コメント

和祥ママン
こんばんわ。私は乾燥わかめとゴマとだしの素を味噌玉にして、火を通した方が良い具材(茄子、タマネギ、きのこ等)は湯がいて水気を切ってから製氷皿に小分けにして冷凍しています(*^^*)飲む時に、味噌玉と製氷皿の具材を椀に入れてお湯を注ぐだけにしています。
和祥ママン
こんばんわ。私は乾燥わかめとゴマとだしの素を味噌玉にして、火を通した方が良い具材(茄子、タマネギ、きのこ等)は湯がいて水気を切ってから製氷皿に小分けにして冷凍しています(*^^*)飲む時に、味噌玉と製氷皿の具材を椀に入れてお湯を注ぐだけにしています。
「冷凍」に関する質問
家事・料理人気の質問ランキング
m
ありがとうございます😊
私も湯がいて水気を切って、のやり方でしようと思います(^ ^)
味噌玉と具材を分けるのはどうしてですか?😲
和祥ママン
以前、水を絞っても冷凍までに水気が出てきてしまったことがあったので...それからは分けるようにしただけなんです(*^^*)
具材だけあれば、お湯を注いで鶏ガラスープの素と塩コショウ入れてスープで飲んだりと味噌玉以外でも重宝してます😀
m
たしかに!!!コンソメ入れればコンソメスープにもなるし、味噌汁じゃない使い方もできますもんね😆味噌玉ってゆう名前に縛られてました💦笑
私もそうしてみます!ありがとうございます(^ ^)
m
何度もすみません、、ちなみに子ども茶碗一杯分の味噌玉だと、味噌の量ってどれくらい出やってますか?
和祥ママン
うちは、今のところ大人ばかりですが、小さじ2で作ってます😀子供茶碗がどれくらいなのか分からないのですが、小さじ2で150~160mlくらいのお湯ですかね(*^^*)子供さんなら少し薄めでもいいかもしれないですね😀