コメント
退会ユーザー
生後4ヶ月の娘がいます😊
お話ししたいです♩
ゆうママ
今週4ヶ月になります(^-^)
-
もも
2人目の育児ってどうですか?
- 1月21日
-
ゆうママ
楽ではないですね 笑
下の子はセルフで寝てくれるし、あまり泣かないし、夜は朝まで寝てくれるしで手がかからないのですが上の子が何かと面倒臭い時期で…( -᷄ω-᷅ )
1つうまくできなければギャー、次できなければギャー、一日中ギャーギャー言ってます。
2人一緒に泣かれたら下の子は放置ですし(^_^;)- 1月21日
-
もも
やはり、2人目となるとかけてあげられる時間が1人目の時より減ってしまうのですね…😞
男の子と女の子でも違うのかもしれませんね😓- 1月22日
-
ゆうママ
息子は比較的大人しい方なのでもっと大変な方はいると思いますが(^_^;)
下の子の成長を色々見逃しそうです…
今の時期だと初寝返りとか。- 1月22日
-
もも
上のお子さんは、赤ちゃん返りみたいな感じなんですかね😓
確かに、上のお子さんの相手をしている時に寝返りとかをしちゃったら、ショックですよね😥✋
寝返りはしそうな感じですか?- 1月22日
-
ゆうママ
赤ちゃん返りありますねー。
寝転がってオムツ替えたり、抱っこの要望もけっこうありますし。
寝返りはもう少しかなーって感じです!体よじってます(^-^)- 1月22日
-
もも
赤ちゃん返りしているときは、かまってあげたりするんですか??
息子のもゴロンゴロンはよくしているんですが、あと一息って所で難しいみたいで…😓
自然と出来るようになるんですかね??- 1月22日
-
ゆうママ
できるだけ上の子優先でかまってあげるようには心がけてますが授乳などで無理な時もあります。
今2人とも寝てたのですが二人ともモゾモゾして声出したのでとりあえず上の子抱っこしてあげてます(^-^)
下の子は指しゃぶりでガマンしてますね(^_^;)
寝返りはほっといてもできるようになりますよ( *´︶`*)- 1月22日
-
もも
そうですよね😓
上のお子さんも抱っこしてもらいたいですものね😌
抱っこしてあげれば、落ち着きますか??- 1月23日
-
ゆうママ
落ち着いてくれます(^-^)
息子はイヤイヤも赤ちゃん返りもたぶん軽い方だと思います。
妹が大好きなのでこれからも2人で仲良くやってくれたらなーと(*^ω^*)
ももさんは2人目考えてますか?- 1月23日
-
もも
2人目は、体の問題もあり、早めに考えています😌
早ければ年子くらいでもいいと思っているのですが…😓💦
難しくて…- 1月23日
-
ゆうママ
授かりものですからねぇ( -᷄ω-᷅ )
生理再開しましたか?
私はまだしてないんですが。- 1月23日
-
もも
私は、完ミということもあったのか、産後2ヶ月で再開しました😅💦
母乳ですか??- 1月24日
-
ゆうママ
混合です。
前回も混合で今くらいに再開して母乳もあまり出てなかったので完ミにしたんです。
今回はどうなるかなー(^_^;)- 1月24日
-
もも
今思えば、私ももっと母乳を頑張るべきだったのかな…っと少し後悔しているんです…😓
でも、あの時は、息子も私もストレスを感じてしまって…
周りから、母乳で頑張りなさい!って言われれば言われるほどプレッシャーになっちゃったんですよね😥💦- 1月26日
-
ゆうママ
わかります!
私も1人目の時ストレスでそれで完ミにしたのもあります。
母乳どれくらい出ててミルクどれくらいたしたらいいのか考えるのがイヤになっちゃって…
2人目になると変な余裕?適当さが出てきちゃって 笑
とりあえずこんな感じでいっかーみたいな(^_^;)
息子は完ミで育ちましたがいまだに熱出したことないですし母乳じゃなくても健康にすくすくうるさいくらいに育ってくれてるからお互いストレスないのが一番だと思います!- 1月26日
-
もも
その言葉を聞いて、ホッとしました😅
良く、完ミだと病気になりやすいと聞いたので、心配していたんです😓
でも、息子さんのお話が聞けて本当に良かったです😣
ありがとうございます😭💦💦
確かに2人目になると余裕が出てくると言いますよね😌
私も2人目が出来たら、余裕が出てくることを願いたいです😓
今は育児書などに頼りっぱなしなので…😥
未だに、適当な事が出来ず、神経質になってしまっている自分がいます😵💦- 1月27日
-
ゆうママ
女の子より男の子の方が体弱いって言いますし私も心配してました。
保育園に行ってないこともあるのかもしれませんが全然風邪すらひかなくて。
これが余裕なのかわかりませんが 笑
きっと娘はたくましく育つでしょうね 笑- 1月27日
︎KR ︎☺︎
生後4ヶ月2日になる息子がいます
✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
お話しましょう🐒💓
-
もも
授乳間隔どのくらいになりましか?
- 1月21日
-
︎KR ︎☺︎
3~長ければ5時間あきますね☺️
夜は21-7時頃まで寝ています!!
ただ最近寝ぐずりが復活しましたね😭- 1月21日
-
かおり
横から失礼します(´Д`)
私も4ヶ月と2日になる娘がいます🎵- 1月22日
-
もも
そんなに、空くってことは、1日の回数は4回くらいですか??
- 1月22日
-
もも
育児は順調ですか??
- 1月22日
-
︎KR ︎☺︎
9月19日生まれですか?😆😍💝- 1月22日
-
︎KR ︎☺︎
授乳回数記録してるんですが、
毎日1日5回は授乳してました!
順調なんですかね😭✨
特に病気もなく毎日元気に過ごしてくれています⭕最近機嫌が悪いことを表現するようになったので私がイライラすることもありますが両親の協力も得ながらなんとかやってます( ˶˙ᵕ˙˶ )- 1月22日
-
もも
息子は9/3です😆
- 1月22日
-
もも
すみません😓💦
私の質問でないのに、答えちゃいました💦💦- 1月22日
-
もも
ご両親の協力はいいですね😌
息子は、お腹が空いたことよりも寝てしまうので、時間をみて6時間くらい経ったら、あげるようにしています。
そうでないと、1日4回になってしまうので…
母乳ですか??- 1月22日
-
かおり
あ、私の方が1日遅かったです(゜ロ゜;
- 1月22日
-
︎KR ︎☺︎
全然答えてもらって大丈夫ですよ☺️🌼9月同士で嬉しいです⭕
毎週家に来てくれるので助かってます!寝てくれる子なんですね😭助かる反面心配にもなりますね😭1日4回だと少ないような気もしますよね😞体重は順調に増えているのですか?🌱母乳です!ですが最近18時以降の授乳で泣くので足りてないのか?とおもいミルクを足してます🙂✨- 1月22日
-
︎KR ︎☺︎
1日違いでしたか😱❤️でも近くで嬉しいです😆🌼- 1月22日
-
かおり
よかったら、よろしくお願いします🎵
- 1月22日
-
もも
体重は増えてはいますが、緩やかな感じなので、少し心配です😣
そうなんです😓
4回だと総量が少なくなってしまうので、夜に飲ませているんですよね😅
母乳だと、どのくらい飲めているかわからないから、不安になりませんか??- 1月22日
-
︎KR ︎☺︎
分かります😢母乳だと増えが分からないので心配です😭もう1ヶ月くらい体重計にのせていませんね。。。
私が抱っこしたまま測ったりもしましたが、アバウトな数値ですしね😢
母乳をあげ終わって泣いてたらミルク足すスタイルにしています😞寝る前の授乳は160ミルクのみにしています!- 1月22日
-
もも
160のミルクからどのくらい寝てくれますか??
