寝方についての相談です。左向きで寝づらく、仰向けになると苦しく怖い夢を見ることがあります。赤ちゃんに影響はあるでしょうか?左向きで寝ると蹴られるのも気になります。
いつもお世話になっております。
現在28週で始めての妊娠です。
最近お腹が大きくなって寝辛くなってきました。
左側に向いてシムスの体位という寝方?で寝ているのですが、気がつくと仰向けで寝ていて、とても苦しくて、苦しいからか、怖い夢ばかりみてしまいます。
左向きで寝ることに慣れておらず、あまり熟睡できずにいます。(手も痺れてきたりします。)
仰向けで寝ると赤ちゃんは苦しくなるのでしょうか?
左向きで寝ると下にした方をものすごい蹴られるので、それも不快なのかなぁ?と心配になります。
- ぴーちゃん(8歳)
コメント
れおつぁん
おなかが大きくなる妊娠中期以降に仰向けに寝ると、息苦しくなったり冷や汗をかいたり、動悸がして熟睡しにくいということがあります。寝ているのに、まるで全力疾走した後のような状態になるのです。これは「仰臥位低血圧症候群(ぎょうがいていけつあつしょうこうぐん)」という、大きくなった子宮が背骨の右側にある下大静脈を圧迫して、血液が心臓に戻りにくくなり、血行不良を起こすことが原因です。水が通るホースを足で踏みつけるようなイメージというと、血流が悪くなるのがわかると思います。
仰臥位低血圧症候群を起こすと気分が悪くなり、ひどいときには気絶してしまうこともあります。長時間この状態が続くと、赤ちゃんが低酸素状態になって改善が難しくなるので注意が必要です。もし仰向けに寝ると苦しく、気が遠くなっていく感じがあれば、左側を下にして横になってください。右側にある下大静脈の圧迫が解除され、すっと楽になりますよ。どうしても仰向けになりたいときは、背中にクッションやタオルを入れて、少し角度をつけると仰臥位低血圧症候群を防ぐことができます。
ある程度は羊水に包まれてるので大丈夫らしいですよ!
ミルクココア
私も夜なかなか熟睡出来ずに夜中に目が覚めたりします。
昨日の検診でその事を相談したら、産後夜中でも2.3時間おきに授乳するのに起きなきゃいけないですよね??
そのための練習とゆうか、体を慣らす為に今から数時間で目が覚めるようになるそうです!
-
ぴーちゃん
産後の練習ということなんですねぇ!
確かに何度も何度も起きるのは授乳の練習だと思えば、全然苦ではないです(*^_^*)!
ありがとうございました!- 2月4日
ママリ
私も28wでこの前同じような質問しました(笑)
いつも仰向けで寝てて仰向けがよくないとネットに書いてあったので左を下にして寝てみましたが慣れないのか1時間おきに起きたり気づくと仰向けで寝てます。
今日検診で聞いたら自分の寝やすいように寝ていいと言われましたが今は逆子だから右を下にして寝てと言われました。
ぴーちゃん
細かくありがとうござます!
気をつけて寝るようにします!
これみてとってもゾッとしました。
れおつぁん
引用ですいません😅
でも私も仰向けですよ!
仰向けでも大丈夫なので、まめしおさんの寝やすい体勢で寝るのが一番です😊私はずっとうつぶせ寝でお腹が大きくなってから苦しくて仰向けだったり横だったりです!