※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままママ
子育て・グッズ

赤ちゃんのおもちゃは洗濯や消毒が必要ですか?みなさんの対処法を教えてください

赤ちゃんのぬいぐるみのような布製のからから鳴るおもちゃや、プラスチックのおもちゃなど、赤ちゃん舐めたりしますよね
新しい物も洗濯したり消毒したりしてから使わせた方がいいですか?
みなさんどうしているか教えて下さい!

コメント

おさる

服は洗ってましたが、おもちゃはなにもしてませんでした😁💦

JIN

ノンアルコールのウエットティッシュで拭いてから使っていました。
歯固めなどだと、熱湯消毒ができるものもありますが、私はしたことがありません。
あまり綺麗にしすぎるより、いいのかなと個人的には思っています。

はじめてのママリ🔰

私は今も新しいものは一応ノンアルコールの除菌シートでササっと拭いてます!
工場とかでどんな状態か分からないのでちょっと気持ち悪いなーと思って😅
布製のぬいぐるみなどは流石に新品を洗うまではしていませんが、ヨダレでカピカピになったら定期的に手洗いしています!
今はもう離乳食後期で除菌などはしていませんが、ミルトンを毎日使っていた時は、新しく買ってきた歯固めやオモチャなどをついでに浸けたりもしていました!
わざわざオモチャだけの為にミルトンを用意したことはありませんが😅

そのまま使っても大丈夫だと思いますが、お母さんが気持ち悪いなと思うなら、哺乳瓶の除菌などの際についでに一緒にやってもいいかもしれませんね(^^)