- 1月23日
なはる
生後4カ月女の子の新米ママです☺️!
-
もも
私も新米です😌
娘ちゃん、まだ体調崩したりしていませんか?- 1月21日
-
なはる
体調は年末に風邪を引いてしまったんですけどそれ以外は今のところ健康です☺️インフル怖いですよね💦
- 1月21日
-
もも
風邪は、どんな症状でしたか??
息子はまだ体調を崩したことがないので、いきなり体調を崩されたら、私がパニックになってしまいそうで…
インフル、本当に怖いです😭- 1月22日
-
なはる
熱はでなかったんですが咳と鼻水がズビズビで年末だったこともあり早めに小児科受診しました!私ももっと酷かったらパニックになってた🤯と思います💦
インフルかかりたくないから頻繁に外には出てないけど引きこもりすぎてもストレスだしって感じです😥なので祈りながらお外に遊びに行ってます😣- 1月22日
-
もも
なるほど😌
そのくらいなら、良かったです😊
年末だと病院も休みになってしまうので、早めに受診したくなりますよね😓
私はなるべく昼間の人が少ない時間帯に出掛けるようにしていますが、最近は学級閉鎖の学校が多いみたいで、どこに行っても子どもがいてヒヤヒヤします😣
毎日、熱が出ないことを願うばかりです😥- 1月22日
-
なはる
そうなんですよね!はじめての子供なので余計に心配になっちゃって!😣
学級閉鎖沢山ですよね〜💦私も近くのスーパーやショッピングモールに空いてるであろう時間帯に行ったりしますがすぐ帰ってきちゃいます😥
あとは家でのーんびり🤣- 1月22日
-
もも
私も初めてなので、心配なことばかりです😓💦
来月には離乳食が始まりますが、作ること自体が不安です😣- 1月22日
-
なはる
ねっ!離乳食始まりますよね💦
友達からフードプロセッサーをお祝いで頂いたので試行錯誤しながら頑張ろうかと、、、。産院で離乳食講座も今月あるので不安緩和されることを願って😭💦- 1月22日
-
もも
私も離乳食教室に行ってきましたが、余計に不安になりました😥✋
- 1月23日
-
なはる
離乳食教室私も、来週行ってきます!!😄不安になったのはなぜですか?
- 1月23日
-
もも
私自身が、料理が不得意なので、ちゃんと作ってあげられるのか、栄養面も心配になりました😓
とりあえず、10倍粥の練習をしてみようと思っています😅✋- 1月24日
ママリー☆
息子が4ヶ月になりました😄
-
もも
授乳間隔どのくらいになりましか?
- 1月21日
-
ママリー☆
完母でお昼間は3〜4時間おきの授乳、夜は5時間くらいまとめて寝てくれるようになりました😄
いまだに吐き戻しが多いのと、遊び飲みなのか最近は飲み始めてもすぐにやめちゃう時が増えたのが心配ですが、元気そうなので焦らずやってます💡
離乳食のこととか、もうお勉強されてますか??- 1月21日
-
もも
完母、羨ましいです😆
私は完ミなので…😓
吐き戻しがあるのは、心配ですよね😣✋
先日、市の離乳食教室に参加してきましたが、来週あたりに10倍粥の練習をしようと思っています😓
元々、心配性な性格なので…😥
何か勉強しましか??- 1月22日
-
ママリー☆
もう離乳食教室行かれたんですね😄‼️
私はマイペース過ぎてまだ何の知識もないです😂💦
夫の食事作り(超手抜き)もままならないし、もともと料理もあまり得意ではないので、先が思いやられてます😱笑- 1月22日
-
もも
月齢で参加する日が決まっていたので、行ってきました😊
でも、自分で出来るか不安になりました😵
私も料理は、不得意です😣💦
夕飯はいつも旦那と協力しながらやっている感じですし…😅
だし汁とか、いつもは適当なので、ちゃんと出来るか心配です😥
とりあえず、10倍粥の練習を来週あたりにしたいと思います😓- 1月22日
マホ
4ヶ月の息子がいます✨😊
-
もも
息子くん、夜まとまって寝てくれますか?
- 1月21日
-
マホ
夜は起こさなければ、9時から朝6時までまとまって寝てくれます(^-^)
おっぱいがはってしまって白斑ができたりしたので、助産院行ったら 夜も起こしてなるべく授乳してと言われたので、1回は起こして授乳してます!- 1月21日
-
もも
お腹が空いた様子もなく、ずっと寝ている感じですか??
夜、まとまって寝てくれると1日の授乳回数が減ってしまいませんか??- 1月22日
-
マホ
ずっと静かに寝てる感じです😄
でも授乳すると寝ぼけながらも、片方5分ずつで10分は吸ってくれてます!
昼間は、3時間から4時間おきにやってるので1日授乳回数は6回から7回くらいですね♪- 1月22日
-
もも
私は完ミなのですが、総量が少なめなので、心配なんです。
本当は180×5回飲ませたいんですけど、午前のミルクはどうしても飲みが悪くて…😥- 1月22日
-
マホ
私は完母ですが、最近遊び飲みみたいなのをしだして なかなか飲まないときもあります💦笑
この時期はそういうことがあるみたいです‼
うちも最近は体重はなかなか増えなくなってきましたが、おしっこもたくさんして元気で機嫌がよければ心配ないみたいですよ😊- 1月22日
-
もも
そうなんですかねぇ…
体重ってどのくらいですか??- 1月22日
-
マホ
9月3日生まれで、生まれたときは3264グラムで今は6800グラムです‼
最近は寝返りばっかりでよく動くので、体重がなかなか増えません💦😱- 1月22日
-
もも
9/3産まれ、同じです😍
息子も今6.8キロくらいです😓
もう、寝返りしているんですね😌
息子はまだですが、ゴロンゴロンしています😅
息子君、昼間は結構起きていますか??- 1月23日
-
マホ
同じ誕生日ですね✨😍
6.8キロなら体重は標準くらいなので、全然気にしなくていいと思います‼😊
寝返りは2ヶ月半くらいにいきなりして、1回できてからはもう寝返りの繰り返しで 、ずっとうつ伏せのままでいます💦
昼間はけっこう起きてて、寝ても30分くらいしたらすぐ起きてしまって ずっと遊んだりして動いてます😁- 1月23日
-
もも
凄いですね💡
息子は、まだ左右にゴロンゴロンしているだけで…😓
あと一歩の所が難しいみたいです😅- 1月23日
purple
わたしも4ヶ月と11日の
娘がいます☺️♡
新米ママです!🙋🏼♀️
-
もも
私も新米です。
離乳食の準備していますか?- 1月21日
-
purple
まだしていません☺️✨
5ヶ月になってから
始めようかなと思ってます♡- 1月21日
-
もも
そうなんですね😌
授乳間隔ってどのくらいですか??- 1月22日
-
purple
完母で1日5〜6回、1回120飲みます!
