※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいゆーあい
ココロ・悩み

未婚で実家にいる女性が、親からのプレッシャーに悩んでいます。子育て初心者で夜泣きもあり、周りに相談できず困っています。

あたしは、未婚で今は実家にいます。毎日親にだんどりが悪いと注意されます。あたしなりに早くやってるのに、「遅い」、「他のお母さんは....。」「私のときはご飯食べてる余裕も無かった」「ここに、置いてもらってるんだから」「ここにいるんだから家の事もやれ」とか、他に色々言ってきます。

子供3人育ててた親とは違ってあたしは、初めてだし、子供も最近私が近くにいないと凄く泣きます。夜泣きもして何度も起きて泣かしてると文句を言われそうなので泣いたらすぐ起きて授乳してます。たまに、当たりたくなるときもあります。

周りはちゃんと結婚していて子育てしっかりしてる人ばかりなので相談できません。

コメント

りーな。

それは辛いですね( >_<)私の母も里帰り中嫌味ばかり言ってきてイライラしました!
何かと自分や他と比べてきてウンザリでした!逆に子育て経験してるんだからもう少し気持ち分かったら?と思いました!
一刻も早くご実家を出て子どもさんと2人暮らしされた方が良いと思います!

• わいゆーあい

わいゆーあい

ありがとうございますʕ •́؈•̀ ₎
    まだ、仕事をしていたいので、
    仕事をして落ち着いたら考えてみようとおもいます(^^)

• 2月5日
ポンチャラリン

毎日毎日、実の親といえども否定されてばかりなのは嫌ですよね。
他のお母さんはーって、一体誰と比べてるんでしょうか?
私なら、「私なら誰と比べてんの?お母さんってそんなナンセンスな事いうんだねー」とか言っちゃいそうです。
性格も多少あるかとは思いますが、お母さんだって初めての子供の時は手際よくなんていかなかったはず!全てが手探りで不安だったはず!!
でも数人の子供たちを育てて、しかもかなり昔の記憶なので忘れちゃってるんでしょうね(=´∀`)人(´∀`=)
今と昔の子育てとか全然違いますし、流せるところはながしちゃいましょう(((o(*゚▽゚*)o)))

• わいゆーあい

わいゆーあい

ありがとうございます(´゚ω゚`)
    母の頃はあたしも、弟も夜泣きや、昼間にあまり泣かなかったので家事が出来たといってます。
    ながす、所流してがんばります(´゚ω゚`)

• 2月5日
stera

実家にいるなら、、仕方ないですよね。
だってやはり楽ですし、親になってもお世話になってるんですから。
年齢がわかりませんが、結婚したら未成年でも社会人扱いですよね。
であれば、子供がいるなら間違いなく社会人ですよね。
家を出てるのが普通、くらいですよね。だからお母様が言うことももっともかな…と思います。
孫の扶養義務なんてないのに援助もして、手伝ってもくれてる訳ですからね。
感謝こそあれど、不満なんて言えませんよね。
やはり、それが無理なら早く一人立ちをすることですね。
そのほうが、お子さんにも胸張れますよ。
うちの親も3人育ててますけど、やはり人の子供は嫌、と言われますよ。
自分の子供の子供でも。
責任がないから可愛がれる、とも言われたことがあります。
それを私は確かに、と思ってます。
だから、捉え方の問題かな?
貴方の子供を一緒に育てることは当然なことではないんですよ。
私は6ヶ月から預けて働いてます。
もっと言えば無職の時から2人暮らしです。
一度も実家には戻りませんでした。
あとは、うちの母もおんぶしながら家事してたそうですよ。
じゃないと何も出来ないから。
私は私しかいないので自分が我慢すれば良いだけなので無理してやりませんが。。
やはりご飯食べる時間なんてないですよ(*^^*)
子供が寝てから、自分のことをやります。
なので、基本21時過ぎてからですね。
腹ペコのまま寝落ちする時も多いです。
一緒に暮らされてもらって費用を出してくれてること、手伝ってもらえること、感謝しないとですね。
たまには口に出して伝えられた方が良いと思います(*^^*)

• わいゆーあい

わいゆーあい

子供と2人で住むのは止められているので、少しずつ迷惑かけないように、していきます。

• 2月5日