※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-chi
お出かけ

飛行機についての質問です。アドバイスくださいm(_ _)m2/1~主人の実家…

飛行機についての質問です。アドバイスくださいm(_ _)m

2/1~主人の実家である中国に1ヶ月間行きます。
娘は現在1歳10ヶ月で人生初飛行機です。

ちなみにANAで行きます。

私自身2回しか行ったことがなく前回は4年近く前のためうろ覚えですし、子供を連れていったことがないため心配です( ; _ ; )

同じくらいの月齢で海外に行かれた方がいらっしゃいましたら、持ち物(手荷物)、泣かせないコツ、食べ物等々アドバイスいただけたらと思います。

空港へは朝5時半頃の電車に乗り8時頃成田空港着、10時くらいの飛行機です。

空港での時間の潰し方等も教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします(^-^)

コメント

reeⓂ︎ey

友人が子供を連れて中国に行ったところ、病気になって帰ってきました。長い間、入院したようです。大気汚染などがあるので、子供は気をつけてあげてください。私の旦那さんも中国人なんですが、子供が産まれたら、中国には小さい間は、帰りたくないと言ってましたσ(▼▼;)

• Yu-chi

Yu-chi

そうなのですね( ; _ ; )今は元気になられたみたいで良かったです(*˙︶˙*)☆*°
    産まれた時義父が心筋梗塞で術後だったため義母しか来れず1度も会わせていないので、、、
    主人は直ぐに連れていきたいと言ってましたがここまで待ってくれたので帰らない訳には行かないので行ってきます。
    都市部ではないため以前も大気汚染ニュースになってましたが全然感じませんでした!今はわからないですが、、、

お薬は貰ってきましたし、病気になるか不安ではありますが日本にいても病気にはかかりますのであまり気にし過ぎず過ごそうと思います☺
    ありがとうございます✨

• 1月21日
きゃりー

紅包は、ご主人からだけでいいと思います!日本みたいに親戚の子にあげるのではなくて、目下のよく会う大人(マンションの警備員とか)にもあげるので、20元を入れた紅包を配りまくってました。

おしりふきは現地で買っていましたよー。大きめのスーパーやドラッグストアにいけば、たくさん種類あるので、とりあえず良さそうなの(無添加とか無香料とか)を試してみて、大丈夫なら続けて使ってみたらどうでしょう?外国のおしりふき(日本の物も)も売ってますが高かったです。

オムツはムーニーをAmazon中国で買ってました。2個で200元くらいだったと思います。メリーズの買占めが問題になってたころで、転売品もたくさん売ってましたが高かったです。

私は広東省の深センの都市部に住んでいたので、香港も近いし、無印やユニクロもあり、高いけど日本の物は手に入りやすかったです。

• Yu-chi

Yu-chi

ありがとうございます!
    やはりかなりの数必要なのですね( ; _ ; )
    以前初めての帰省の際にも親戚中にお金を配っていたので(T ^ T)

おしりふきは現地調達で大丈夫そうなのですね✨
    良さそうなのを買ってみます🎶

2個で200元ですか!?
    やはり少し高いですね( ; _ ; )
    買い占め問題になってましたね(T ^ T)
    キャリーさんのアドバイスを見てオムツはかさばるし、義母がトレパンを買ってくれているので初めてトレッピーというパッドを買ってみました✨それを持っていこうと思います(^-^)

深センにお住いだったのですね!
    義実家は福建省の福清市なのですが今回親戚のいる深セン、マカオにも行き香港ディズニーも行く予定です(^-^)

やはり日本のものは高いのですね(T ^ T)
    以前マカオにダイソーがありテンション上がって買いましたが1つ300円ほどでしかもマカオ通貨を持っていなかったので元で払ってさらに高く付きました 笑

沢山沢山アドバイスを頂き本当に助かりました💕
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 1月22日
  • きゃりー

きゃりー

私もマカオのダイソー行ったことあります。マカオ通貨パタカ、私も持ってなくて困った記憶があります。

当時マカオの隣の珠海に住んでたので、よくマカオには行っていました。

旧正月、楽しんでくださいねー!

• 1月23日
  • Yu-chi

Yu-chi

ダイソー見つけて安心感がありました 笑
    やはり現地通貨は少し持っていなくてはいけませんね( ; _ ; )

珠海ですか✨あんな門?から行けるんだ!とびっくりした記憶があります(°д°)
    以前主人がVISAを取り忘れマカオに入れなかった時、珠海にも叔父の家があったのでとまらせて頂きましたが、地下のショッピング街?に感動しました!
    またお米が日本のお米に似たものがあり美味しかったです💕

初めてでドキドキですが楽しみたいと思います🎶
    ありがとうございました✨

• 1月26日
きゃりー

娘が3歳になるまで中国に住んでいました。

飛行機で何回も往復しています。バシネット席は予約しましたか?

空港へは早めについて、キッズスペースで遊び疲れてもらい、飛行機内で寝るようにしてました。

新しいオモチャやシールブックなど、いつも使ってるものではないものを用意して、機内で時間をつぶしたり、お気に入りのアニメをiPadに入れて見せてました。子供用ヘッドホンも持参していました。

離着陸時は、耳抜きできるように飲み物飲ませたり、授乳してました。お菓子を食べさせるとかでもいいとおもいます。

機内で使うものは取り出しやすいように荷物をわけて収納していました。

中国では、動物に近づかないように気をつけて下さい。娘が同じマンションの飼い犬にちょっとだけ噛まれたことがあり、飼い犬とはいえ狂犬病が怖いので、狂犬病用の注射を5回も打つことになりました。猫も同様です。

旧正月は、一時的に治安が悪くなるのでそれも気をつけてくださいね。あと、紅包も用意した方がよいかも。

• Yu-chi

Yu-chi

経験者様からの意見とってもありがたいです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

バシネット席気になり検索しましたが残念ながら10キロ以下でないと使用不可なのですね( ; _ ; )
    もう11キロもあるので使えないのが残念です(´;ㅿ;`)

キッズスペースあるんですね!それは嬉しいです🎶

おもちゃ等は新しいものがいいのですね!確かに目新しいものの方が集中しますもんね 笑
    機内でipad等可能なんですね!

離着陸時気になってたのでありがたいです!
    なにか飲み込ませるといいのですね✨
    小さめのお菓子持っていこうと思います!

荷物を分けて収納ですね!
    ありがとうございますm(_ _)m

5回も注射したんですか!?
    痛かったですね( ; _ ; )
    私も以前野良犬撫でようとしたら主人にめっちゃ怒られました(T ^ T)

娘も十二分に注意したいと思いますm(_ _)m

人口が多くなるとやはりそうゆうことも増えるのですね、、、
    気をつけますm(_ _)m

紅包初めて聞き調べましたらお年玉なんですね!
    これは主人からだけでなく私からもあげた方がいいのでしょうか??

あと、オムツ、おしりナップは主人があっちでいいと言うのですが使い心地はどんな感じなのでしょうか??
    荒れないか心配なのですが、今はだいぶ質も良くなってそうだし、何せ1ヶ月分持っていくのが大変なのでどうしようか悩み中です。。。
    もし使ったことがあれば教えていただけると嬉しいですm(_ _)m

• 1月21日