感覚は日中だと4時間程空きます♡
夜は9時頃寝て朝方4時〜5時頃に
起きたりするので7時間程空きます☺️
その後また10時頃まで寝てます♡
ももさんはどうですか??♬- 1月22日
-
もも
私は完ミなのですが…
夜中に起こさないと180×4で720なんですが、午前中は100も飲まないこともあるので、総量がもっと減ってしまって…
なので、夜中でも6時間経ったら、飲ませるようにしています。
それで、180×5を目安に頑張っています。
息子は本当は、お腹が空いているのに、睡魔が勝ってしまって寝てしまうみたいで…
なので、6時間が経って飲ませようとすると、思い出したかのように、泣いて飲みます😅- 1月22日
-
purple
うちの子も元々あまり多く飲めない子ですしお腹空いても泣かずに指しゃぶりして満足してしまうのでこっちから時間見てあげないと欲しがりません😅💦
ここ最近はずっと1日120×5なので
少ないですがこれでも頑張って飲んでくれてる方です😊✨
もしかしたらミルクや母乳より離乳食の方がよく食べてくれるんじゃないかと少し期待してます☺️💕- 1月22日
-
もも
多く飲んでしまうと吐き戻してしまいますか??
息子も、あまりお腹が空かないみたいで…😓
娘さんの体重はどのくらいですか??- 1月22日
-
purple
吐き戻しはしないのですが
自分でどのくらいが限界なのかわかるみたいで120でプイッとしたり舌でベーってしたり哺乳瓶を手で押しのけたします😅
4ヶ月に入る2日前に測ったら5,870ありました!☺️♡
今の体重はスケールがないのでわからないのですが6kgは超えてるかな?- 1月22日
-
もも
息子も、要らなくなると体を反って拒否します😓
なんとか、飲ませようとするんですが、嫌みたいで…😣
なので、朝はどんなに時間が経っていても100も飲まないです😭- 1月23日
マシュマロ
生後4ヶ月半娘います
-
もも
何か育児で困っていることとかないですか?
育児は順調ですか?- 1月22日
-
マシュマロ
育児は順調です。
困るほどはないけど、ウチの子は母乳飲むのは嫌がる、今はほぼ完ミになりました。母乳あまり出なくなった。- 1月25日
-
もも
私の息子は、生まれたのがギリギリだったせいか、飲む力が弱くて上手く吸えなかったんです😓
なので、新生児の頃から吸ってくれなくて…
結局、息子は吸ってくれない、私は出ない…でストレスになってしまったので、産後2ヶ月からは完ミにしました😣💦
母乳育児って難しいんですね…😵- 1月26日
麻南
4カ月後半になる男の子のママです(ヾ(。・ω・)ノ
-
もも
離乳食のことで、準備されていることありますか??
- 1月22日
-
麻南
首すわり◯、支えて座れる◯、食べ物への興味△って所なので2月中旬頃にはスタートしようかなと思ってますよ。
10倍粥を試しに作って自分でどんな感じか(作る手順や裏ごし、すり潰しの固さ確認)をしてます- 1月22日
-
もも
私も2月中旬には始めようと思っています😅
でも、まだ10倍粥の練習をしていません😵💦
10倍粥はフリージングする予定はありますか?- 1月22日
-
麻南
フリージングしますよ〜!
100均で製氷機買ってきました。10倍粥試しに作ってみたら裏ごしで粒が少しあるのでこれを更に潰すのにどうしようか、と検討の余地ありかなーと。これ以上潰せないなら米粉使って最初は様子見ようかなと思ってます。- 1月22日
-
もも
離乳食セットみたいのは買いましたか??
やはりなかなか、滑らかにならないんですね…😓
私も来週には試しに作ってみようと思っています😥- 1月22日
-
麻南
セットのは使わないのが出てくるので買ってないです(^◇^;)
スプーンとかは頂いたのがあるのと裏ごし、すり鉢、ブレンダーは持ってたので、買ったのは100均で大人のと一緒に粥が作れるのくらいかな?
量食べれるようになったら食器は揃えてあげようかな?と思ってますよ〜- 1月22日
-
もも
普段から、料理をされるんですね😌
私は裏ごしとか、何も持っていないので、セットを買おうと思っています😊💦- 1月23日
ひとみん
もうすぐ5ヶ月になる息子がいます😊
-
もも
5ヶ月になったら、すぐに離乳食始めますか?
- 1月22日
-
ひとみん
すぐには始めないです!
2月8日に離乳食講座受ける予定なので、早くてもそれ以降にします😊- 1月22日
-
もも
なるほど💡
私は4ヶ月の時に市の離乳食教室があり、先日行ってきたので、5ヶ月から始められるのですが、息子の様子を見ながらにしたいと思っています😅- 1月22日
-
ひとみん
私は申し込むの忘れてて、次回のに行くんですー😅
離乳食の食器や調理器具揃えられましたか??- 1月22日
-
もも
まだ全然揃えていないんです😣💦
買う物は、なんとなく決まっているんですけどねぇ…
買う物って決まっていますか??- 1月22日
-
ひとみん
食器と調理器具セットは買うもの決めてますが、ブレンダーをどれにするか迷ってます😅
- 1月22日
-
もも
ブレンダーは買うの決定ですか??
- 1月22日
-
ひとみん
はい!ブレンダー は買います😄
その後も使えるように泡立て器ついてるのを買います✨- 1月22日
-
もも
そうなんですね😌✋
私はまだ迷っていて…
安くないので、その後、使う頻度が減るなら手で頑張ってやるのもありなのかと…😥💦- 1月23日
-
ひとみん
そんなに機能ついてないなら、けっこう安くありましたよ😆
私はハンドミキサーを買いたかったので、ブレンダー の泡立て器ついてるのにしたら使えると思って😄
手でやってみて大変そうなら検討するのもいいかもですね!- 1月23日
-
もも
そうですよね😌
まずは、やってみないことには、分からないですものね😓
私は料理が不得意なので、ちゃとできるか、不安で…😅💦- 1月23日
-
ひとみん
私もあんまり得意ではないので、ブレンダー 買って形から入れば頑張れるかなと思って🤣
便利グッズ使って手軽に済ませようと思ってます😋- 1月23日
-
もも
やはり、ブレンダーは購入されるんですね😊
私は、まだ迷っていて…😓✋- 1月24日
ちーぽん
昨日4ヶ月なりましたヽ(‘ ∇‘ )ノ
-
もも
2人の子育てはどうですか?
