※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
産婦人科・小児科

息子の停留精巣手術の入院食事や痛み、不安な点について教えてください。

息子が今週末に停留精巣の手術をします。1泊2日の予定です。入院中の食事や様子はどんな感じでしょうか?手術後痛みで泣いたりしますか?手術前に説明はあるんですが、色々不安で😫

コメント

うちの息子も1才9ヶ月頃に停留精巣で手術しました。両側です。

食事は術前術後、普通食(幼児食)でうちの子は術後の食事も特に問題なしでした。術後すぐ「ちゃちゃ~…ちゃちゃ~…(お茶)」と訴えていましたが、術後しばらく絶飲絶食だったので飲めず。
水分オッケーが出てから「少しずつ」と言われていたのにガブ飲みしました(笑)
術後はゼリー系があるといいかもしれないです!(←病院からオッケーが出れば。)

痛みで泣くという事はなかったです。オムツを替える時や座る時に「痛っ!」と言う事はありました(>_<)バスタオルで円座のようなものを作って(ただ丸めただけ。)座らせていました!

私も術前は不安になりました。全身麻酔だと思いますし、不安なお気持ち分かります。
その時はママリをやっていなくて、経験談も何も聞けないままだったのでとても怖かったです。
病院の方針によって、手術や治療の仕方は違うとは思いますが、私でよければ何か知りたい事があればコメントします!うちの場合は…でしか話せませんが何でも聞いてください♪(*^^*)

• あき

あき

詳しくありがとうございます!!
    全身麻酔なので不安です。。
    術後どれ位で目を覚ましましたか?
    病院食を食べるか心配です!ベビーフードは食べなくて家ではご飯と決まったものしか食べてくれません!
    痛みでは泣かなかったんですね!強いですね☺️オムツは今パンツなんですけどテープの方がいいんでしょうか?

• 1月21日

退会ユーザー

全身麻酔、私も不安でした。私自身、全身麻酔の経験がないので未知すぎて…。
    術後は目を覚ました状態で戻ってきましたよ!フラフラしていて座っているのがやっと…という感じでした。
    うちの子は術後 元気がいいほうだったようで、ほとんどの子は目は覚ましているけど横になったまま病室に戻るそうです。点滴もしているし「ゴロンとしててね」と言われても座っていました(^_^;)

術前も術後も特に食事制限(塩分制限とか)などはなかったので(手術当日は絶飲絶食になると思います。)、ご飯にふりかけをかけたり、私用に買ったパンを食べたりしていました。
    サランラップを持参して「おにぎりだったら食べるかな…」とか「(売店の)うどんだったらどうかな…」とかいろいろ試しましたよ!
    食べてくれないと体力も落ちるので、病院と相談しつつ 売店などに子供が食べてくれそうなものがないか、あればそれを食べさせるなどしてもいいと思います。

うちの子も手術をした時期はパンツタイプでした。でも術後は傷の様子を見たりするのでテープタイプのほうがいいと言われて、テープタイプのLを持っていきました。テープタイプだとオムツ替えも楽でしたよ!

• 1月22日
  • あき

あき

わたしも全身麻酔おろか手術すらしたことないです!
    目を覚ました状態で戻ってくるのですね!一応90分ほどで終わるって言われてます!みぃ怪獣さんの息子さんはどれくらいで帰ってきましたか?
    手術は午前中にやる予定なんですが、夜ご飯もなしでしたか?食べるものは病院と相談して食べさせてみます!
    やっぱりテープの方が楽ですよね!明日病院食で詳しい入院の話があるので聞いてみます!
    他にあったら便利なものとかありますか?☺️
    色々聞いてしまってすみません!!

• 1月22日

退会ユーザー

8:30に軽い麻酔の飲み薬を飲んで手術室へ行き、11:30に目を覚ました状態で戻ってきました(>_<)戻ってきたのは3時間後ですが、途中で先生から「無事に終わりましたよ。麻酔が切れるまで手術室で様子を見ますので、もうしばらくお待ちください」とお話しがありました。だから多分手術自体の時間はもう少し短かったと思います(*^^*)

夜中の0:30~絶食、当日の朝6:30~絶飲でした。手術前日の夜ご飯は普通にあって、当日の朝ご飯が無しでした。手術後は14:30~水分オッケーになり、15:30~油分を含んでいない軽食がオッケーになりました。夜ご飯は普通にありました。

特に「これがあったら便利だった!」というような物はなく、普段使うようなもので十分だと思います。うちは入院期間が物凄く長くて&県外だったので忘れ物してもすぐ持ってきて貰えるような距離じゃないというのもあり、いろいろ持っていきましたが、小児病棟でオモチャルームなどもあり退屈はしなかったです。個室であれば基本的には何を持っていっても大丈夫だとは思いますが、大部屋であれば音の出ないオモチャなどを持っていくと退屈しないかなと思います(*^^*)

• 1月22日
  • あき

あき

詳しくありがとうございます😌✨凄くわかりやすく嬉しいです!!
    うちは当日の朝に入院です!次の日の午前中に退院なのですが、もう少し入院させて欲しいです(笑)
    病院と家は車で15分くらいなので忘れても取りに帰れる距離なので少し安心です!
    部屋は大部屋なのでうるさくないおもちゃ持っていきます!

• 1月22日
ちゃ

娘が一才2ヶ月で全身麻酔で手術しました。二泊三日です。同じ手術ではありませんが、月齢が近くコメントしました。的外れならすみません。

大変だったのは術前の絶飲食のみ。手術は30分でした。術後の目覚めは悪いですが一通り泣くとけろっとしました。入院食は色々相談にのってもらいました。当時は細かく刻んだものを食べていたので、幼児食より一つ段階を落としたり、普通のお米ではなく軟飯にしてもらいました。
一泊二日だと入院した日に手術して、翌日退院でしょうか?あっという間の病院滞在になると思います。がんばってください。

• あき

あき

コメントありがとうございます☺️
    やっぱり目覚め悪いんですね!ちなみに夜は泣きましたか?たまに夜泣きがあるし、大部屋なので迷惑にならないか心配です。
    軟飯にしてもらったり希望きいてくれるんですね!少し安心しました!
    はい!入院日に手術して翌日退院です!
    ありがとうございます!頑張ります😊

• 1月22日
ちゃ

私は
一泊目 昼から入院
二泊目 11時から30分手術
三泊目 午前中に退院

夜間はお互い様でした。四人部屋ですが、一人でも長期入院している小学生が夜泣きしたり、術後の中学生が一晩中嘔吐していたりと、静かに寝ている子はほとんどいません。うちの子はほとんど泣かずぐっすりでした。

• あき

あき

そうなんですね!!泣きだしたら長いので迷惑だなと思ってました😫うちもぐっすり寝てくれますように...

• 1月23日