
コメント

和祥ママン
こんばんわ。私は乾燥わかめとゴマとだしの素を味噌玉にして、火を通した方が良い具材(茄子、タマネギ、きのこ等)は湯がいて水気を切ってから製氷皿に小分けにして冷凍しています(*^^*)飲む時に、味噌玉と製氷皿の具材を椀に入れてお湯を注ぐだけにしています。
和祥ママン
こんばんわ。私は乾燥わかめとゴマとだしの素を味噌玉にして、火を通した方が良い具材(茄子、タマネギ、きのこ等)は湯がいて水気を切ってから製氷皿に小分けにして冷凍しています(*^^*)飲む時に、味噌玉と製氷皿の具材を椀に入れてお湯を注ぐだけにしています。
「冷凍」に関する質問
一晩、常温に放置したご飯、食べられますか? 昨日の夜炊いて、ラップに1つ1つ包んで冷めてから冷凍庫に入れようとしてたけど、忘れて寝てしまいました💦 冷房はつけてました。 3合炊いて、夫の分だけ使って全部包んだ…
もう無理、、、暑いしいろいろ疲れた、、、 暑すぎて帰り道いらいらしてしまう大人げない私 子供たちの無邪気さに笑顔をもらう 今週はじまったばっかりなのに、冷凍の作り置きもう消費してしまった、、、あぁ、、、 調理する気もなく…
離乳食初期 バナナやリンゴは本当は冷凍しずにその場であげた方がいいと思うんだけど あげる直前にすり鉢でやるとかめんどいし時間もかかりますもんね。 初期はブレンダー派なんですが 冷凍してました? くだもの。 …
家事・料理人気の質問ランキング
m
ありがとうございます😊
私も湯がいて水気を切って、のやり方でしようと思います(^ ^)
味噌玉と具材を分けるのはどうしてですか?😲
和祥ママン
以前、水を絞っても冷凍までに水気が出てきてしまったことがあったので...それからは分けるようにしただけなんです(*^^*)
具材だけあれば、お湯を注いで鶏ガラスープの素と塩コショウ入れてスープで飲んだりと味噌玉以外でも重宝してます😀
m
たしかに!!!コンソメ入れればコンソメスープにもなるし、味噌汁じゃない使い方もできますもんね😆味噌玉ってゆう名前に縛られてました💦笑
私もそうしてみます!ありがとうございます(^ ^)
m
何度もすみません、、ちなみに子ども茶碗一杯分の味噌玉だと、味噌の量ってどれくらい出やってますか?
和祥ママン
うちは、今のところ大人ばかりですが、小さじ2で作ってます😀子供茶碗がどれくらいなのか分からないのですが、小さじ2で150~160mlくらいのお湯ですかね(*^^*)子供さんなら少し薄めでもいいかもしれないですね😀