※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom🌞
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供がインフルエンザAと診断され、タミフルと解熱剤が処方されました。母親はタミフルを飲ませることについて悩んでおり、自分の考えと相談しています。要するに、タミフルの処方について疑問を持っています。

1歳1ヶ月で一昨日インフルAと診断されました。
タミフルと解熱剤が処方されました。

実母にタミフル処方されて可哀想
熱は自然に下がるんだから飲ませなくていい
など言われました。
飲ませるのに泣かれるのが辛くて聞いてられないそうです。
元々予防接種は副作用が怖いからしなくていい考えなので合いません。

私は酷くなって入院、脳症などにならないための薬だと思ってます。
予防接種だって病気に掛からないためだと考えてます。

タミフル処方されるのはおかしいのでしょうか??

イライラしてるので批判などはやめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

素人の個人的な意見より、お医者さんに従うのが1番だと思います😊

• mom🌞

mom🌞

そうですよね。
    ありがとうございます😭

• 1月22日
ハルくんママ

タミフルは熱を下げる薬ではなくインフルの菌をやっつける薬なので飲ませてあげないと他の人に移してしまいます💦💦
解熱剤は熱が出て本当にグッタリして寝付けない時だけにしています!!

可哀想かもしれませんが余計に辛い思いさせるよりは薬に頼るのもいいと思います😊

お大事にしてください✨✨

• mom🌞

mom🌞

昨日、今日がずっと9度5分ぐらいだったので嫌がってもごめんねって言いながら解熱剤とタミフル飲ませてました😭
    今は8度6分くらいになったので明日からはタミフルだけ飲ませるようにします。

そうですよね、
    ありがとうございます😭

• 1月22日

前にママリで1歳の子が、インフルで、髄膜炎になって意識が戻らないとゆう投稿を見たことあります💦そうなってからでは遅いですし、タミフル飲んで死なないけど、脳炎、髄膜炎は命の保証ないですもんね😭私なら、国で認可されてるので、信じます

• mom🌞

mom🌞

そうなんですね……
    本当にそういうのが怖いから…😭
    ありがとうございます😭

• 1月22日

退会ユーザー

実母は素人ですしね、こっそりと飲ませてあげるといいです🙂

• 1月22日
らいおん隊

うちの子もタミフルを処方されましたよ!何もしなくても治るけど、辛い期間が短くなるから飲ませてあげてくださいと医師から言われて、異常行動などもタミフルとイコールではないので(実は当時私も体調が悪く、詳しい説明忘れちゃいました)大丈夫と。

飲ませた方が早く治るってことは、その方が子供は楽になるんですよ!!
おばあさんの子ではなく、momさんの子供なので、しっかり考えた上でしている事ですし、何もおかしくないです!

早く治るといいですね😭😭

• らいおん隊

らいおん隊

ちなみにインフルとは関係なく息子は髄膜炎にかかり数日間生死をさまよい、1ヶ月入院しました。
    生きた心地がしなかったです。
    あんな経験するくらいなら、薬飲んで回復が一番です!

インフルで脳症などになると医師に言われた時は絶対飲ませなきゃ!!と思いました。

• 1月22日
  • mom🌞

mom🌞

そうですよね😭
    ありがとうございます😭

息子さん元気になって良かった…
    お母さんも辛かったですね。
    本当に良かった。

私は間違ってなかった。
    飲ませます!

• 1月22日
2mama

うちの娘、5ヶ月でインフルなりました。。
なった時はショックでしたが
子供がインフルかかり、合併症になってそのまま植物人間になってしまったという知り合いがいるので
お医者さんからもタミフル処方されましたし、普通に飲ませましたよ!😣💭

実母は医者かなんかですかね?
タミフル普通に親の同意があれば処方するって言ってましたよ!おかしくないです🙌✨
泣かれて聞いてられないとか、
脳症になってもっと辛い思いする方が可哀想ですよね!
そんな実母無視です!!😊

• mom🌞

mom🌞

それはお辛いですね……

そうですよね😭
    ありがとうございます😭

• 1月22日
ちくわ

ウチも一歳一ヶ月の娘が年明けに、インフルエンザになり急患でタミフル処方され飲んでいましたが、次の日にかかりつけの小児科へ行き点滴してもらいました。その後はもうタミフル飲まず次の日くらいには熱下がりました!

• mom🌞

mom🌞

そういう対処法もあるんですね!

• 1月22日
ママリ

ウチの娘も1歳1ヵ月でインフルエンザAになりました。
私の場合は、迷わずタミフルを飲ませちゃいました😅

私はかかりつけの小児科の先生をかなり信頼しちゃってるので…💦

早く息子くんのお熱が下がるといいですね♡
ママも移らないように気をつけて看病してあげて下さいね😊🤚
ちなみにウチは娘→私→旦那様で全滅しました🤣

• mom🌞

mom🌞

私もです😭
    日曜日だったのでかかりつけ医ではなかったですが…💦

ありがとうございます😭

• 1月22日
まー

以前タミフル飲んで飛び降りてしまった子がいたり幻覚見えたり副作用が色々あったので、そうゆう問題ばかりクローズアップされてしまってますよね⤵︎⤵︎こっちだって色々調べながらやってるし、今と昔では違うことも多いし言われるの嫌ですよね😢色々な考えがあると思うのでママの考えでやって良いと思います😊予防接種に関してもうちのかかりつけのお医者さんだとやろうかなーと聞いたら小さいと免疫ほとんどつかないからやんなくて良いって言うお医者さんだったし(笑)

副作用はどのお薬にもつきもの!と思っています。小さい子は他の吸ったりするお薬は難しくて服用できないからタミフル処方されるみたいですよー💡お薬飲んで早く治ってくれるのが一番です😭✨高熱続くとお子さんも看病するママさんも体力もってかれますもんね💦
早く良くなりますように🙏🏻