- 1月22日
-
ちーぽん
3人目です😃
朝や夕方からは本当に戦いです🙊- 1月23日
-
もも
凄い!!3人の子育てって、1日中バタバタしていそうなイメージです😅✋
- 1月24日
-
ちーぽん
あっちゅーまに夕方ですよ😃でもちゃんとお昼寝も出来てます(^^)
- 1月24日
-
もも
そうですよね😌💦
私はまだ1人目ですが、最近は1日があっという間なので、3人もいたら、凄いことになるんだろうなぁ…っと思ってしまいます😅- 1月26日
かん
もうすぐ5ヶ月の息子がいます😎
-
もも
離乳食の準備はしていますか??
- 1月22日
-
かん
お恥ずかしながら料理が得意ではないので、とりあえず粉末のおかゆを用意しました😭
スプーンを使う練習で先週からお茶を少し飲んでいます☺️- 1月22日
-
もも
私も全く料理はできません😥
離乳食教室に行ってきましたが、不安になる一方でした😵💦
粉末のお粥って売っているんですか??
スプーンは嫌がりませんか??- 1月22日
-
かん
アカチャンホンポでこちらを購入しました🤭お湯でといて食べさせるようで、少ししか食べないうちはこれでいこうかと思っています。
スプーンを嫌がる様子はないですが、おっぱいを飲む時と同じようにぴちゃぴちゃしながら飲むのでほぼこぼれてます💦- 1月22日
-
もも
なるほど💡
そんな便利なものが売っているんですね😊
スプーンはどんなタイプを使っていますか??- 1月22日
-
かん
便利ですよね🥺回数が増えてきたらお釜で一緒にお粥が炊けるやつを買おうと思うのですが、初めから頑張りすぎると疲れちゃうので無理はしないことにしました!😭
スプーンはリッチェルの先がシリコンのものを使っています☺️- 1月22日
-
もも
やはり、リッチェルのスプーンがいい感じなんですね😌
- 1月22日
あっきー
4ヶ月半過ぎの息子がいます☺
3人目です😊
-
もも
3人のお子さんの子育てって大変ですか??
- 1月22日
-
あっきー
おはようございます☀
上はもうすぐ5歳と3歳である程度自分でいろいろできますが大変は大変です(笑)
3人で泣かれた日にはもう😱
でも下が泣くと一生懸命あやしてくれたりオムツ持ってきてくれたり微笑ましいところもたくさんあります😊- 1月22日
-
もも
5歳のお子さんは頼りになりそうですね😌
私も3人欲しいと思っていますが、色々な壁があるので、難しいかもしれません…😓- 1月22日
-
あっきー
私は2人でもいいかなーと思っていたんですが旦那が3人か4人欲しいと言っていて、不安もありましたが幸いなことに3人目を授かれたので頑張って育てていこうと思ってます😊
- 1月22日
-
もも
凄いですね😌
私も3人、欲しいです😣- 1月22日
-
あっきー
凄くないですよー😅
息子の幼稚園には子供が4人とか5人とかザラにいます( °_° )
田舎だからかな?- 1月22日
-
もも
私は帝王切開なので、3人までしか産めないんです😓(きっとダメですものね…)
膣分娩だったら、沢山欲しかったですが…😥- 1月22日
-
あっきー
そうだったんですね!
何も知らず無神経なこと言ってすみません😞- 1月22日
-
もも
いえいえ、私も言っていなかったので…
そもそも、帝王切開の切り替えをお願いしたのは、自分なんですけど、その時は「3人までなら産めるからいいかな…それよりも早く息子を楽にさせてあげたい!」って気持ちが強かったのですが、いざ、手術が終わって冷静になったとき、3人までというのが少し寂しい気もして…
もちろん、経済的なことを考えたら3人でも大変なんです😅
ただ、何となく出産する人数が決まっている感じが複雑で…
でも、息子を出産するとき、帝王切開に切り替えていなかったら、今頃どうなっていたか、わからない…っと思うと、この選択で良かったのかな💡っと思うようにしています😓
長々と愚痴みたいになって、すみません😥✋- 1月23日
かおり
4ヶ月と2日の娘います🎵
-
もも
4ヶ月ホヤホヤですね😌
育児は順調ですか?- 1月22日
-
かおり
最近はミルクを飲む量が減ってしまってますね😅
遊び飲みみたいな・・・・
体重が増えてればいいのですが😞🌀- 1月22日
-
もも
総量でどのくらい飲んでいますか??
- 1月22日
-
かおり
通常は800~900ですね
今日はトータル400も飲んでないです😞🌀- 1月22日
-
もも
トータル400ですか…
それは、お腹が空いて泣かない感じですか?
それとも、泣くけど量を飲まない感じですか?- 1月22日
-
かおり
両方ですね😅
- 1月22日
-
もも
それでも、娘さんは元気なんですよね?
- 1月23日
-
かおり
全然元気すぎてます(笑)
今日、予防接種行って4ヶ月検診で体重測ってもらったら増えてましたね✨- 1月23日
-
もも
4ヶ月健診なんてあるんですか?!
体重が増えていて、良かったですね😊
ちなみに、どのくらいありましたか??
私の所は4ヶ月健診なんてないので、体重が増えているか心配です😓- 1月24日
-
かおり
6,7キロでした☺
ちょうどど真ん中みたいで順調だと言われましたよ🎵- 1月24日
-
もも
そうなんですね😌
私も自宅の体重計で、私が抱っこして測ると6.8くらいはあると思うんですが、正確ではないので…😅- 1月26日
あにゃ
先週4ヶ月になった息子を育ててる初ママです✨
-
もも
私も新米です😌
4ヶ月ホヤホヤですね😊
育児、順調ですか??- 1月22日
-
あにゃ
育児はそんなに苦じゃないです✨
4ヶ月すぎたあたりから一人言がいきなり増えたので成長を感じてますw- 1月22日
-
もも
わかります💡
息子も一人言が好きみたいで、機嫌の良いときには、ずっとしゃべっています😌
新生児の頃は何も出来なかったのに、成長って凄いですよね😆- 1月22日
-
あにゃ
ずっと喋ってるので大丈夫か?って心配になりますが普段と変わらないので喋り返してます😊笑
- 1月22日
-
もも
しゃべっている様子を見ると、面白いですよね😅✋
- 1月22日
なつ
4か月と19日の息子がいます。
授乳間隔が空いてる方が多くて羨ましい‥‥。
私は空いてまだ3時間ぐらいが限界です😅
夜も3回は起きてるし‥‥😭
-
もも
母乳ですか??
