生後2ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しを繰り返しています。体重は増えており元気そうですが、心配です。病院に行くべきでしょうか?
生後2ヶ月の少しの子供です。
私が下手くそなのかあまりゲップをしてくれず、したとしてもよく吐き戻しをします。
おとといからはお風呂に入ってる時も戻したりします。
今朝からは飲んだ分そのまま吐いたんじゃない?ってくらいの量を授乳のたびに何回も戻したりします。
1度だけ勢いよくピュッて出ました。(噴水みたいにと言うより、勢いがある吐き戻しという感じ)
多く飲ませすぎてるのかと思い、今は混合でやっているのですが、ミルクを足していた分を減らしたりなくしたりするのですが、それでもたくさん戻します。
ただ、体重は増えているし(前回は10日前に測ったのですが、約400g増えてました)、機嫌もいいし、授乳しててもちゃんと飲みます。
とりあえず様子見かなとは思っていますが、大丈夫かなと心配です。
病院に連れて行っても吐き戻しなんて普通と言われそうで💦
こういうものですか?病院に連れていった方がいいでしょうか?
- め(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ハンナ
うちも生まれてから吐き戻し酷くて心配でした💦吐き戻さない時が無いくらいでした。あれ、吐き戻し少なくなった?て感じたのは7ヶ月です…でもその間体重増加も順調でしたし今も問題ないですよ😄
ちゃー
息子もそうでした( ; ; )
おまりにも吐く回数、量が多いと心配になりますよね😢検診の時に聞いたら、体重が増えてて、よく飲んで、元気なら気にしなくて大丈夫です!と言われましたのでそのまま過ごしてました(^^)今8ヶ月ですが、ズリバイしてるとたまに吐いてます(笑)
吐いた後着替えさせたり、色々大変だと思いますが応援しています☺️
-
め
ずり這いとかでも吐くんですね😳
たくさん吐き戻すのでとても心配になりますが、体重増加が順調なら問題は無いらしいですね💦
頑張ります✊ありがとうございます!- 1月22日
てぴ
うちの息子も吐き戻しひどかったです💦ゲップも下手な上に便秘症だったので尚更でした😅でも体重も順調に増えてて機嫌が良いのなら全然問題ないと思いますよ👌私も心配しすぎて病院行ったことありますが、まだ生まれて間もない頃は仕方ないみたいです😭最近やっと落ち着いてきたかな~って感じですよ!
-
め
そうなんですよね、私が下手なのか子供が下手なのかわかりませんがなかなかゲップをしてくれなくて😭
あと半年くらいは頑張らないとですね💦
ありがとうございます!- 1月22日
あっちゃん☺︎
初めまして( ˙︶˙ )
うちの子も凄く吐き戻しする子で、飲んだら毎回吐いてるって感じでしたよー(>_<) ゲップと共に出る事も多々あり、寝かせても吐いてむせる事もあり…(´・ω・`)
1日何回着替えるんだ!ってくらい着替えてましたw
ちゃんと飲めてるのか不安になるし、毎回吐かれると、こっちもめげちゃいますよね(>_<)
でも、体重も増えているみたいだし、吐き戻しはやっぱりよくある事で、私も飲ませてる時は途中でゲップ挟んでまたあげてくださいねーって言われて、やってるよ!!それでも吐くんだよ!と思ってましたw
うちは、今4ヶ月になりましたが、3ヶ月頃からほとんど吐かなくなりましたよ(*´-`)
大変ですけど、成長と共に吐きにくくなると思います😊
-
め
私も出来るだけ間にゲップを挟ませようとしてますが、したりしなかったり…でも、するしない関係なく吐き戻したり😂
スタイで受けきれなくて背中側まで伝っちゃったりして着替えたり…大変ですよね。
3ヶ月から吐かなくなりましたか!😳
ちょっと希望持って頑張りたいと思います!ありがとうございます!- 1月22日
-
あっちゃん☺︎
私も、ゲップはさせてもやっぱり良く吐いてましたねー(´・ω・`)
着替え大変でした…ww
うちはそうだけど、結構大きくなっても吐きやすい子もいるみたいだから、一概には言えないけど、最近はたまーに少し吐くくらいです♪
めさんのお子さんも頑張って成長して、胃も吐きにくくなると思いますので、頑張ってくださいね😊- 1月22日
-
め
お返事遅くなりました💦
あれから、若干ですが吐き戻し少なくなったようなきがします🤭
たまたまかもしれませんがもう少し様子みて対応したいと思います。
ありがとうございます!!😊- 1月30日
-
あっちゃん☺︎
お疲れ様です(*´-`)
徐々にベビーちゃんも成長しているかもしれませんね😊
いえいえ♪- 1月30日
りぃママ
はじめまして!
私も娘がのゲップを出すのが下手くそでよく吐き戻ししてました…
勢いよく出ることも何度かありましたよ💦
健診の時に相談したら、
赤ちゃんの胃はまだ垂直で
大人のような形をしておらず
戻ってきやすいって聞きました🙌🏻
吐き戻しがあっても、機嫌が悪くなかったり、体重が増えてるようだったら心配ないって言われました🙋♀️✨
-
め
胃の形が吐き戻ししやすい形らしいですね😥
体重増加も順調で機嫌悪くないし(むしろいい)、戻さなくなるまで頑張らないとです😂
あ
うちもよく吐き戻しします💦
飲んだ分そのまま吐いたんじゃない?というのもわかります‼︎
私は助産師訪問の時に助産師さんに、授乳したまますーっと寝てしまうことがあることを話したところ、このくらいの月齢の子はほっといてもたくさん吐き戻しするから、授乳したまま寝たならそのまま着地させて顔を横に向けて寝せとけばいいのよーと言われて、そうなのか!と気が楽になりました💡
-
め
さっきもごぽっとたくさん吐き戻ししてました😭
うちの息子に関しては授乳中に寝ることは滅多にないですが、横を向かせて戻ってきた時の対策は必須ですね😂
綾
吐き戻し心配ですよね😰
私も心配で1ヶ月検診の時や保健師さん訪問の時、予防接種の時など聞ける時に大丈夫か確認しまくってます😂
大丈夫と言われれば安心できますし😁💓
最近は吐き戻しも少なくなってきましたが、ゲップが出ても出なくても10分くらいは縦抱きで様子見るようにしてます(*^ー^)ノ♪
-
め
縦抱きで様子を見てみるのがやはり良さそうですね💦
縦抱きしてても吐くこともあるので心配がなくなるわけじゃないですが、しばらくこれで頑張ってみようと思います。
め
体重増加が順調なら問題がないらしいですね🤔💦
7ヶ月頃ということはあと約半年は吐き戻すと思って頑張らないとってことですね😓
ありがとうございます!