コメント

my
わたしは父に一口50万からいかがですか。(笑)
と笑いながら提案したら流され
その後母にお父さんに流されたーー。
って言うたら相談してみる!って言ってくれました!
わたしも仲いいんですがやっぱりお金のことになると
言いづらいですよね😭

それなりママリ
えっ?
そんなことお願いするんですか?
旦那さんも同じ意見なんでしょうか?
家庭あるのに親にお金無心する事にビックリしてしまいました。
回答じゃなくてすみません。
-
ke
結構です
- 1月22日

ラプンツェル◡̈⃝⋆*
マイホーム建てるのに援助してもらうのはお母さんも困るのでは💦
お母さんも一緒に住まわれるんですか?
-
ke
回答ありがとうございます!
- 1月22日

ねずみー
うちは去年の暮れにマイホームを購入しました✨
切り出し方はちょっと違うかもしれませんが私は「義実家が●●円援助してくれるって言ってくれてるんだけど
、、」と言う風に伝えたら両親が「なら同額じゃないと示しつかないよね〜」と義実家と同額を援助してくれました‼️
-
ke
回答ありがとうございます😊
お互いのご両親お優しいですね✨- 1月22日

ゆあこ
通常援助を受けてる方々は、親の方から言ってくれてると思うんですよね!私の周りの友達も、少なからず親の援助は受けてますよ!自分たちからお願いしてはないですが。
だからお母さんが、娘のマイホームに援助をしてあげたいと気持ちがあるのであれば、
「マイホーム建てる計画があって、見積もりはこのくらいだったんだけど、、、」とか「だいたい〇〇万円かかるんだけど、私たちの年収ではちょっと難しいかなぁ?」とか、お金の話を相談してみるとかですかね?
そしたら自然にお母さんの口から「援助」の言葉が出てくると思います💡
あちらから出てこなければ、援助してもらうのは諦めた方がいいかと😭
-
ke
相談してみます😊- 1月22日

ななみ
諸費用だけでもローンに組み込みたくないからちょっとカンパか貸してくれたりとかない?🥰
って聞いてみるのはダメですかね🤔
最悪くれなくてもかりる方向で(笑)
銀行で借りるよりはいいですし😁
ウチは弟の結婚式終わったばっかりで
祝儀とは別で弟にお金貸してたのもありウチにはくれなかったです🤣
-
ke
語弊がありましたね、援助ではなくもちろん借りる予定です☺︎
しーさんはご自分たちで建てられてすごいですね✨- 1月22日
-
ななみ
ウチは建売なので😅💦
旦那が電車通勤なので駅近で探したら土地なかったのもありますが価格的にも無理でした🤣- 1月22日
-
ke
いやいや、ご自分たちで戸建購入なさることがすごいです✨昨年新車を購入してしまって貯金なくなってしまって…うまく計画できないです⤵︎
- 1月22日
-
ななみ
ウチも2年前に車買ってて車のローンもありますよ😅
ただその代わり私も正社員フルタイムです🤣専業主婦じゃ厳しいし、フルタイムでも公立園落ちる地域なので時短勤務できません😅💦- 1月22日
-
ke
そうなのですねー💦大変ですよね💦うちは車のローン完済しないとローン組めないと言われたので、近々完済します😭しかも家も私の名前しかローン組めないのでこれから地獄です😅
- 1月22日

ままり
去年購入しました。
前々から家の内装とか相談していて、というより一方的にあーでもないこーでもないと喋っていただけですが
お金は冗談っぽく
いくら貸してくれる??
200万?300万??
と聞いたら
それっぽっちでいいの?
という感じになり最終的に500万貸してもらいました。もちろん返しますよー。無利子で分割30年計画です、笑
-
ke
親御さん太っ腹ですね✨うらやましいです❣️親銀行がいちばん良いですよね😊🤲- 1月22日

みゅんた
親にお金の援助を願うって贅沢だなって思います。
-
ke
本当ですね✨
- 1月22日

退会ユーザー
私も去年23でマイホームを購入しましたが
親から援助をしてもらおうなんて考えたことありません(笑)
援助がいらない状態になって買ったらどうですか?
自分たちの家なのに援助して欲しいって
いくら家族でも図々しいと思って🤣
-
ke
そうですね✨
- 1月22日
ke
ユニークな切り出し方ですね😄✨お母様心強いですね✨うちは母しかいないのでどうしましょ😅孫を使うしかないかな😂
my
うちは2つの土地で悩んでて
安全かつ義実家に近い方は少し高くて
小学校などにいくのに大通りをわたらなければならないところは理想の金額で。
両親に説明したらそりゃ子供のこと考えたら
高くても安全なほうとらなあかん!!
といわれ、いや、でもこっちやと毎月の支払いがーー。
後なんぼ頭金いれられれば楽になるんやけどーー。
と事前に遠回しに言ってました!(笑)
ke
いろいろ親身に考えてくれるご両親でうらやましいです😊✨立地って大事ですよね❗️
my
一生住むところですからね🤣
それよりも親から援助受けるのはどうなん。って
思ってる方がいてびっくりしました🤣
ke
私の周りは援助してくれたという人が多いので、そういうものなのかなと勝手に思っていました😅ご自分たちで建てられる方はすごいです😊いろいろな考えかたがあると思って勉強してるになります☺︎
my
うちもまわりは援助うけてる人ばっかりだったので
びっくりしました!
うちは余裕が出てきたら徐々に返していく予定です😀
ke
お金なかなか貯められなくて自分の不甲斐なさにへこみます😅わたしもmyさんのように徐々に返済できるようにがんばります❣️