- 1月22日
-
なつ
母乳です。寝不足未だ解消されずです(笑)
- 1月22日
-
もも
夜だけミルクを足したりはしないんですか??
- 1月22日
-
なつ
寝る前は、ミルク足してるんですけどね〜💦それでも起きてくる息子😥足りないのかな〜と思いつつも間も無く離乳食も始まるのでそれで日中も少しずつ空くといいなとほのかな期待をしてるところです。
離乳食始まったらまた大変になりそうですけどね😅- 1月22日
-
もも
ミルクを足しても起きてしまうと、大変ですね…😣
確かに!!
離乳食が始まったら大変そうですよね😥
まずは10倍粥を食べてくれるのか、心配です😭- 1月22日
ペンシル
4ヶ月19日になる娘がいます◡̈✦ฺ
3人目です♡
-
もも
3人のお子さんの子育てって大変ですか??
- 1月22日
-
ペンシル
上が小学5年生と3年生なのでご飯以外は自分でできるし赤ちゃんあやしありしてくれるので✧‧˚
上2人が2歳半差だったので大変でした💦- 1月22日
-
もも
なるほど😌
年齢が近いとやはり、大変な部分があるんですね😓
でも、小学生になると面倒も見てくれるので、頼りになりますね😊
私も3人欲しいと思っていますが、色々な壁があるので、難しいかもしれません😓- 1月22日
-
ペンシル
2人でよかったんですが、上の子たちがこの数年弟か妹が欲しいと熱望されて…
でも年の差3番目はヤバイくらいかわいいです♡周りのママ友も久々の赤ちゃんでみんなからかわいがられるので抱き癖つきまくりです୧⍢⃝୨- 1月22日
-
もも
上のお子さんに言われて、妊娠されたのですから、凄いです😣
私は、体の問題もあり2人目は早めに妊活をしたいと考えています😅
もし、年子になったら大変なんでしょうけど…😓- 1月22日
-
ペンシル
年子でもいっぺんに子育て終わるからいいよと友達は言ってましたよ✨
うちも年子になるはずの子を流産してしまったのでもし生まれてたらどうだったかな?とか想像したら大変だったかもです(笑)
今回の妊娠も高齢出産の年になるので心配はたくさんありました◡̈✦ฺ- 1月22日
-
もも
そうなんですか…
お辛い経験をなさったんですね😥💦
今回の出産で検査とかしましたか?
また、大変なこととかありましたか??- 1月23日
-
ペンシル
検査はしませんでした!迷いましたが、周りに相談して☺︎
今回つわりはなくラッキーだったのに脳貧血に胃の圧迫、最後には妊娠性痒疹と大変でした😭
産んだら胃がめっちゃ動いて楽になっていくのがわかりました。
3人ともスピード出産でした( ¨̮ )︎︎❤︎︎- 1月23日
-
もも
なるほど😓
妊娠中から、大変だったんですね😣
スピード出産、羨ましいです😞💡- 1月23日
ns.+*✿。
いま4ヶ月、今週で5ヶ月になる息子がいます👶
-
もも
離乳食の準備は何かしていますか??
- 1月22日
-
ns.+*✿。
初めての離乳食セットみたいな食器類を実母からプレゼントされて、それの中身を確認したくらいです笑
来月後半は旦那が出張で不在になるので、それまでに始めようと思ってます!- 1月22日
-
もも
離乳食セットは便利そうでしたか??
旦那さんが出張に行かれてしまうのは、不安ですね😥- 1月22日
-
ns.+*✿。
一緒に選んだので、あーこんなんやったなって感じです😆そのうち足りないものを買い足していくと思います➰
出張に行く仕事なので仕方ないですね〜ワンオペどんとこい!です笑
その間日に日に成長する息子の姿を見れなくてかわいそ🤭- 1月22日
-
もも
確かに、徐々に増やしていくのがいいかもしれませんね😊
出張は長いんですか??- 1月22日
-
ns.+*✿。
離乳食はストレスたまらないように進めたいですね😅
あとバンボとかも持ってないので買おうかな🤔
出張期間はまちまちですが、だいたい2週間〜3ヶ月くらいです。今回は3週間の予定です。- 1月23日
-
もも
確かに、自分も楽しみながら離乳食を作れるといいですよね😅
離乳食用の料理本とか、買ってみましたか??
出張期間は波があるんですね😓
ワンオペになるのは、大変ですね😥💦- 1月23日
-
ns.+*✿。
先日本屋さんで見てみたのですが、まだ購入はしてません。ネットで事足りるかなと思いつつ、本で見るのも好きなんですよね😅
ワンオペも慣れてきました☺️実母も市内に住んでて喜んで面倒見てくれるので😆- 1月23日
-
もも
私もネットで済ませられると思いつつも、本を購入しようと思っています😊✋
実母が手伝ってくれるのは、ありがたいですよね😊
私は、実母が苦手なので、手伝ってもらいたいですが、複雑です😣- 1月24日
-
ns.+*✿。
最近はレトルトも充実してるし、上手に取り入れたいです🙌
お母様にあまり頼れないんですか…大変ですね。私頼りまくってるので💦- 1月24日
-
もも
確かにレトルトは便利そうですが、私はなるべく手作りしてあげたいんです😣💦
そうなんです…
完全な毒親なので…😭- 1月26日
-
ns.+*✿。
手作りえらいですー‼︎私はレトルトに頼るつもりです😅よく食べるようになったら手作りしようかと🤔
毒親😱そうなんですかー😭
ももさんがストレスなく子育てできるといいですね☺️- 1月26日
-
もも
なんとなく、自分で作った物を最初は食べさせたいんですよね😅✋
ありがとうございます😌
お互いに子育て頑張りましょ😊✋- 1月27日
gigi
4カ月です!もう少しで5カ月です
-
もも
離乳食の準備は何かしていますか??
- 1月22日
-
gigi
離乳食講座行ってきたんですけど自分はおかゆとか🥣食べれないので市販のが楽だなぁって思います、市販にしようかな
- 1月22日
-
もも
確かに市販のは便利そうですよね😓
私もお粥は食べられません😣💦
なので、息子が食べる分だけ作ろうと思っています😥✋- 1月22日
3姉弟ママ(^^)
4ヶ月になったとこです(^^)
-
もも
4ヶ月ホヤホヤですね😌
もしかして、3人のお子さんの子育てをしていますか??
