3ヶ月からミルクを拒否し、体重増加が悩み。母乳中心で、成長曲線下。離乳食前で栄養不安。小児科相談を勧める。
今日から5ヶ月になる女の子を育てています。
もともと新生児の頃から混合で育てていて、母乳のあとに毎回ミルクを足していましたが、3ヶ月になる前くらいから急に母乳のあとのミルクを飲まなくなりました。
満腹中枢ができてきたのかと思い、それからは母乳中心で、お風呂上がりに1回か、お風呂上がりと夜中の2回のみミルクをあげていました。
が、4ヶ月くらいから全くミルクを拒否するようになってしまいました(;_;)
ミルクと哺乳瓶の両方を拒否している感じで、ミルク、乳首の種類を変えてもダメ、スプーンやスポイトで飲ませても口の端から全部出してしまう、主人に飲ませてもらってもダメでした…
母乳量をできるだけ増やすように食生活などに気をつかい、だいたい3時間おきに授乳していますが、体重がなかなか増えずここ1ヶ月は日増約10gでした(;_;)
一応成長曲線の下の方には入っています。
最近はしばらく授乳しているとおっぱいを噛むようになり、授乳のトータルの時間も減っている気がします。
おしっこは1日8〜10回程度出ていますが、以前に比べると1回量が少なく、少し色が濃いように感じます。本人の機嫌はいいです。
一度助産師さんの母乳相談にも行きましたが、もうすぐ離乳食だしそれまで頑張るしかないね〜と、あまり解決策はなく、、
離乳食を始めても最初は母乳やミルクからのメール栄養がメインなので栄養、水分不足にならないか不安です(;_;)
小児科にも相談に行ったほうがいいのでしょうか?
長くなりましたが、同じような経験された方がいましたらアドバイスお願いします(o_o)
- ぞの(9歳)
コメント
じゃありぃ
うちの息子に似ています👶
3ヶ月まで混合→ミルク残すように→完母って流れです😅
1日の授乳も多くて6回くらいでした💦
体重はド平均の下をウロウロって感じです😿
少しずつでも成長しているなら、それがその子のペースかなって思います🎵
みんな同じように成長することはないんで😅
本当に足りなかったら、お子さんの機嫌はよくないと思いますよ‼
あと、ストローは使えますか?
うちは水分補給のために離乳食の時はストローのマグマグで麦茶を飲ませていましたよ✨
ぞの
コメントありがとうございます(^ ^)
同じような方がいて少し安心しました。
成長のペースは人それぞれですよね。
これがうちの子のペースなんだと思って根気強く頑張ります(^ ^)
もう少ししたら離乳食を始めようと思っているので、ストローの練習してみます!