保育園入所のタイミングと、現在の働きたい状況について悩んでいます。保育園入れない場合の対処法を知りたいです。
一歳半と半年の年子を育ててるママです。
まだ2人とも保育園に入っていないですが、保育園が4月から入所のを現在受付しています。それは一応応募しましたが、私は今働いてもなく、求職中です。
本当は今すぐ働きたいけど、旦那が出張のため旦那に見てもらうのは不可能。一時保育を利用したいけど、結局2人預けなければいけないので、働いた分がなくなってしまう。
今の現時点でお金が追いつかない状態になっています。
もし4月から入所の保育園が入れなかった場合、またさらに半年頑張ってこの状況を維持するしかありません。
年子ママの方、保育園入れなかった方、またお金が追いつかない方、、、
どうやって補ったりしていますか?
よろしくお願いします。
- 梨子(6歳, 8歳)
コメント

やな
年子ママで4月からの保育園入園の結果待ちしてます!
旦那の収入だけだも毎月赤字で
引っ越す前に貯めた貯金を切り崩したり
児童手当に手をつけたりしながら生活しています😭
ヤクルトなど子供を預けながら働ける所で働くのはいかかですか?
保育園に預けるより安い金額で見てもらうことができますよ😉

はじめてのママリ🔰
私も去年二人同時入園のために色々やりました!
9月頃からちょこちょこ一時保育に入れて就活して、内定をもらって就労証明書をゲットして4月入園の申し込み。
二人とも一時保育入れたので収入は殆ど保育料に消えましたが、保育園に入るために仕方ないって割り切りました。
因みに、託児所付き介護職も説明聞きに行ったりしました!
託児料も月5000でしたし、保育園入るためにはいいかも知れません😃👌
-
梨子
コメントありがとうございます🙇
やっぱりそんな感じになってしまうんですね…
本当に大変ですよね😅
自分もそういう方法でやっていこうと思います👍- 1月21日

携帯紛失中
うちも上の子が保育園入れていないので下の子育休中なので今の所は育休の手当で何とかやってますが、合間合間にメルカリで要らない物を売ったりして食費等の足しにしてます😂
-
梨子
私もメルカリを使ったりしてますが、やっぱり2人となると追いつかない状態がずっと続いてます😭
お互い頑張っていきましょうね🤣- 1月21日
梨子
ヤクルト近くにあるんですが、預けるところがなくて…
色々探したんですけど全然空きがなかったりの状態です😭