大変ですか??- 1月22日
-
3姉弟ママ(^^)
上が1歳1ヶ月違いの年子で大変だったので💦今は、上の子達も面倒見てくれるし、それなりに大変だけど…気持ち的にもすごく楽です😊
- 1月22日
-
もも
なんか、離れている姉弟っていいですね😊
私には体の問題もあり、そんな余裕ないので、2人目は早めに妊活をしたいと考えています😅
年子だったら、大変なんでしょうけど…😓- 1月22日
-
3姉弟ママ(^^)
年子は毎日バタバタで、どう生活してたんだろー⁇って忘れてる時あります💦育児日記を見たりして、ふりかえりますが…やっぱり大変だったかなと。けど、落ち着いてくると、今は楽ですね😊
息子に皆メロメロです。最近は夜も2〜3時間おきに起きるので、それが改善されれば、言うことなしです😅- 1月22日
-
もも
夜、起きるようになってしまったのは、お腹が空いてとかですか?
- 1月23日
-
3姉弟ママ(^^)
年明けに身内に不幸があったんですが…式に出るぐらいまでは、夜も1〜2回ぐらいしか起きず寝かすのも簡単で良かったんですけど💦
何が変わったのか…急に寝なくなり😢添い乳をして寝かしてます💦いつも片乳で寝るので、沢山出ていると思うんですけど、なんせデカイので、少し足りんのかな⁇- 1月23日
-
もも
そうだったんですね😓
ちょっとした、環境の変化が影響しているんですかね😞
今、どこくらいの大きさなんですか??- 1月23日
-
3姉弟ママ(^^)
3ヶ月の時で、8.2キロありました。今週4ヶ月検診なのですが、9キロはあると思います💦
- 1月23日
-
もも
4ヶ月健診ってあるんですね?!
私の所はないので、体重が心配です…😣
凄い…3ヶ月で8.2もあったんですね😆- 1月24日
-
3姉弟ママ(^^)
地域によっても違うんですね💦うちは、健診とは別に毎月保健センターで体重測ってますよ‼︎
産まれた時、4500gもあったので🤭- 1月24日
-
もも
私の所も申し込めば、保健センターで測ってくれるんですが、この時期、子供が集まる所には行きたくないので…
〇〇健診みたいのがあれば仕方なく行くのですが…😅
ビックベビーですね😵
ウチの息子なんて2540でした😥💦- 1月26日
-
3姉弟ママ(^^)
うちは、4ヶ月検診は市から案内来るので、絶対のやつなんです💦3人目にもなると人混みも関係なく連れて行ってます…😅
- 1月26日
-
もも
そうなんですね😌
市の保健センターで育児相談をしていて、その日に申し込むと身長・体重を測ってくれるので、風邪のシーズンが落ち着いたら連れて行ってみようと思います😓✋
確かにそうなのかもしれませんね💡
友達も3人目を出産しましたが、人混みとか普通に外に出ているみたいで😌
やはり、1人目は神経質になりすぎてしまうのでしょうか…??- 1月27日
-
3姉弟ママ(^^)
一人目なら、そんなもんだと思いますよ(^^) 2人目、3人目となると園や学校の事もあるし、子供達はずっとは家にいれないので…まぁ、仕方ないかと😅
- 1月27日
うー
明日で5ヶ月になる子がいます😅
-
もも
ホヤホヤですね😌
育児は順調ですか??- 1月22日
-
うー
そうでも無いですよ😑まとまって寝てくれないですしお昼はほぼ寝ないので😂
- 1月22日
-
もも
寝てほしいのに、寝ないときには、どうしているんですか??
- 1月22日
-
うー
諦めてます💦だから基本寝れるのはトータル5時間もないですねぇ🙂
- 1月22日
-
もも
夜もそんな感じなんですか??
- 1月22日
-
うー
夜は3時間おきに起きますよ😂だから2時間くらいしかぶっ通しで寝れないですね🙂
- 1月22日
-
もも
ひぇー、大変ですね😭
新生児の頃とあまり変わらないですよね😓💦- 1月23日
-
うー
そうですね!ほんとに変わらないです笑しかも今日3時半から6時までずっと起きてました💦夜中ですよ😑
離乳食作ろと思っていたんですが予想外すぎて今日の夜作ろかなと😓- 1月23日
-
もも
今日も大変でしたね😣
起きている時は抱っことかしているんですか??
私は、来週あたりに離乳食作りの練習をしようと思っています😊- 1月23日
-
うー
慣れちゃいましたけど😑でもみんなまとまって寝てくれるって聞いて羨ましいなぁって思ってます😓
抱っこの時もあればご機嫌で一人で遊んでる時もあります🙆♀️
離乳食楽しみですよね😚- 1月23日
-
もも
確かに、寝てくれないと、うーさんも疲れてしまいますよね…😣💦
離乳食、楽しみですが、料理が苦手なので、ちゃんと作ってあげられるか、不安なんです…😥- 1月24日
-
うー
私は睡眠時間少なくても大丈夫なので何とかやれてます😲
苦手なのに作ってあげるんですね😚
子供思いですね👀🧡
全部作らなくても買ったやつでもいいとおもいますよ!たまーに手抜いて😌- 1月24日
-
もも
私は寝ないとダメなので、睡眠時間が少ないと耐えられなくなってしまいます…
でも、それも子どものことを思えば乗り越えられるのかもしれませんね😣✋
何となく市販のは食品添加物とかが気になるので…😅- 1月26日
-
うー
1日5時間も寝たら大丈夫ですね🤔
睡眠不足が続くと精神的にもだいぶきますよね💦
ちゃんとしてるんですね🙂
ほぼ市販のやつに頼ってしまいそうな気がします👀- 1月26日
-
もも
そうなんですよね…
なので、新生児の頃は何度泣いたことか…😵
でも、それも今となっては良い思い出です😊
市販の物も便利そうですものね😌- 1月27日
-
うー
一応まだ泣いたことはないんですけど、投げ出したくなった時は何回があります😂
手のかかる子ほど可愛いって言いますしね!
お互い楽になる日が来るのを祈って頑張りましょう😚- 1月27日
めぐみ
今月で4ヶ月になった息子がいます(^^)
-
もも
4ヶ月、おめでとうございます🎉
育児、順調ですか??- 1月22日
-
めぐみ
2ヶ月過ぎた頃から夜まとまって寝てくれるようになったので、わりと順調ですかね(^^)
でも寝ぐずりがすごいです😓
最近では「えーん💦」と泣いたような声を出して、こちらの様子をチラ見したりと、泣いたふりを覚えてきました(笑)- 1月22日
-
もも
息子もまとまって寝てくれるようになり、だいぶ楽になりましたが、1日のミルクの総量が少なくて心配になっている感じです…😓
息子は、甘えることを覚えました😅- 1月22日
-
めぐみ
そうなんですね😣
うちは完母なのですが、お腹いっぱいになると自分から離すので、足りてるんだろうと思ってます!
