※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
子育て・グッズ

予防接種後に発熱があり、授乳のタイミングと小児科受診について相談です。

昨日、ロタ、ビブ、4種混合、肺炎球菌、B肝の予防接種を受けました。
昨夜は寝つきが悪く、今朝から38.3℃の発熱があり今はぐったりして寝ています。
次の授乳は11時頃ですが、起こして飲ませるべきですか?
また、どれぐらいの症状で小児科を受診したらいいのでしょうか?
アドレスよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ぐったりしているの心配ですね😭
熱発していると脱水になりやすいのでこまめに飲ませてあげた方がいいです😭!

うちの子が予防接種後に熱発したときはすぐ小児科に行きましたけど、結局解熱剤を使うかどうかは親の判断次第で、様子見ていいと言われました。
脇の下や首の後ろなどに小さい保冷剤入れて冷やすといいと教えられ、解熱剤は飲まずに様子見ていて、1日で解熱しました😊

• ももん

ももん

すぐにお返事できなくてすみません。
    脱水にならないよう3時間おきの授乳で予防します!
    また、保冷剤のアドバイス通り冷したところ少し熱が下がってきました。
    このまま快方に向かってくれればいいのですが😣

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです😊
    少し熱が下がってくれてよかったですね⭐️
    このまま良くなることを願います!
    お大事にしてください😊主さんも無理せずに😌

• 1月22日
おはし

副反応ですかね🤔
注射をした4箇所のうち、どこか赤く熱をもって腫れている所がありますか?あればそこに打ったワクチンによる副反応かと思います。
ハンカチを巻いた保冷剤などで腫れている部分を軽く冷やして、熱を取ってあげると良いですよ(⍢)
ちなみにうちは肺炎球菌ワクチンで高熱を出しました🙆
副反応ならとりあえず様子見で、38度超えの熱が3日間下がらなかったらすぐに受診してくださいと言われていました!

ただインフルも流行っているので、注射の跡がどこも腫れていなかったりあまりにも高熱、ぐったりしていれば小児科に電話で相談してみてもよいかと思います🤔

• ももん

ももん

すぐにお返事できなくてすみません。
    肺炎球菌の所が赤く腫れて熱を持ってます😣保冷剤で冷したところ少し熱が下がってきました。
    まだ安心はできませんが、このまま様子をみたいと思います。
    ありがとうございました!

• 1月22日