※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の歯医者選びについて相談です。小児歯科と昔ながらの歯医者の特徴を比較しています。治療の質や予約の取りやすさについてアドバイスをいただけますか。

子供が通う歯医者について。どちらの歯医者が良いですか?

①小児歯科に力を入れている歯医者
・歯科医は3人、歯科衛生士はみんな若い
・ホスピタリティが満載
・終わってからガチャガチャあり
・キッズスペースが広い
・色んなイベント(離乳食教室やお仕事体験のイベントなど)をやっていて、インスタではキラキラ系の投稿多い
・治療時は麻酔をかける方針(笑気麻酔を併用)
・予約が取りづらい(土曜は3ヶ月後、平日夕方は2ヶ月後)

②昔ながらの腕の良い歯医者
・歯科医は1人、歯科衛生士は年齢層広い
・歯科医は保育園の定期検診に来てくれている
・終わってからガチャガチャあり
・キッズスペースなし
・必要時以外は麻酔をせずに治療をしてくれるため治療時間が早い
・予約は取りやすい

小1の娘が定期検診で①に通っていて、2年ぶりに撮ったレントゲンで虫歯が4つ見つかりました(その間4回ほど定期検診に通ってましたが異常なしで終わってました)

定期検診時の日は治療できないと言われ、後日予約を取って(どうしても予約が取れなくて学校を休ませました)1つの虫歯を直したのですが治療時間が長くて娘はしんどかったそうです。

そして残り3か所の虫歯は1回の治療で1つずつ治すのですが、予約が2ヶ月先などでなかなか取れず、私が通っている②に行きました。

すぐに治療してくれて、麻酔もかけないためすぐに終わりました。娘は「①は口内炎になるけど②は早く終わるし口内炎にもならないし良かった」と言ってました😂

ただ、①は赤ちゃんの頃から通ってるので思い出があるというか・・・

コメント

ママ

歯科衛生士です✨
定期検診の間隔はどれぐらいかわかりませんが、前回見つからなかったのに4個も虫歯が見付かるなんて不信感です😱
私も娘をインスタキラキラ投稿系の歯医者に連れて行っていたのですが同じく予約が取り辛く、どんな理由でも当日キャンセル(発熱でも)したら次からはネット予約は出来ない、直接電話か来院して予約を取らないといけない(でも1ヶ月は埋まっている)、という独自ルールで大変だったので、腕は良い昔ながらの歯医者に連れて行く事にしました😂
うちの娘は治療後の消しゴムをくれない、ポイント貯めておもちゃは貰えない、等ブーブー言っていますが、娘さん自身が②の歯医者で良いと言っているなら絶対②を選びます🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

私も虫歯を見つけられないことに不信感がありました😭
    インスタキラキラ系はそういう感じのところ多いですよね😞!!!
    けど子供が喜ぶ仕掛けが多いから子供は好きですよね〜😢
    今後は②に通うようにします🥰

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

①は口内炎になるってどういうことですか?普通検診や治療に行って口内炎になることなんてないですよ💦
私なら②にします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

ですよね!私も歯医者で口内炎になったことないです😭笑
    器具の当て方?が悪かったのかな〜と思ってます😢

• 11月7日