でも今日、祖母の家に行ってお客さんが来ていたので、ミルクをあげたんですが、どれくらいあげればいいのか迷いました😓
うちの息子もです(笑)
泣いたふりをして、抱っこされるとめっちゃ笑顔になって、お喋りします(笑)- 1月22日
-
もも
なるほど💡
完母の場合は、ミルクをあげたいときに、どのくらい作ればいいのか迷うんですね😓💦
完母の方は、いつでもどこでもサッとあげられるから、楽でいいと勝手に思い込んでいました😅
大変なこともあるんですね😓
やっぱり、男の子だと甘えん坊なんですかね😅✋?- 1月23日
-
めぐみ
そうですね💦
前に搾乳した時と同じくらいの量をあげてみて、足りたようだったのでよかったんですけど、迷っちゃいます😣
確かに、いつでもどこでもあげられるので、その点は楽ですね🌟
それもあるかもしれないですね〜!
甘え泣きだとわかってても、かわいくて構ってあげちゃってます💓笑- 1月23日
-
もも
わかります😊✋
すぐ近くにいるのに、少しでも離れると、甘えた声で泣くんです😆
本当に可愛くてたまらないですよね😌
お腹が空いたときには、凄い勢いで泣くんですが…😅- 1月24日
-
めぐみ
見えなくなると泣くから、かわいいです💕
うちの子もお腹が空いてる時は、ものすごいです(笑)- 1月24日
-
もも
泣いている我が子を見ると、可哀想だと思いながらも可愛く見えるんですよね😂
- 1月26日
-
めぐみ
わかります!笑
泣いてる時もかわいいですよね💕笑- 1月26日
-
もも
どうしても、親バカになってしまうんですよね😓✋
離乳食については何か準備していますか??- 1月27日
-
めぐみ
そうですよね💓笑
まだ準備してないです!
調理道具セットと食器セットは義母からプレゼントされたので、それくらいですかね!
来月で5ヶ月になるので、徐々に準備して、来月の半ばか後半くらいから始める予定です(^^)- 1月27日
ママリ
横から失礼します☆
4ヶ月と10日の男の子がいます(^^)
-
もも
ご参加、ありがとうございます😊
-
ママリ
今やっと時間に余裕が出てきたかなぁってかんじです☆
午前中がご機嫌なので、一気に家事ややりたいことやっちゃうかんじです😉
ももさんはどんなかんじですか??- 1月22日
-
もも
息子は、朝寝、昼寝をしても夜も結構寝てくれるので、とても助かっています😊
でも、完ミなのですが、1日の総量が少なくて心配になっている感じです…😣
暖かければ散歩とか行きたいんですが、どうしてもスーパーくらいしか行かなくて…😥- 1月22日
ままり
4ヶ月の息子がいます☺️
新米ママです🙋♀️
-
もも
私も新米です😊
yu0014
毎日お疲れ様です。うちにも4ヶ月の息子がいます🤗
-
もも
男の子の兄弟の育児は大変ですか??
- 1月22日
-
yu0014
うちは年が少し離れているので今のところ大変さは感じられません。
ただ、上の子が病気をやたらもらってくるためうつらないか常にヒヤヒヤしています😭- 1月22日
-
もも
年が離れても、手伝ってくれたりするみたいですね😌
- 1月22日
-
yu0014
年のせいかは分かりませんが、下の子にヤキモチは妬かないですね😊
可愛いみたいでよく話しかけてくれますし、お手伝いもしてくれます。
親としては女の子欲しかったですけど、上の子は弟で嬉しかったみたいです🤗✨- 1月22日
-
もも
やはり、1人目の時と2人目の時で、同じ男の子でも、泣き方などは違いますか??
- 1月23日
-
yu0014
全然違いますー!
上の子は物凄く敏感な子で物音ひとつですぐ泣いて起きてましたが、下の子はあんまり泣きません🤗
上の子にはかなり手を焼いたので、下の子が楽に感じるのかもしれません。
1人目の時は育児書読んだり、周りの子と比べて焦ることも多かったですが、今はなんでもゆっくりのんびり構えてられます☺️- 1月23日
-
もも
そうなんですね😌
私は、保健師さんとかに息子くんは、凄くお母さん思いで、育てやすい感じがするから、これが普通だと思ってはダメ!っと言われました😅
初めての子ですし、息子が育てやすいとかなんて、わからないですし、泣きまくる時もあるので、弟妹が出来たときに、どうなるか少し不安です…😥
育児書、毎日のように見てしまっています😓
今は、いつか熱が出たときにちゃんと対応出来るのか、ヒヤヒヤしています😣💦- 1月24日
-
yu0014
羨ましいですー😊
でも、周りが見て育てやすいってその時だけ見ての判断だからお母さんは一生懸命ですよね💦
二人目できたらできたでなんとかなるものですよ(笑)私も上の子がいるので泣かせっぱなしとかしょっちゅうです😱
病気…心配ですよね。
うちは、長男がはじめての熱で2日間泣き通しで眠ってくれず親子共々ヘロヘロで結局入院した経験があります😂
2歳の時は熱性痙攣でパニックになって泣きながら119番に電話したこともあります。
わかっていたって冷静に…は無理ですよね😢かわいい自分の子ですから。
今思えばあのときは大変だったよねって話せるからきっと大丈夫ですよ🙆♀️- 1月24日
-
もも
色々と経験談をありがとうございます😌
息子はまだ熱とかを出したことがないので、痙攣みたいなことが起こったらどうしよう…っと実は毎日ソワソワしているんです😵- 1月26日
ともママ
もうすぐ5ヶ月の息子がいます👶お話したいです😆💕
-
もも
ありがとうございます😆
離乳食の準備はされていますか??- 1月22日
-
ともママ
食器や調理器具は義両親からプレゼントされました⭐ブレンダーを買おうか悩んでいました😊
- 1月22日
-
もも
そうなんです💡
私もブレンダーを買おうか悩んでいて…😅- 1月22日
-
ともママ
実母には要らないって言われたんですが、保育園入れたら仕事したいので考えると少しでも楽で簡単に!と思うんですよね😂やっぱりあるとかなり楽みたいですね✨
- 1月22日
-
もも
保育園はいつ頃、入れるんですか?
- 1月23日
-
ともママ
4月から入園希望で今日結果が来ます😂複雑な気持ちと戦ってます😭
- 1月23日
-
もも
4月から、仕事復帰されるんですか?
だから、保育園に入れるんですか??- 1月24日
-
もも
入園希望の結果はどうでしたか??
- 1月24日
-
ともママ
そうです👍
- 1月24日
-
ともママ
昨日来ませんでした😫
- 1月24日
-
もも
1才にならないうちに復帰されるんですね😣💦
大変ですね😣
来なかったということは、再度、別の保育園を探されるんですか?- 1月26日
-
ともママ
受かりました!😂0歳からの方が入りやすいので😭激戦区なので💦
- 1月26日
-
もも
おめでとうございます🎉
良かったですね😌
激戦区の保育園だと、書類選考みたいな感じなんですか??- 1月27日
ma
先日4ヶ月になりました!
