※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい
子育て・グッズ

夜間の授乳が多くて朝食が悪いので、9ヶ月の赤ちゃんを夜間断乳したいと考えています。昼間は授乳1回で食事もよく食べますが、ハイハイやずり這いができません。断乳する際のアドバイスをお願いします。

夜間授乳が多いせいか、朝食の食べが悪いので夜間断乳しようと思ってます🙌
夜間2時間おきに起きてしまい、抱っこで寝かせても30分ぐらいで起きたり、抱っこから下ろすと起きてしまったりするのでおっぱいあげてしまいます😢

昼間の授乳は3時に1回ぐらいです🙆‍♀️
昼と夜はご飯よく食べます✨
もう9ヶ月ですが、ハイハイとかずり這いはできません💦

断乳するときはどうしたらいいんでしょうか?断乳された方、アドバイスお願いします🙇‍♀️
お茶をあげたりひたすら抱っこで寝かしつければいいですか?
抱っこ紐は使わないほうがいいといいますが使った方いますか?

コメント

ママリ

たしかその頃は保育園に行くために断乳を試みていたと思います。うちも夜中は頻繁に起きるタイプだったのですが、主人に協力してもらい交替で抱っこやおんぶをしました!腕がしんどすぎて抱っこ紐使いましたが、数日でおっぱいを欲しがらなくなり、夜中ほぼ起きることなくぐっすり寝てくれるようになりました!楽になった反面少しさみしったですが。。笑 心が折れそうになりますが、がんばってください(^ ^)

• ひい

ひい

やっぱり主人に協力してもらわないと心折れちゃいますよね😭💦
    ひたすら抱っこも辛いですよね😢
    娘も頑張ってるから私も頑張ってみます💪

• 1月22日
テディ

夜間に頻回に起きるので、8ヶ月で夜間断乳しました。
最初の3日間はおっぱいを求めてギャン泣きしてましたがひたすら添い寝と背中スリスリで寝るまで待ちました。
抱っこしても泣き止まなかったです。
4日目から朝まで起きずに寝てくれるようになりました!

• ひい

ひい

寝る前にはおっぱいあげましたか?
    ぎゃん泣きでも添い寝でスリスリでどのくらいで寝ましたか?
    抱っこでも泣き止まないんですね💦

3日か勝負って言いますよね😂

• 1月22日
  • テディ

テディ

寝る前にリビングでおっぱいあげてから寝室に行きました。
    添い寝ですぐ寝るときもあれば、一番長くて3時間泣いてました💦
    一度諦めると赤ちゃんが混乱してしまうと聞いたので、心折れそうでしたがとりあえず5日くらい頑張ろう!と毎晩自分に言い聞かせてました。
    4日目に添い寝で20分くらいで寝て、朝を迎えた時は信じられなかったです。

• 1月22日
  • ひい

ひい

やはり親の根気がいりますね😢💪
    心折れないように頑張ってやりたいと思います🙌

うちの子も朝まで寝てほしいです😭😭

• 1月23日
j

夜のおっぱいをしたあとは添い寝で寝かしつけて、夜中におっぱいを求めて泣いても抱っこせずとにかく背中を撫でたりくっついたりして抱っこはせずに頑張りました。
1日目は2時間2日目は1時間3日目は30分泣いて、4日目からはチラッと泣いたりはしますがその前に寝られるようになりました✨
頑張ってください😊

• j

j

夜中にあんまり泣くときはお水を飲ませたりはしました!

• 1月22日
  • ひい

ひい

添い寝で寝かしつけのときも抱っこしないでトントンですか?

• 1月22日
  • j

j

自分の力で寝られるようになって欲しかったので、抱っこしないで添い寝しました!
    基本隣で寝たふりして、泣いたら背中をさすって、10分以上泣くようなら少し水飲ませてまた添い寝してました!

結局抱っこじゃなきゃ寝ないんじゃ大変さが変わらないので💦

• 1月22日
  • ひい

ひい

以前添い寝トントンで寝ていたのですが、離乳食がはじまり、授乳回数が減るとなんだか急にトントンで寝なくなってしまい😭また添い寝で眠れるように頑張ってみたいと思います💪

• 1月23日
⛄️🖤❄️

夜間断乳する1ヶ月前くらいから夜寝る時はもうそろそろバイバイだからねと伝えていました!

そしたら夜間断乳1日目はまぁー泣く泣く30分くらい泣き続けていましたが、次の日からは起きちゃったとしてもトントンすれば勝手に寝てくれました😊
年末から始めて今では夜1度多くて2回起きますが勝手にねます👍

• ひい

ひい

言い聞かせるの大事なんですね✨
    寝る前の授乳はやってましたか?

寝かしつけはトントンですか?

勝手に寝てくれるの羨ましです😭

• 1月22日
  • ⛄️🖤❄️

⛄️🖤❄️

寝る前に今日のおっぱいこれで最後だよーって言ってからあげてその後30分後くらいに寝かしつけています😊
    寝かしつけは歌を歌ったりしなからトントンです!

• 1月22日
  • ひい

ひい

2月から夜間断乳やろうと思うのでそれまで毎日言い聞かせてやりたいと思います☺️✨

• 1月23日