1歳4ヶ月の子供が言葉は少し遅れているが、指差しはできない。ママの指示には応じる。言葉や指差しの発達が遅いか心配。
一歳4ヶ月で言葉が、にゃんにゃん、マンマ、ママ、これこれ、はい、あんぱ、パパ、バイバイなど話しますが、
指差しがまだ出来ません!でもママがドア閉めて言ったら閉めてくれます、指差し、言葉は、遅いのでしょうか?
- のん(7歳)
コメント
退会ユーザー
娘はですが、、、指差しは8ヶ月ごろからしてました!
今は言葉で伝えればある程度はできます。
(ドアの開け閉め、言葉で伝えたものを持ってくる、オムツをゴミ箱に捨てる、脱いだ服を洗濯カゴへ入れる、座る、立つ、脱ぐなど)
言葉は今2語文です!
(パパ行っちゃった、ぱぱいた、ジュースちょーだい、ワンワンいた、、、など)
たまに3語文が出ます。
(パパちっち行ったなど)
個人差が大きいことなので、3歳になってやっと言葉が出る子もいますし、心配する必要ないと思いますけどね🤔
のん
そうですよね!
両方とも男の子なんですが
男の子は、遅いって聞きました!
退会ユーザー
なんなら1歳半まですべての物がわんわんでした😂🙏
指差しも全然出来なかったですが1歳半検診では
個人差あるから大丈夫、2歳になっても出来なければ
また相談にきてと言われました。
2歳過ぎたらめちゃくちゃしゃべってます😂
-
のん
そうなんですね!
先月にママ友に発達遅れぢゃないか?って言われて気になってしまって- 1月22日
-
のん
早く無かったと思いますょ!
つい最近まで2歳になってやっと
言葉がはなせるようになった言ってましたよ!- 1月22日
-
退会ユーザー
そのママ友さんのお子さんが早かったんですかね?
にゃんにゃんとか言えてるなら十分かと。
なんなら今義姉の子が1歳5ヶ月ですがなんにもしゃべりません😅こっちの言葉は理解してますが言葉はでてないです。
発達遅れなんて個人差あるし失礼ですね💦まだ1歳半にもなってないのに💦- 1月22日
退会ユーザー
個人差ほんとに大きいです!😆
友人で同じくらいの歳の子がいるのですが(Aちゃんとします。こちらは女の子。もう一人はBちゃんとします。こちらは男の子)
Aちゃんの子は3歳でも大人と会話が成立するくらいベラベラ喋ってたのに、Bちゃんの子は一言も言葉が出てない…って感じでした!!
のん
そうですよね!
上に3歳8ヶ月の男の子が居るんですけど、
2歳半まで単語でした、
3歳になって
色々はなせるようになってきました
やっぱり個人差ですょね?