいち言われるのはウザイですが‼︎

• MEGUMILK

MEGUMILK

ご丁寧な返信ありがとうございます´ ³`)ノ
    確かにそうですね!
    母子の絆って計り知れないもの♡
    わるいけどパパには立ち入り出来ないですもんね( 笑 )
    顔くらい似てなきゃ愛情注いでくれないのかな?
    少しくらいママに似て欲しいのは本音ですが、、
    こうやって色んな方にお話聞けただけでもスッキリしました^^*!!
    ありがとうございます(^Д^)
    外野には言わせたいだけ言わせておきますね( 笑 )

• 2月4日