※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

顔にポツポツができていて、乳児湿疹の可能性があるが、皮膚科に行く予定。保険証がないため自己処理中。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後14日ごろから、顔にポツポツができはじめて、そこから顔足体と広範囲にポツポツがたくさんできています😭じゅくじゅくではなく、顔全体に小さなポツポツが顔をうめつくしています😢
乳児湿疹でしらべると、さわってもざらざらしていないなどとかいてありますが、さわるとでこぼこしているのがわかります!
同じような症状だったかたいますか?😭
よくなりましたか??

皮膚科にいこうかとおもってるのですが、まだ保険証等がなく。。。今は桃のはローション、アトピタで対応しています。。。

なにかアドバイスあれば教えてください🙏

コメント

mm

自然に治ったりもするかもですが
ひどくなって赤ちゃん自身が
かゆいと気付いて掻く方が嫌だったので
でき始めてすぐ皮膚科行きました😭
それまではベビーワセリンでしたが治らずでしたので💦
皮膚科行ってクリームもらったら
すぐ落ち着きましたよ✨

保険証はできたら返金に行けばいいので
早めに行ってあげた方がいいかもしれないです😭

• はな

はな

やはり皮膚科ですよねー😭
    近所のところに電話して聞いてみます🙆‼️

• 1月21日
あいらん

私の息子も乳児湿疹がちょっとひどく
ワセリン塗ってましたが効かず
病院で薬もらったらすぐ良くなりましたよ😅

• はな

はな

やはり乳児湿疹ですよねー!!あまりにひどいので驚いてます😭

• 1月21日
  • あいらん

あいらん

可愛そうですよね😅
    ステロイド入ったクリーム塗ったらすぐでしたよ!

• 1月21日
りおなさん

うちの子は足が全体的にざらざら?していました💦💦
赤みはありますか??
うちは赤みもなく、見た目はそんなにわからないですけど触ると鮫肌みたいにブツブツがたくさんあって(((´ω`)))
保湿はしっかりしてたつもりなんですけど治らないので病院に行ったら、保湿剤と優しめのステロイド剤出されました!
ティッシュがくっつくくらいベタベタに保湿剤塗ってって言われて、続けてたらかなり良くなりました!!
保険証なくても後から返ってきますけど、とりあえず保湿しまくって様子見てはどうですかね┌(ロ:)

• はな

はな

見た目もかなりのぶつぶつかげんで、ぶつぶつじたいには赤みがなく、顔全体が赤ら顔ですねー😭ベタベタ保湿ですね!!!🙌保湿こころがけてやってみます!

• 1月21日

うちの子も1ヶ月検診の時に受診した時先生に湿疹が出来てるので顔に塗る薬もらいましたがあまり塗らずお風呂の時に顔拭いてあげる事を毎日してたら良くなってきましたよ😊
その時まだ保険証なかったのですが受診は出来たので💦
皮膚科に行けばヒルドイドとかの軟膏をもらえると思うので受診するのもありかと思います💦💦
乳児湿疹は繰り返すみたいですよ😲

• はな

はな

くりかえすんですねー😭お風呂の顔ふきと朝昼お顔ふいてから保湿するようにしたら症状は落ち着くのですが、泣くとまた一気にふえて😭乳児湿疹こわい!

• 1月21日

退会ユーザー

酷くならないように皮膚科で診察してもらった方が安心かと😊

• 1月21日
たろうママ👶

同じ症状では無いのですが、早めに皮膚科に行って先生に診てもらった方がいいかもしれないです💦

息子が4ヶ月の時に乳児湿疹が出て、市販の薬(同じく桃の葉ローション、アトピタ)でしばらく対応してましたが悪化してしまい、それからのんびり皮膚科に行きました😵

強めの薬でどうにかなおりましたが、もっと早めに行ってれば弱めの薬でなおったと聞いて、早く連れて行けばよかったと後悔しました😢

保険証ですが、皮膚科に電話して相談すればどうにかなると思います。
多分、料金払って保険証が来てから料金を返金してもらえるなどして頂けると思うので💦

ちなみにわたしは、皮膚科の中も小児皮膚科がある所に行きました!
子供の年齢に応じた弱い薬を出してくれると聞いたので。

長々とすみません…
早くきれいになおりますように✨

• はな

はな

お顔なおってよかったですね😭✨✨✨
    小児皮膚科があるところ!さがしてみます!!

• 1月21日
はな

みなさん、コメントありがとうございました!!多くの方が皮膚科に行って治ったとのことだったので。。。希望😭✨✨✨✨
これ以上ひどくなるようだったら保険証またずに皮膚科にいこうかとおもいます!!!