※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ0410
子育て・グッズ

11ヶ月の子供と一緒にお通夜に参加するか悩んでいます。皆さんはどうされますか?

いつもお世話になっております✨
子連れ(11ヶ月)のお通夜について質問です。

昨日同じ班のおじいさんが亡くなりました。
数年前から主人は班の仕事などでお世話になったみたいです。
私は結婚してから今の家に引っ越してきたので、直接の面識はありません(>_<)

今日の18時から斎場でお通夜なのですが、私もご焼香させて頂きたいと思っています。
ですが、11ヶ月の娘を連れていくのはご迷惑になるかな?と少し考えてしまい迷っています。
皆さまならどうされますか?

コメント

かわゆみ

私も先月お通夜に参加しました!
子供は抱っこ紐で抱っこして
参加しました😊
抱っこ紐好きなので静かにしてて
くれました!

子連れだからといって迷惑にはなりませんよ。亡くなったおじいさんも その親族の方も、ありがとうと思うはずです(*^^*)
迷惑かけるかな…と心配ならば、一般席の後ろの方に座らず待機して焼香済ませたら帰るのもアリですよ。

ご親戚とかでなく、同じ地区の班の方であってご主人が出席されるのであれば、無理に出られる事もないように思います。
私も先日同じ様な事あり、出席したい気持ちもありましたが主人に任せました。

迷惑にはならないと思いますが、途中で泣き出したりとかちょっと心配でしたら、後ろの席やご焼香が始まった時に中に入るとかされたらどうですかね。斎場の方に一言いっておくといいかもしれません😌