※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の進級について教えていただけますか。うちの子は途中入園で不安です。

保育園進級できるできないとかあるんですか??💧
Xで「無事保育園進級できるようですー!」みたいなポストをたまたま流れてきました。

うちの子はまだ保育園行き始めて半年しか経ってなく途中入園なもので分からなくて、、💧

誰かわかる方いたら教えてください🙇‍♂️💦

コメント

あ

保育士してますが、全員進級しますよ!

• ママリ

ママリ

そうですよね!

• 3月31日
はじめてのままり

何事もなく元気に進級できます!って意味ではないですかね?🤔留年はないので…

• はじめてのままり

はじめてのままり

怪我とか病気とかそういう意味だと思います!🙌

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    保育園で進級できないとかあるの!?とびっくりしてしまいました笑

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

絶対進級します😊

もしかしたらその人は就労や保育を必要とする条件の関係とかで退園しないといけない可能性があったのかもしれませんね😅

• ママリ

ママリ

上の子発達遅延が赤ちゃんの頃からあり療育やら児童発達支援やらを併用しながら3歳半でやっと下のこと一緒に保育園通わせたので、
    ポストみて、、、え、進級できないとかあるの、、?と謎でした😂

回答ありがとうございます!(´▽`)

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

上の子の園は私立の認可ですが、幼児クラスに上がる前に「うちでは来年度以降みれません、転園してください」と言われる場合があるようです。
発語無しの子でした。障害児保育をやっていない園だったので公立保育園の障害児枠に転園してました。

• ママリ

ママリ

え!!そうなんですか!?

うち上の子が赤ちゃんの時から発達遅延があり、療育、児童発達支援と併用して保育園は3歳半から通い始めてます、
    今年から2階のクラスになりますが、普通に進級できたので、ポスト見てあれ、、保育園で進級できるできないあるの、、??と思っちゃって😱
    今でも全体的に遅れをとっているので😭😭

• 4月1日
りっちゃんまま💚🧸

私立の小規模園今日まででしたが、留年みたいなのはないですが、赤ちゃんクラスの時にうちだけ歩けないのが理由で夏に遅れて進級した事があります😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭

うちは上の子が赤ちゃんの時から発達遅延があり、療育や児童発達支援と併用しながら保育園は3歳半から通い始めました、😓今でも全体的に遅れを取ってますが
    うちは普通に進級できたので、あれ、、保育園で進級できない場合ってあるの??とポスト見て思っちゃいました💧

回答ありがとうございます!

• 4月1日
姉妹のまま

基本は進級できます
が、0歳児クラスで途中入園し、翌年4月2日の段階でまだ0歳の場合のみ0歳児クラス2回することになります

• ママリ

ママリ

まさに次男がそれです笑
    まだ2回赤ちゃんクラスです笑

上の子が赤ちゃんの時から発達遅延があったので、ポスト見て、あれ、うちの子普通に進級できたぞ、、?保育園進級できないとかある??と不安でした💦

回答ありがとうございます!(´▽`)

• 4月1日

障害あるとか発達が遅れてるとか病気があるとかだとできないことあります。

• ママリ

ママリ

うちの子発達遅延が赤ちゃんからあるので💦あれ、うちの子どうなんだろう?普通に進級できたぞ、、、??
    できない場合あるの、、?とポスト見ながら思っちゃって💦

回答ありがとうございます!

• 4月1日