妊娠中の歯の治療に関する不安や痛みについて相談中です。
妊婦7ヶ月に入りました!!安定期に歯科検診に行き、虫歯がたくさんあり今の時期に治しておいたがいいとのことで、治療して、現在上の左親知らず虫歯がかなりひどいため抜歯しました。カロナールの鎮痛剤をいただきましたが、薬が怖いわたしは我慢して飲みませんでした。6日後経つと逆に痛くなり今日行くとドライソケットといって、血があまり塊りにくい状態と言われました。右の親知らずも抜く日だったのですが、辞めました。鎮痛剤のカロナールと感染もしてるかもとのことで、抗生物質もらいました。産婦人科の先生にも電話で大丈夫との判断も頂き、今日カロナールは、飲みました。抗生物質は迷ってます。心配しすぎでしょうか?!突然の妊娠で、準備が足りない私のミスです。妊娠中の安定期でも、治療は可能と言われますが、私みたいに歯の治療した方いらっしゃいますか?!
- ノビノン(5歳6ヶ月)
コメント
ミク
虫歯の治療やりました☆
うた
今治療してますよ😊
抜くほどの虫歯はなかったですがやってよかったです😉
虫歯は移るみたいなので旦那さんにも行ってもらいます🙆♀️
-
ノビノン
薬はなにか処方とかされましたか?!^_^旦那さんにも私も行ってもらいます^_^薬もし、処方されたら、うにさんは飲みますか?!
- 1月21日
-
うた
薬は処方されてませんが、もし貰っても薬飲まなくても我慢できる痛みだったら我慢してしまうと思います💦
でも妊娠初期に卵巣捻転で入院した時は到底我慢ができなくて飲んでしまいました😭
妊婦でも飲んでもいいって言われてるので、我慢できない痛みとかだったらそこはお医者さんを信用していいと思いますよ😉- 1月21日
ノビノン
妊娠中 親知らず 抜歯
ノビノン
親知らず 抜歯 ドライソケット
ノビノン
親知らず 抜歯 痛い
ノビノン
ありがとうございます😊
やはり私も一週間前に抜歯した後は我慢できる痛みで薬を飲まずに我慢しました。周りにはびっくりされましたが🥺
卵巣捻転😭大丈夫でしたか?!痛そうです😭😭
我慢できない痛みなら、たしかにお医者さん信用してみようと思います。
ゆ
初めまして😊私も今現在妊娠7ヶ月なのですが、虫歯治療中&親知らずを全て抜歯中で、明日最後の一本を抜歯します。カロナール、抗生物質は抜歯したその日は飲んでます。感染症になっても嫌ですし、赤ちゃんに影響もほぼ無いと言う医者のアドバイスもあったので、とりあえずその日だけは…。
ただ抗生物質は怖いイメージがあったので、翌日以降は薬飲まずに痛みと戦ってます。笑
ただ我慢もストレスになりそうなら飲みますけどね。
大した参考にならずですいません。
-
ノビノン
はじめまして!!ありがとうございます。妊娠中で抜歯している方が周りにいなかったので、心強いです。最後の一本頑張って下さい😊絶対飲んで大丈夫ですから、絶対とゆう言葉があれば飲みますが、やはり薬は赤ちゃんによくないのイメージが強すぎて、守るのは母親の判断もあるかもと思い、私も昨日はカロナール飲んで、今日は痛みがないので飲むのやめました。今日も経過をみに歯医者いきます。おちついたら、あと一本しようと思います。
- 1月22日
ノビノン
やってよかったですか?!
ミク
はい!!
なかなか歯医者に行くタイミングが分からなかったのですが行って良かったです🎵
ノビノン
初めての妊娠ですが、出産後はなかなか行けれないと、聞きますし、授乳のときにお薬飲むほうがよくないから、現在親知らずを抜き、右側も抜こうか迷ってます。虫歯菌を赤ちゃんにあげたくなくて…
薬にビビりすぎでしょうか?ちゃんと先生からの許しは得てるんですけど、赤ちゃんが健康に生まれてくるか心配で…してよかったのか、して悪かったのか不安で…
ミク
私は医者がいいと言ってるなら信じて飲みます!!
ノビノン
ありがとうございます😊