お話ししたいです☺️
-
もも
ホヤホヤですね😊
首は座りましたか??- 1月22日
-
ma
座りました!
寝返りもうつようになり目が離せません💦- 1月22日
-
もも
凄いー、もう寝返りをするんですか??
やっぱり、女の子って成長が早いんですかねぇ😌- 1月22日
ℳ
4ヶ月の娘を育ててます⌣̈⃝ ♡ ⌣̈⃝ ♡
-
もも
子育ては順調ですか??
- 1月22日
-
ℳ
順調です✩✩- 1月22日
-
もも
夜泣きとか、ないですか?
- 1月23日
まゆ
息子が4ヶ月です。
先週、長くいた実家から帰ってきて、日中一人の子育てであたふたです。
お話ししたいです。
-
もも
いきなり一人になると大変ですよね😅
- 1月22日
38
わたしとこも昨日ので4ヶ月になりました(^^)
-
もも
ホヤホヤですね😌
首は座りりましたか??- 1月22日
-
まゆ
はい、すわりました。
寝返りもうしましたか?- 1月22日
-
38
首はもう座りました😆
今は寝返りをしようとしてるのか
仰向けから 体を横向きにしたりしてます😊👍- 1月22日
-
もも
同じです。
毎日、左右にゴロンゴロンしていますが、あと一歩の所で仰向けに戻ってしまいます😅- 1月22日
👶😊💕
4ヶ月半の息子がいます😀
-
もも
同じくらいです😊
離乳食の準備はしていますか??- 1月22日
-
👶😊💕
離乳食の準備は少しずつしてますがまだまだわからないことだらけで下調べしてます😂笑
- 1月22日
-
もも
私も下調べをして、実際に練習してみようと思っています😓
でも、ちゃんと出来るか不安です…😵- 1月22日
makamaka
4ヶ月後半の息子を育てている新米ママです😌
まわりはまだ独身が多く、子育ての話できないのでぜひお話ししませんか☺️??
-
もも
私も新米です😌
子育ては順調ですか??- 1月22日
-
makamaka
それなりに順調ですが、最近セルフねんねをしてくれなくなりました😭
あと、鼻水が2ヶ月の頃からなかなか良くならず、、、- 1月23日
-
もも
息子もセルフねんねをしてくれるときと、してくれない時がありますが、なるべく寝かし付けてあげたいと思っています😌
鼻水、心配ですね…
病院には行かれましたか??- 1月24日
syo
4ヶ月と22日の新米ママです🙋🏻♀️
-
もも
もう少しで5ヶ月ですね😊
離乳食の準備はしていますか??- 1月22日
-
syo
そうなんです!!とても早いです〜😳
してます!!先日栄養士さんのお話聞きに行きました!!- 1月22日
-
もも
どんなスプーンを使うか決めましたか??
- 1月22日
-
syo
友人から出産祝いにいただいたcombiの食器セットの中にフィーディングスプーンが入っていたのでそれを利用します!
- 1月22日
-
もも
ご友人から頂けたなら、それを使えば節約になりますね😌
- 1月23日
ひさ
こんにちは😃
私も、4ヶ月2日の娘がいます!
良かったらお話しましょう〜♪
-
もも
ホヤホヤですね😌
子育ては順調ですか??- 1月22日
-
ひさ
はい、ホヤホヤです😌
う〜ん、月齢が上がるにつれて
また新たな悩みが増えて…最近、
グズリが酷くて家事できなくて
色々しんどいです…。
ずっと2人きりやからかも(>_<)- 1月22日
-
もも
季節的になかなか外に行くのも難しいですものね😓
息子も私が近くにいないとグズります😅💦
そして、どうしてもかまってあげてしまうので、どんどん甘えん坊になっていっている気がします😓- 1月22日
-
ひさ
インフルとかノロとかなりたくなくて、あんまり遠出できてないんですけど💦 最近は、3ヶ月後半くらいから睡眠退行ってやつが始まって…
寝てくれる時もありますが、夜中起きる事が何度かあって、それがけっこうしんどいですね😖- 1月22日
-
もも
大変ですね😣
夜中、起きている時には付き合っている感じですか…?- 1月23日
退会ユーザー
こんにちは!
4か月と15日の子がいます!!
-
もも
子育ては順調ですか??
- 1月22日
退会ユーザー
夜も長く寝てくれて、寝不足解消してきました!
ただ先週から急に便秘になって母乳が足りてないのか、足りてない様ならミルク足そうか悩んでます。
-
もも
母乳だと、足りているか不安になりますよね😥
私は完ミなので、作った分を飲んでくれないと、心配になります…😣- 1月22日
-
退会ユーザー
間違えて下に書いちゃいました💦
何するにも手探りで、何かあるとママリ開いて同じような人いるかなぁと探しちゃいます!- 1月22日
-
もも
私も同じです😓
何をやっても分からないことだらけな上に、ママ友もいないので、どうしてもママリに頼ったりしています😅✋
ママ友いますか??- 1月23日
-
退会ユーザー
ママ友いないのでわたしもママリに頼ってます😅
- 1月24日
-
もも
今後、ママ友を積極的に作りますか??
- 1月26日
-
退会ユーザー
積極的に作ろうとは思ってないです。
転勤族っていうのもありますが、子供が大きくなるにつれて自然に出来ていけばと思ってます。- 1月26日
-
もも
そうですよね💡
無理に作らなくてもいいですよね😊
私は、友達作りが大の苦手なので、話し相手は欲しいですが、難しくて…
でも、おちびさんの言葉に救われました😌- 1月27日
もも
息子は朝寝、昼寝をして夜も結構寝てくれるので、とても助かっている感じです😊
でも、完ミなのですが、1日の総量が少なくて心配になっている感じです😣✋
暖かければ散歩とか行きたいんですが、どうしてもスーパーくらいしか行けなくて…😥
ママリ
同じ男の子なんですね(^^)
たくさん寝るからミルクの総量が減っちゃうんじゃないでしょうか??
わたしも夜長く寝てくれるようになってから体重の増えが少なくて大きく生まれてきたのに今6035gです😓
保健師さんには心配ないけど気になるなら授乳回数を増やしてみてと言われました☆
お出かけができるようになった月齢なのに寒過ぎですよね…インフルも気になるし💦
ベビーカーって使ってますか??
なんか寒そうでまだ使えてないです😅
-
もも
確かに、沢山寝るから、飲みが悪いのかもしれません😓
でも、朝は8時には起こして遊んであげたりするんですが、6時間経っていても100くらいしか飲まないことがあるんです😣- 1月23日
もも
母乳ですか?ミルクですか?
退会ユーザー
混合です😳左乳しかでなくて😂
もも
そうなんですか…😓
私は完ミなので、母乳が出る方、羨ましいです😣💦