※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆ママ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園・小学校の違いについて教えてください。

今保育園に行かせているのですが
幼稚園から小学校に行かせてるのと
保育園から小学校に行かせてるのでは
違いはでてくるでしょうか?

コメント

♡コキンちゃん♡

幼稚園は学校の準備をするところなので、幼稚園で過ごした子の方が読み書きがスムーズだったり大人しく席に座ってられたりとか多いですね(^-^)
今は保育園でも色んなカリキュラムが組まれてるので大きな差はないような気がしますが、保育園は働くママの為の託児所といった感じかと思います!

• 豆ママ

豆ママ

今は幼保連携の保育園なんですが保育園要素が勝ちすぎて、一応要望などはだしてるのですがなかなか。
    幼稚園はまず規律がちゃんとしていると思うので子供もちゃんとするんでしょうね。
    悩みむす。

• 1月21日
いちごみるく

幼稚園教諭、保育士です!
どちらも働いてみましたがやっぱり幼稚園の子のほうが落ち着きはあります。笑
座って話を聞く、課業をする時間もやっぱり多いので。字も絵も教えてもらいますしね☺️︎
でも今働いてる保育園の子のほうが自分で考えて動く力や遊びの創造力、友達とのコミュニケーション能力は高いです!
どちらもそれぞれの良さがありますよね♪

• 豆ママ

豆ママ

すごく参考になります^_^
    課業が多いから幼稚園の子は落ちつきがあるんでしょうかねー。
    それぞれメリット、デメリットがありますよね。

• 1月21日
mii

有名幼稚園の子たちはそのまま大学付属の私立を受験したり持ち上がったりすると思うので、私立小学校はべつとして考えますが、
私の時代は一般の幼稚園と保育園の子だと公立小学校に入ってからの差は殆どないように感じました。むしろ小学校に入ってから勉強についていける子とついていけない子の差がついてくると思います。
結局はその子の個性と親の育て方によると私立小学校の校長先生がハッキリ仰っていました。
今は一般の幼稚園と保育園の教育にさほど差がない時代なので、公立小学校のなかでは昔よりそれは顕著かと思います。

• 豆ママ

豆ママ

親の育て方、環境あると思います!
    なのでプラスαで学校環境もと思っています。
    本当に悩みます💧

• 1月21日
®️

子供に目立って違いはないとおもいますが、子供より親の方があると私は思います💦

• 豆ママ

豆ママ

そうですね!子供は親を見て育ちますので親のあり方は絶対ですね!

• 1月21日